栾城区人民政府

关于石家庄市栾城区2019年区本级预算和区总预算执行情况及2020年区本级预算和区总预算草案的报告(书面)

发布时间:2020年02月07日   发布机构:财政局  字体:[  ]

体裁分类:年度报告、工作总结     主题分类:财政     索引号:000275522/2020-00340

 

 
关于石家庄市栾城区2019年区本级预算
和区总预算执行情况及2020年区本级预算和区总预算草案的报告(书面)
--2020年1月19日在石家庄市栾城区第二届
人民代表大会第四次会议上
石家庄市栾城区财政局局长  王铁军
 
各位代表:
受区政府委托,我向大会提交栾城区2019年区本级预算和区总预算执行情况及2020年区本级预算和区总预算草案的报告,请予审议。并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。
一、2019年预算执行情况
2019年,全区全部财政收入完成 260845万元,完成调整预算(下同)的101%,同比增收19481万元,增长8.07%。
1.一般公共预算完成情况。收入完成160870万元,完成预算的101.31%,同比增收24652万元,增长18.1%。其中:税收收入95004万元,增长6.94%;非税收入65866万元,增长39.03%。支出完成322865万元,完成预算的98.49%,同比增支52435万元,增长19.39%。
2.政府性基金预算完成情况。收入完成310663万元,完成预算的100%,同比增收166985万元,增长116.22%;支出完成244962万元,完成预算的100%,同比增支118900万元,增长94.32%。
3.社会保险基金预算完成情况。收入完成63135万元,支出完成58643万元。
过去一年,财税部门在区委、区政府的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级重大决策部署,旗帜鲜明讲政治,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕全面建设高质量财政,依法组织收入,优化支出结构,深化财税改革,加强财政监督,着力防范风险,全年预算执行情况良好,顺利完成了2019年预算收支目标任务。主要做了以下工作:
(一)加大挖潜力度,全年收入目标圆满实现。
一是严格落实“以月保季、以季保年”工作要求,坚持财税分析会制度,财政收入做到日分析、旬预警、月通报,加强督导调度,强化财政收入征管。二是在不折不扣落实减税降费政策的基础上,严格控制和压减一般性支出,积极培育财源。三是深入开展综合治税,大力提高涉税信息云计算平台利用效率,联合税务等职能部门开展重点行业税收清缴专项行动,共清查入库23556万元。四是深挖非税收入新的增长点,加大非税收入征管力度,不断提升非税收入质量。五是认真开展“双问计”活动配合预算单位争取上级部门政策资金支持,全年共争取上级转移支付资金67416万元。六是争取地方政府债券资金支持4100万元。
(二)秉持尽力而为,民生保障政策落实到位。
坚持以人民为中心,发挥财政职能作用,提升人民满意度幸福感。民生累计支出275941万元,同比增支49119万元,增长21.66%,占一般公共预算支出比重达到85%以上。发放耕地地力保护补贴资金2774万元,种植养殖业保险保费补贴资金1105万元,有力增加农民收入。安排农村人居环境整治3000万元、农村改厕1500万元,全面改善乡村人居环境。教育投入81159万元,持续推动教育优质均衡发展。社会保障和就业支出46635万元,全面落实各项社会保障政策。医疗卫生与计划生育支出14448万元,支持医疗卫生体制改革深入开展。整合资金有力支持了107国道大修、李冶街北延、惠源路等城区主要道路绿化提质,加快全区交通公路等基础设施建设。争取上级大气污染防治资金5900万元,区级配套11648万元,专项用于煤改气、煤改电及运行补助等项目支出;投入了15507万元用于污水处理厂运行、提标改造及纳污坑塘治理等,全区生态环境明显改善。公共安全支出12839万元,重点支持扫黑除恶专项斗争、信访维稳、安全生产,有力维护了全区社会大局和谐稳定。
(三)坚持改革创新,科学管理体制持续深化。
一是加强政治建设,不断深化对财政政治属性的认识。把“旗帜鲜明讲政治”落实到高质量财政建设方方面面,自觉在预算编制、政策制定和大事要事攻坚中践行“财服从于政、服务于政”理念,“财随政走、政令财行”成为全区财政干部自觉行动。二是转发市委办、市政府办《关于加强和规范预算管理支持减税降费政策落实的通知》,切实加强和规范部门预算管理,支持减税降费政策的落实。三是以区政府名义印发《石家庄市栾城区产业发展资金管理办法(试行)》,优化产业发展环境,规范财政资金管理,提高资金使用效益。四是深入推进绩效预算管理改革,不断提升预算管理水平。出台《全面落实预算绩效管理的实施意见》等相关制度,实行项目绩效目标和支出进度双监控,有效推进资金支出进度和项目建设。五是健全完善《政府隐性债务情况及化解工作方案》,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,牢牢守住不发生系统性、区域性风险底线。六是严格执行《国有资产出租出借管理办法》等制度,进一步规范行政事业单位国有资产管理,提高国有资产使用效益。七是加强国库支付一体化平台运行管理,继续推广预算单位会计集中核算平台和政府财务报告编制,预算执行监控运行更加快捷高效。八是进一步规范政府投资项目评审和政府采购监管。全年共评审项目847项,送审金额121206 万元,审减金额12910万元,审减率10.65%;实际采购金额73883万元,比市场价格节约2211万元,节约率2.99%。是预决算、三公经费、扶贫资金等政务信息全面公开,切实增强公开度、透明度,主动接受社会各界监督。
各位代表,在宏观经济复杂多变、政策性减收因素明显,财政收支矛盾突出等严峻形势下,财税部门面对各种风险挑战和经济下行压力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央重大决策和省市区委部署,加快建立现代财政制度,预算执行总体平稳,保障重点支出需要,为加快建设新时代高质量现代新区、美丽栾城做出了积极贡献。
同时,我们也清醒地认识到,当前还有一些制约财政高质量发展的矛盾和问题亟待解决。受经济下行压力、更大规模减税降费、刚性必保支出增长过快等多种因素叠加影响,财政收支平衡压力普遍较大。
财政工作中仍存在一些问题:一是经济下行压力、更大规模减税降费等多种因素叠加,财政持续增收困难加大;二是财政刚性必保支出增长加快,重点项目支出逐年增加,财政平衡压力加剧;三是一些部门绩效意识不强、资金使用绩效不高的现象仍不同程度存在。对于这些问题,我们将高度重视,深入分析原因,采取有力措施,认真加以解决。同时,恳请各位代表、委员一如既往地对财政工作进行监督,提出宝贵意见和建议。
二、2020年财政预算草案
2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好财政工作至关重要。根据中央和省、市、区对财政工作的总体要求,2020年预算安排的指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央和省市区系列会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革创新为动力,推动财政高质量发展,推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全面提升财政工作的法治化、科学化、精细化水平,为建设新时代高质量现代新区、美丽栾城,全面建成小康社会提供坚强有力的财政支撑。
按照上述指导思想及《预算法》的要求,综合考虑全区经济预期指标和财政收支增减因素,本着统筹兼顾、有保有压的原则,编制了2020年预算草案。
2020年全区全部财政收入计划安排281722万元,比上年实际完成260845万元,增加20877万元,增长8%。
1.一般公共预算收入安排173736万元,比2019年实际完成160870万元,增加12866万元,增长8%。一般公共预算收入 173736万元,加上各项补助26059万元,调入预算稳定调节基金25853万元,调入政府性基金补充财力60444万元,调入财政专户资金1292万元,以及中央和省市提前下达转移支付资金25517万元,减去各项上解4909万元,全区可用财力为307992万元,相应安排一般公共预算支出307992万元,其中:区本级255230万元,乡镇级52762万元。
2.政府性基金收入安排402788万元,加上提前下达转移支付资金49万元,上年结转5万元,扣除调入一般公共预算60444万元,可用资金为342398万元,相应安排政府性基金支出342398万元,比2019年年初预算安排降低3.75%。
3.社会保险基金收入安排37620万元(含机关事业养老保险收入27146万元),安排社会保险基金预算支出34568万元(含机关事业养老保险支出27053万元)。
三、确保完成2020年预算任务的主要措施
(一)坚持量质齐升,全力抓好收入增长。
一是密切关注新时代经济发展形势和国家宏观调控的重大举措,注重财税收支政策研究,进一步促进财政收入量质齐升。二是抓好主体税种征管同时,继续加强小税种和零星税源的征管,双向施力,切实做到应征尽征、应收尽收。三是努力提高收入质量,进一步提升一般公共预算收入占全部财政收入的比重,提高税收收入占财政收入的比重。四是以综合治税信息平台为依托,对税收征管重点领域及薄弱环节开展专项治理,大力整顿规范税收秩序,扩大税源提高税收质量。五是加大非税收入征管力度,不断提升非税收入质量。六是切实加强资产收入管理,提高资产处置收入征缴效率。七是深化开展“双问计”活动,加强组织协调,凝聚向上争取政策与资金的合力。
(二)坚持服务民生,全力优化支出结构。
一是加强资金统筹,全力支持区政府民生实事,不断提升人民群众幸福指数。二是保障教育投入,支持教育优质均衡发展。三是加大公共卫生健康投入,提高健康医养服务水平。四是完善文化体育投入稳增机制,推动公共文化体育事业繁荣发展。五是足额安排就业创业资金,促进高水平就业创业。六是继续加大财政扶贫投入力度,巩固精准脱贫攻坚成果。七是重点支持打好蓝天、碧水、净土保卫战,助推全区生态环境质量持续改善。八是落实财政支农惠农政策,着力贯彻实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。是做好公共安全和维稳经费保障,推进区域治理和治理能力现代化
(三)坚持与时俱进,全力推动改革创新。
一是全面实施预算绩效管理,推动全过程预算绩效管理新机制建设,开展部门整体支出绩效评价,强化结果运用,优化财政资源配置及资金使用效益。二是全面深化国库集中支付电子化改革,加强国库管理信息化建设,规范部门财务核算管理,逐步推进公务卡改革。三是提高政府采购效益,健全监督管理体系,确保公开、公平、公正。四是完善政府投资项目评审,科学评审、依法评审、公开评审,实现财政投资评审全覆盖。五是有效防范化解政府债务风险,健全债务风险管理和应急处理制度,规范地方政府债务管理,坚决杜绝违规举债行为。六是完善行政事业单位国有资产管理,切实管好用好国有资产。七是创新财政供给方式,继续推行PPP模式、政府购买服务,支持社会资本参与基本公共服务、政府履职所需辅助性事项,提高供给质量和效率。
(四)坚持党建引领,全力加强财政队伍建设。
一是坚持把政治建设摆在首位,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是把法治理念和法治方式贯穿财政工作全过程,严格遵守《预算法》《税收征管法》《会计法》等财税法律法规,依法行使行政决策权和财政管理权,自觉接受人大和社会各界的监督,让财政资金在阳光下运行。三是认真落实中央八项规定和实施细则精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推进“双创双服”“双问计”“三深化三提升”和机关效能革命,强化干部教育培训,引导广大财政干部勤政、务实、善作为。四是落实全面从严治党战略部署,认真履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,严格落实廉洁自律准则、党内监督条例、问责条例,筑牢思想防线,坚守道德底线,不越法律红线,打造“务实、廉洁、高效”财政干部队伍。
“只争朝夕,不负韶华”,2020年我们将在区委、区政府的正确领导下,自觉接受区人大及其常委会的监督指导,认真听取区政协的意见和建议,不忘初心、牢记使命,积极发挥财政职能作用,尽心尽力尽职、实心实干实政,为加快建设新时代高质量现代新区、美丽栾城作出新的更大贡献,为全面建成小康社会而努力奋斗!
 
 
附:1.2019年全区及区本级一般公共预算收入完成情况表
2.2019年全区及区本级一般公共预算支出完成情况表
3.2020年全区及区本级一般公共预算收入(草案)
4.2020年全区及区本级一般公共预算支出预算(草案)
附件: 附表.xls-1
关于本站  |  网站地图  |  联系我们  |  法律声明