索 引 号:000275610/2019-00214 主题分类:扶贫
发布机构:民政局 发文日期:2019年06月20日
名    称:2019年雨露计划实施方案
文    号: 主 题 词:
 
2019年雨露计划实施方案
 

 

 
 
 
石家庄市栾城区扶贫办
关于印发《2019年春季学期“雨露计划”工作     实施方案》的通知
 
 
各乡(镇)人民政府
现将《2019年春季学期“雨露计划”实施方案》印发给你们,请认真安排部署,结合实际认真抓好贯彻落实。
 
  
    石家庄市栾城区扶贫办
     2019年530
 
 
 
 
 
 
石家庄市栾城区2019年春季学期
“雨露计划实施方案
 
根据河北省扶贫开发办公室关于《上报农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育工作情况》的通知及石家庄市扶贫开发办公室《关于进一步做好雨露计划职业教育补助工作的通知》文件相关要求,制定我2019年度春季学期“雨露计划”实施方案。
一、扶持对象
1、2019 年春季学期正在接受中、高等职业教育的我建档立卡贫困家庭中的学生中等职业教育包括全日制普通中专、成人中专、职业高中、技工院校等;高等职业教育包括全日制普通大专、高职院校、技师学院等。
2、国扶系统导出名单没有的,确实正在接受中高等职业教育的贫困家庭子女,依托乡级包村干部、村两委的力量,督促帮助贫困家庭及时填写职业教育补助申请,确保每个接受职业教育的贫困学生都能享受国家职业教育补助政策。
3、符合享受“雨露计划”补助条件的学生,存在漏发情况的,予以补发,补发时间从2017年秋季至2018年秋季学期,应享受多少学期的补助就补发就补发多少学期的补助,确保“雨露计划”职业教育补助应补尽补。
二、补助标准
每生每学期补助1500元。
三、申报程序
1、出具证明。61日-6月7日由乡)民政办、村干部和帮扶责任人审核国扶系统导出的2019年春季符合雨露计划学生名单和国扶系统导出名单没有的,确实正在接受中高等职业教育的贫困家庭子女,督促帮助通知符合申请条件贫困户学生或家长,按时间节点提交申请材料。
2、资格审核。资格审查时间为6月8日-12日,各乡镇对国扶系统导出的学生和个人提交的学生信息进行逐人审核,由符合条件的学生填写职业教育助学补贴申请表,并提供学校开具的2019年春季学期学籍证明以及乡镇开具的建档立卡脱贫户证明2017年秋季和2018年春、秋两学期符合条件的学生可以申请补发,自动放弃“雨露计划”的学生要提交放弃声明,对重复标注、已毕业、退学、休学、开除的学生要根据实际情况进行标注并追回原申请,注明不符合补贴原因
3、公示监督。经乡(镇)审核后的人员名单为拟补助人员名单,该人员名单要在拟补助人员家庭所在行政村进行公示,公示时间为6月12日—19日,公示期7天,以接受村民监督。公示照片要逐级上报、留存。对群众举报不符合条件的补助对象,由级扶贫部门进行核实
4、名单上报。各乡镇6月20日前把符合补助条件的学生名单、申请表、学籍证明及免责声明报扶贫办。
 5、资金发放。公示结束后,区扶贫办将补助资金直接拨付至学生家庭支农惠农“一卡(折)通”中。
6、关联受益户。资金拨付完成后,区扶贫办在“全国扶贫开发信息系统”的“扶贫项目管理”模块中,将已经获得“雨露计划”职业教育补助的贫困家庭和贫学生与该项目相关联,做出备案,实现“雨露计划”项目实施情况的查询、统计。
四、相关要求
1、提高认识,加强领导。“雨露计划”直接关系到贫困农户的切身利益,是推进精准扶贫的新举措,各乡镇要充分认识其重要意义,切实加强组织领导,确保此项工作的顺利进行。
2、规范程序,严格把关。要严格按照相关程序执行,坚决杜绝不认真审核导致补助金误发现象,同时接受社会的监督,发现问题,及时纠正,情节严重的将追究法律责任
3、明确责任,强化指导。“雨露计划”是项民生工程和德政工程,各乡镇在实际操作中要明确责任,安排专人负责,确保不落一人发放到位。
 
                
附件: 栾城区2017年秋季雨露计划补助发放表.xls-1
栾城区2018年春季、秋季雨露计划补助发放表.xls-1
栾城区2019年春季雨露计划补助发放表.xls-1
打印本页    关闭窗口