索 引 号:00027524x/2017-00188 主题分类:质量监督
发布机构:质监局 发文日期:2017年08月22日
名    称:“双随机、一公开”抽查工作实施方案
文    号: 主 题 词:
 
“双随机、一公开”抽查工作实施方案
 

 

石家庄市栾城区质量技术监督局
关于“双随机、一公开”抽查工作实施方案
 
为深入贯彻落实国务院、省、市有关推广“双随机”抽查规范事中事后监管文件精神,加快转变政府职能,进一步推进简政放权,不断创新政府管理方式,规范市场执法行为,营造公平竞争的发展环境,特制定如下实施方案。
一、指导思想
认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和《河北省人民政府办公厅关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发〔2015〕22号)的部署,大力推广随机抽查,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场活力。
二、基本原则
——坚持依法监管。严格执行有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。
——坚持公正高效。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。
——坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。
——坚持协同推进。在事中事后监管领域建立健全随机抽查机制,形成统一的市场监管信息平台,探索推进跨部门跨行业联合随机抽查。
三、重点工作
(一)制定随机抽查事项清单。各部门对照本部门监管依据的法律、法规、规章和三定方案,确定本部门具体的监督管理事项,制定本部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查的比例、频次、方式等。法规处对各部门上报的随机抽查事项清单进行汇总并及时向社会公布。
各部门在检查中要不断提高随机抽查在检查工作中的比重。同时,对于法律、法规和规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。各部门要根据法律、法规和规章修订情况和工作实际对本部门上报的随机抽查事项清单进行动态调整。(负责部门:法制科;配合部门:质量监督科、标准化科、计量所)
(二)建立“双随机”抽查体系。一是法规科负责建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制;二是各部门建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,从而能够实现通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员;三是各部门要合理确定随机抽查的比例和频次。要根据我市经济社会发展和监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。
(负责部门:法制科;配合部门:质量监督科、特设科、标准化科、稽查队、办公室、计量所)
四、措施保障
(一)加强组织领导。成立由主管局长为组长,相关业务科、室、所、队的负责人为成员的“双随机”抽查工作领导小组,下设办公室在法制科,对此项工作进行统一的指导、调度和监督检查。
(二)严格落实责任。领导小组通过定期召开会议和组织监督检查等形式,加强对各部门工作的督导和指导,确保各部门严格按照《实施方案》要求的内容开展工作,不断加大随机抽查力度,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。
(三)加强宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,领导小组将通过加大宣传力度、加强执法人员培训等方式,转变执法理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法能力。
 
 
   石家庄市栾城区质量技术监督局
        2017年2月17日
 
 
打印本页    关闭窗口