索 引 号:000275565/2019-00092 主题分类:其他
发布机构:科工局 发文日期:2019年05月30日
名    称:石家庄市栾城区科工局
文    号: 主 题 词:
 
石家庄市栾城区科工局
“三措并举”服务企业创新创业健康发展
 

石家庄市栾城区科工局

“三措并举”服务企业创新创业健康发展

为切实帮助企业解决生产发展中的困难和问题,营造良好的企业发展环境,促进全区工业调结构、稳增长,全面落实“三深化三提升”开展机关“效能革命”,打通服务企业“最后一公里”的一项具体举措。

一、开展“问计帮扶”企业活动。从417日开始,利用一个月时间深入全区企业调研,掌握企业生产经营状况,了解企业存在的困难和问题,向帮扶企业发放各级政府支持企业发展的优惠政策,让企业知晓政策、会用政策、用好政策,使政策早落地快见效。对全区132家规上工业企业进行精准帮扶,填写《“服务工业经济、服务企业发展”入企帮扶调查表》,对企业基本信息和主要经济指标进行摸排,掌握企业生产运行情况。深入了解企业在生产经营中存在的困难和问题,坚持全程服务、一抓到底,努力把问题解决在最基层。请企业填写《“问计于企,寻求智慧”征求意见表》,征集企业在工业经济运行、科技创新技改方面和服务企业发展等方面的需求、意见和建议,通过梳理汇总、查摆问题、认真整改、长效落实,进一步提高服务企业的针对性、精准性,提升服务企业的能力。

二、开展发展政策及法律法规培训。516日,组织132家有一定规模和发展竞争力的工业和民营企业,开展了2019年度工业和民营企业发展政策及法律法规讲座。邀请省市专家教授,重点针对工伤管理条例、劳动合同法、知识产权、商业欺诈、质量品牌等企业常用和所需内容进行了精彩授课。参会企业表示,将运用所学新政策、新知识武装头脑,积极应对新经济、新业态、新模式,全面提高企业自主创新能力,打造企业核心竞争力,推进企业持续健康发展

三、开展企业经营管理人才培训。为进一步营造我区企业家创新创业发展良好环境,更好地发挥企业家在建设现代新区、美丽栾城中的重要作用,组织100家企业经营管理人员,开展了为期两天的企业经营管理人才培训。培训邀请福建(厦门)和省、市专家教授,重点针对工业设计政策、企业上市融资、高新技术发展、5G技术和企业上云等企业常用和所需知识进行了精彩授课。通过专家授课、政策解读、共同研讨、共谋发展,努力打造一支国际化、现代化、职业化的企业经营管理人才队伍。

通过开展系列活动,企业创新创业发展取得了明显成效。一是帮助云海众创、洛驿众创认定为2019年度市级众创空间。二是帮助河北三楷深发科技股份有限公司的“河北省超低能耗建筑保温材料技术创新中心”列入省级技术创新中心建设计划。三是帮助43家企业新认定为科技型中小企业,帮助6家企业新认定为科技小巨人企业(工业小巨人1家、农业小巨人5家)。四是帮助长安育才、圣雪大成两家技术创新中心、易达恒创新型企业、宏泰院士工作站等争取省市科技奖励资金280万元。五是通过与科研院所合作,引进新技术、新品种,开展农产品培育研发,帮助河北迪思泥农业科技开发股份有限公司被认定为“石家庄栾城设施果蔬市级农业科技园区”,帮助石家庄市栾城区神农福地种植专业合作社被认定为“石家庄栾城草莓市级农业科技园区”。

 

 

打印本页    关闭窗口