索 引 号:000275565/2019-00094 主题分类:其他
发布机构:科工局 发文日期:2019年03月29日
名    称:栾城区科技术和工业信息化局
文    号: 主 题 词:
 
栾城区科技术和工业信息化局
二O一九年承担区重点工作推进情况总结
 

栾城区科技术和工业信息化局

O一九年承担区重点工作推进情况总结

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕区中心工作,深入落实“三深化三提升”要求,扎实开展机关“效能革命”,着力提升工作质量和水平,全力提高队伍素质,各项职能工作进展顺利。

(一)全力保障工业经济运行平稳。1-5月份132家规上工业企业完成总产值73.4亿元,同比增长7.4%;预计完成工业增加值同比增长8.1%,预计增加值增速在全市排第五位,在四组团排第二位。上半年新增拟入统规上企业13家(市下达我区2019年新增入统企业10家),其中新建投产拟入统企业2家(石家庄驰远食品科技有限公司、奇瑞新能源汽车技术有限公司石家庄分公司),规下升规上拟入统企业11家(石家庄新奥中泓燃气有限公司、石家庄城北纺织有限公司、石家庄钻之峰工具制造有限公司、河北实阳机械有限公司、栾城区鑫宇纺织有限公司、河北顺和纺织有限公司、河北报业传媒集团印务有限公司、河北中磁科技有限公司、石家庄泽强机械设备有限责任公司、航宸石家庄新材料科技有限公司和河北云开钢塑管业有限公司)。

(二)服务民营经济和中小企业发展。一是开展问计帮扶活动。从417日开始,利用一个月时间深入全区企业开展调研,向企业讲解和宣传各级政府支持企业发展的优惠政策,让企业知晓政策、会用政策、用好政策,使政策早落地快见效。重点对全区132家规上工业企业进行精准帮扶,深入了解企业在生产经营中存在的困难和问题,坚持全程服务、一抓到底,努力把问题解决在最基层。二是开展发展政策及法律法规培训。516日组织132家有一定规模和发展竞争力的工业和民营企业,开展了2019年度工业和民营企业发展政策及法律法规培训。邀请省市专家教授,重点针对工伤管理条例、劳动合同法、知识产权、商业欺诈、质量品牌等企业常用和所需内容进行了精彩授课。三是开展企业经营管理人才培训。组织100家企业经营管理人员,开展了为期两天的2019年度企业经营管理人才培训。邀请福建(厦门)和省、市专家教授,重点针对工业设计政策、企业上市融资、高新技术发展、5G技术和企业上云等企业常用和所需知识进行了精彩授课。通过专家授课、政策解读、共同研讨、共谋发展,努力打造一支国际化、现代化、职业化的企业经营管理人才队伍。

(三)严格落实各项技改政策措施。(市下达我区2019年技改投资增幅为7.5%,滚动实施重点技术改造项目50项以上。)1-5月份完成技改投资3亿元,同比增长250.1%50项重点技改项目进展顺利,神威药业中药配方颗粒创新技术产业化建设、石药新诺威紫外高级氧化处理浓水等新开工项目已陆续开工建设,圣雪大成高标土霉素、食品级核黄素项目、安瑞科仓储工房东接等6个项目已完工。

(四)科学技术工作取得新成绩。一是云海众创、洛驿众创空间认定为2019年度市级众创空间。二是河北三楷深发科技股份有限公司的河北省超低能耗建筑保温材料技术创新中心列入省级技术创新中心建设计划。三是新认定科技型中小企业43家,新认定科技小巨人企业6家(工业小巨人1家、农业小巨人5家)。正在帮助栾兴泵业、鑫源乳业、古栾春酒业等企业准备申报高新技术企业的相关资料。四是长安育才、圣雪大成两家技术创新中心、易达恒创新型企业、宏泰院士工作站等争取省市科技奖励资金280万元。五是通过与科研院所合作,引进新技术、新品种,开展农产品培育研发,河北迪思泥农业科技开发股份有限公司,被认定为“石家庄栾城设施果蔬市级农业科技园区”,石家庄市栾城区神农福地种植专业合作社,被认定为“石家庄栾城草莓市级农业科技园区”。截止目前,全区共有省级农业科技园区1家,市级农业科技园区3家。六是加快科技人才建设。石家庄市长安育才建材有限公司引进澳大利亚莫纳什(蒙纳士)大学化学工程专业研究员、博士生导师张栗源(中国国籍),获得石家庄市高层次科技创新创业人才经费资助190万元,这也是我区首家获此殊荣的企业。河北征宇制药有限公司与中国科学院亚热带农业生态研究所、中国工程院院士印遇龙研究员签署合作协议,目前已推荐申报河北省院士工作站。

(五)做好大气和水环境污染防治工作。一是严格按照《石家庄市2018-2019年秋冬季后20天大气污染综合治理强化攻坚实施方案》、石家庄市工业和信息化局关于进一步做好错峰生产相关工作的函》和《石家庄市2018-2019年采暖季差异化错峰生产专项实施方案》精神,督导我区错峰生产企业严格落实相关停限产措施。二是制定了《关于工业企业料堆场整治实施方案》,对我区4家工业料堆场企业和8个料堆场,按照扬尘污染控制技术规范要求,进行棚化、仓化、防风抑尘网加喷淋、苫盖。三是2018-2019采暖季内用电运行补贴数据已收集整理完毕,并在村委会进行了公示,供电公司正在核对电费补贴信息,核实完毕后将下发补贴资金。

(六)加快两化融合和智能制造发展速度。一是组织规模以上企业,按照《工业企业信息化和工业化融合评估规范》,积极开展企业两化融合整体性评估,以评估找差距、明方向、促标准,推动工业企业两化融合水平整体提升。二是大力发展智能制造。目前正在帮助中车石家庄车辆公司组织准备“现代货车钓缓制动组装数字化车间”的相关资料。三是按照《河北省企业上云三年行动计划(2018-2020)》,鼓励企业利用工业互联网平台实现业务系统上云,降低数字化、智能化改造成本。已完成企业上云标杆评选和上云企业资金补贴网上申报工作。

 

 

打印本页    关闭窗口