索 引 号:000275469/2018-00628 主题分类:卫生
发布机构:卫计局 发文日期:2018年08月06日
名    称:关于开展首届“中国医师节”系列活动的通知
文    号: 主 题 词:
 
关于开展首届“中国医师节”系列活动的通知
 

 

 
关于开展首届“中国医师节”系列活动的
  
 
各医疗卫生计生单位机关各科室:
2018 年8月19 日是首届“中国医师节”。按照市卫生计生委《关于开展首届“中国医师节”系列活动的通知》(石卫医政函〔2018〕16 号)要求,为组织好我区系列活动,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康崇高精神,彰显大医精诚、医者仁心的精神风貌,营造全社会尊医重卫的社会环境和良好氛围,现就有关事项通知如下:
一、活动主旨
2018 年“中国医师节”活动以“尊医重卫,共享健康”为主题,大力弘扬卫生健康崇高精神和大医精诚、悬壶济世的优良医学传统,通过典型引领、活动吸引、文化感召和形象展示,全方位、多角度反映医者、医患、医疗活动,号召全社会共同支持参与卫生健康事业,为推进“健康石家庄”、“健康栾城”建设汇聚更多力量。
二、活动内容
(一)积极参与“美丽河北·最美医生”推选活动。省卫生计生委、省委宣传部、省总工会将联合开展“美丽河北·最美医生”推选活动,旨在深入挖掘全省医生群体中医术高超、医德崇高的优秀医生典型,号召广大医务人员以模范典型为榜样,秉持初心、再接再厉,为保障人民健康再立新功。各单位要积极参与,彰显石家庄市栾城区医务工作者无私奉献、仁心仁术的精神品格,维护医师队伍的良好形象,营造尊医、重医的社会氛围。
(二)积极参加市医师岗位技能竞赛活动。市卫生计生委将联合市总工会组织开展全市临床医师岗位基本技能竞赛,展现新时代医务工作者奋发向上的精神风貌,对表现优异者授予“技术能手”“技能标兵”等荣誉称号,在全市医师队伍中营造“学知识、练本领、提能力”的浓厚氛围。
(三)广泛开展宣传活动。8 月-9 月,为首届“中国医师节”系列活动宣传月。各单位要充分利用新闻媒体和各单位自平台,大力宣传系统先进人物和典型事迹,弘扬卫生正能量。要主动联系宣传主管部门和主流媒体,利用电视、广播和网络媒体的传播优势,集中刊播卫生健康公益广告、形象宣传片,进一步增强社会群众对医疗卫生工作的理解、关心和支持。
(四)开展医务工作者慰问活动。各单位要以多种形式开展慰问关怀活动,关心医生的工作,关心医生的生活,关心医生的健康,关心医生的成长和进步。对于乡村医生、离退休老医生、有生活困难的医生、援疆援藏和援外医务人员及其家属,要组织走访慰问,送去党和政府的关怀和温暖,传递对医师的关切爱护,引导广大医师不断奋进,在维护群众健康中作出更大贡献。有关行业组织要多倾听医务人员心声,反映他们的诉求,解决他们的实际困难,切实发挥好桥梁纽带作用。
(五)开展医院成果展示活动。组织开展医院学科、科学研究、优化服务流程、改善患者就医体验等建设成果,以及职工书法、绘画、摄影等形式多样的医院文化建设展示活动。
三、工作要求
(一)加强领导,精心谋划。各单位要高度重视首届“中国医师节”系列活动,把组织好首届“中国医师节”系列活动作为培育和践行社会主义核心价值观、深化医改和“健康石家庄”、“健康栾城”建设的一项重要工作部署落实,精心组织策划,传播石家庄栾城区医师新形象,为全区卫生健康事业发展汇聚起源源不断的正能量。
(二)结合实际,做好动员。各单位要进一步挖掘优秀医师感人事迹,拓展活动思路,突出地域人文特色,采取各种群众喜闻乐见的宣传形式和载体,对在医务工作中作出突出成绩的个人和团体进行宣传表扬,落实激励机制,发挥榜样示范作用,扩大社会影响。同时,要充分调动在院学习、工作的医学生群体参加医师节系列活动,增强医学生的从业信念、职业自豪感和凝聚力。
(三)总结整理,及时上报。首届“中国医师节”系列活动结束后,各单位要从活动安排、宣传报道、活动效果等方面认真总结,整理汇总后,于9 月5 日前将电子版报医政医管科。
 
石家庄市栾城区卫生划生育局
20188月6日
打印本页    关闭窗口