索 引 号:000275610/2019-00231 主题分类:其他
发布机构:民政局 发文日期:2019年05月05日
名    称:石家庄市栾城区民政局 关于全面推行“三项制度”的实施方案
文    号: 主 题 词:
 
石家庄市栾城区民政局 关于全面推行“三项制度”的实施方案
 

 

石家庄市栾城区民政局
关于全面推行三项制度”的实施方案
 
根据区委、区政府《关于落实“三深化三提升”活动要求在全区开展机关“效能革命”的实施意见》总体要求,为推进民政部门效能建设,结合我局实际,加强行政执法事中、事后监管,制定本实施方案。
一、工作目标
全面推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,着力解决民政行政执法中存在的不作为、乱作为等问题,促进严格规范公正文明执法,保障和监督民政机关有效履行职责,切实维护人民群众合法权益,优化环境,加快法治政府建设,为民政事业发展提供有效法治保障。
二、任务措施
(一)严格落实行政执法公示制度
制定完善《石家庄市栾城区民政局行政执法公示实施办法》,建立健全行政执法的事前、事中、事后公开机制,及时向社会公开行政执法信息,各科室负责整理公示内容,执法科负责公示。
1、事前公开内容:
执法主体。公示区民政局相关执法科室职责分工、执法范围、执法区域等,以及所属执法人员姓名、职务、执法证件号码;
执法依据。逐项公示民政行政执法所依据的法律、法规、规章和行政处罚自由裁量权基准,“双随机、一公开”监管事项清单;
执法权限。公示区民政局行政处罚、行政强制、行政检查(行政监督)等职权范围;
执法程序。公示民政行政执法的具体程序,包括方式、步骤、时限和顺序,逐项制定行政执法流程图;
随机抽查事项清单。公示区民政局随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例、抽查频次等内容;
救济方式。公示管理相对人依法享有的听证权、陈述权、申辩权和申请行政复议或者提起行政诉讼等法定权利和救济途径;
监督举报。公开区民政局纪检监察地址、邮编、电话、邮箱及受理反馈程序,及时受理公民、法人和其他社会组织对行政执法人员执法行为的举报。
2、事中公开内容:
民政行政执法人员在进行监督检查、调查取证、告知送达等执法活动时,要主动出示河北省人民政府统一印制带有二维码的执法证件,出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容。
    3、事后公开内容:
行政处罚。行政处罚相对人、违法事实、处罚依据、处罚结果、处罚时间以及行政处罚决定书编号等;
行政强制。行政强制的措施、执行方式、执行结果、查封扣押清单等;
行政检查(行政监督)。行政检查(行政监督)对象、检查依据、检查方式、检查时间、检查事项、抽查内容、存在问题以及整改情况;
(二)、严格落实执法全过程记录制度
制定完善《石家庄市栾城区民政局行政执法全过程记录实施办法》,通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法全过程留痕和可回溯管理。
1.修订完善制度。按行政处罚、行政强制、行政检查的执法类别,修订完善各类行政执法全过程记录具体办法,绘制全过程记录流程图,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。
2.规范文字记录。根据行政执法的种类、性质及流程等,规范执法文书制作,推行执法文书电子化,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确。
3.推行音像记录。主要是对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法活动,要进行音像记录;对直接涉及重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程音像记录。
4.严格记录归档。加强对执法台账和法律文书的制作、使用、管理,按照有关法律法规和档案管理规定归档存储执法全过程记录资料。对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的记录资料,归档时要严格执行国家有关规定。积极探索信息化记录存储方式,通过技术手段实现同一执法对象的文字记录、音像记录集中存储。已有的执法信息系统要建立健全基于网络、电子认证、电子签章的行政执法全过程记录数据化工作机制,逐步形成业务流程清晰、数据链条完整、数据安全有保障的记录信息归档管理制度。
5.发挥记录作用。通过统计分析记录资料信息形成执法数据分析报告,发现执法薄弱环节,提出改进执法的建议。建立健全记录信息调阅监督制度,做到可实时调阅,切实加强监督,确保行政执法文字记录、音像记录规范、合法、有效。
(三)、严格落实重大执法决定法制审核制度
制定完善《石家庄市栾城区民政重大行政执法决定法制审核办法》,在对重大执法决定前,必须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。
1.明确审核机构。明确具体负责本单位重大执法决定法制审核的工作机构,确保法制审核工作有机构、有人员承担。要充分发挥法律顾问在法制审核工作中的作用,实现法律专业人才资源共享。
2.明确审核范围。修订或重新编制重大执法决定法制审核事项清单,重大执法决定都要经过法制审核和领导集体研究,并撰写书面报告(表)。一般程序行政处罚决定都要进行法制审核,可在内部审批表中体现。
3.明确审核内容。重大执法决定法制审核意见要着重审核以下内容:行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确,裁量基准运用是否适当;执法是否超越本机关法定权限;行政执法文书是否规范、齐备;违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。法制审核机构完成审核后,可根据不同情况,提出同意或者存在问题的书面审核意见。行政执法承办机构要对法制审核机构提出存在问题的审核意见进行研究,作出相应处理后再次进行法制审核。
4.明确审核责任。在作出重大执法决定前,没有经过法制审核的,主要或分管负责人不得签字同意,不得作出执法决定。要完善法制审核流程,明确送审材料报送要求和审核的方式、时限、责任。健全法制审核机构与行政执法承办机构对审核意见不一致时的协调机制。行政执法承办机构对送审材料的真实性、准确性、完整性以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责;法制审核机构对重大执法决定的法制审核意见负责。
三、实施步骤
()安排部署阶段(2019年2月3月)
1、制定方案。结合实际,制定《石家庄市栾城区民局推行三项制度实施方案》,并报区司法局备案。
2、开展培训。制定培训计划,组织行政执法人员进行行政执法“三项制度”培训,以提高行政执法人员的执法能力和水平,并报区司法局备案。
(二)制定修订制度阶段(2019年4月5月)
根据上级业务主管部门的制度文件精神,结合实际,制定执法清单、公示办法、执法流程和服务指南。
(三)全面实施阶段(2019年6月开始)
2019年6月起,全面执行“三项制度”,落实不到位的,予以问责。
(四)总结验收阶段(2019年9月10月)
组织民政系统根据工作情况自查总结,确保推行“三项制度”任务圆满完成。
、组织保障
三项制度”的推行列入重要议事日程,加强组织领导,认真组织落实。成立由刘广生局长任组长,副局长书杰任副组长,办公室、社团福利办、社会事务科、社会保障科、执法科等同志为成员的栾城区民政局推行三项制度工作领导小组。领导小组办公室设在社团福利办,负责具体日常工作。领导小组指导、督促各科室严格规范全面统筹推进“三项制度”贯彻落实 
 
石家庄市栾城区民政局
2018年2月28日
附件: 1石家庄市栾城区民政局行政执法公示实施办法2019.doc-1
行政执法全过程记录实施办法.doc-1
重大行政执法决定法制审核办法.doc-1
打印本页    关闭窗口