索 引 号:000275565/2017-00078 主题分类:科技
发布机构:科技局 发文日期:2017年07月22日
名    称:栾城区科技局
文    号: 主 题 词:
 
栾城区科技局
 

栾城区科技局

加强地震监测设施和观测环境管理办法

 

第一条 为了加强地震监测设施和地震观测环境的管理,提高地震监测能力,切实做好影响地震监测设施和观测环境的监管,根据《中华人民共和国防震减灾法》、《河北省地震监测设施和观测环境保护办法》等法律法规,结合本区实际,制定本办法。

第二条 本办法所称地震观测环境是指按照地震监测设施周围不能有影响其工作效能的干扰源的要求划定的保护范围。

第三条 地震监测设施保护范围:

(一) 地震台站内的地震监测仪器设备、设施;

(二)地震台站外的观测井房、观测线路、通信线路、供电线路及其他相关设施;

(三)地震强震台、预警台相关设施。

第四条 干扰源及其距离地震监测设施最小距离以《河北省地震监测设施和观测环境保护办法》的规定为标准。

第五条 在地震台站保护范围内,严禁下列危及地震监测设施安全或损害其工作效能的行为:

(一)进入地震台站进行影响地震监测的活动;

(二)损坏、拆除或盗窃与地震观测有关的设施和设备;

(三)在距离地震观测井一千米范围内开采观测层位地下水

第六条 在本区地震观测环境保护范围内进行工程建设必须事先征得区地震办同意,并按照国家有关规定,议定补救措施;监测设施要迁址新建的,工程建设单位应当按照规定承担建设和搬迁全部费用,并在新设施开展监测工作满一年后,原监测设施方能撤销。

第七条 我局将加大对影响地震监测设施和观测环境的监管力度,明确专人负责,各台站观测员对台站安全、设备正常运转负责,不定期对台站周边环境进行巡查。在台站保护范围内发现有影响地震检测设施和观测环境的行为及时制止,对未造成损坏的,责令其立即恢复监测设施或观测环境原状;造成损失的,依法赔偿经济损失;构成违反治安管理行为的,由公安机关依据有关法律进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

打印本页    关闭窗口