索 引 号:000275688/2017-00200 主题分类:综合政务
发布机构:窦妪镇 发文日期:2017年01月22日
名    称:关于窦妪镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算的报告
文    号: 主 题 词:
 
关于窦妪镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算的报告
 

一、2016年收入支出完成情况

(一)、2016年收入情况

    1、预算内收入

2016年全镇财政一般预算收入完成13529万元,其中:国税完成11878万元,地税完成1630万元,财政部分完成21万元,按县财政体制全部上解。

2、县拨补助收入1775万元;

其中:镇政府经费1546万元;

村级转移支付229万元;

3、预算外收入

2016年预算外收入实际完成20万元。

 (二)、2016年支出完成情况

1、财政支出合计1785万元,支出项目为;

(1)、行政管理费1556万元;

    (2)、村级转移支付229万元;

   过去的一年里,在镇党委、政府的正确领导下,财税部门进一步解放思想,转变观念,积极发挥职能作用,不断提高保障能力,财政运行保持了良好态势,全镇财政收入实现持续快速增长,经济实力进一步增强。

(三)、预算执行中采取的措施

1、多措并举,确保超额完成全年财政收入任务。

财政部门充分发挥职能作用,采取得力可行措施,堵漏增收,多渠道增加财政收入,国地两税采取综合治税各项措施,积极开展了大规模的清理欠税及清理漏管专项整治行动,目前,我们正处在从快速增长向又好又快发展过渡和转变的关键时期,面临着调整转变,追赶先进,改善民生的艰巨任务,收支矛盾依然十分突出,财政面临着的压力很大。我们必须高度重视,顺应规律,顺势而为,积极稳妥地安排好2016年全年预算和各项工作,为保证各种税收的足额入库和财政增收做出贡献。  

2、严格财经制度,完善监督机制。

监督检查是财政工作的一项重要内容,为此我们认真制定了全面财政收支计划,优先保障工资和办公费,对镇各站所预算外资金统一管理,落实收支两条线,有效防止了“小金库”和“三乱”现象发生。

3、不断提升财政管理科学化精细化水平,支持新农村建设迈出新步伐。

认真落实财政扶持资金和政策,深化各项配套政策,研究解决运行中出现的新问题,强化各项支农、惠农政策的贯彻落实,大力支持社会事业发展,统筹城乡发展,继续加大对新农村基础设施建设的投入,认真落实有关法定增长要求,以促进农民增收为核心,做好粮食直补、农资综合补贴发放,做好家电下乡补贴资金管理及新型农村合作医疗改革,同时根据上级精神,努力做好减轻农民负担工作。

二、2017年财政预算草案

2017年预算安排和财政工作的指导思想:

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步深化财政改革,规范财政收支管理,优化财政支出结构,严格控制一般性支出,按照“保民生、保稳定、保增长”的总体要求,制定符合我镇实际、促进我镇经济发展的激励政策,充分发挥财政职能作用,调整优化财政支出结构,牢固树立过紧日子的思想,集中财力办大事,办好事,提倡艰苦奋斗,勤俭节约的优良作风,进一步提高财政资金使用效率,促进经济又好又快发展。    按照上述指导思想及《预算法》要求,本着积极稳妥、收支平衡的原则,编制了2017年预算草案           

(一)预算收入

    1、预算内收入

    2017年全镇财政一般预算收入完成15550万元,其中:国税完成13870万元,地税完成1680万元,按县财政体制全部上解。

2、县拨补助收入1780万元;

其中:镇政府经费1551万元;

村级转移支付229万元;

3、预算外收入20万元。

 (二)、2017年支出完成情况

1、财政支出合计1780万元,支出项目为;

(1)、行政管理费1551万元;

    (2)、村级转移支付229万元;

    三、深入贯彻落实科学发展观,努力完成2017年预算任务。

1、抓好财政增收,提高资金的使用效益。

今年要加强收入组织工作,与税务部门密切合作,加大综合治税力度,加强源头控制,堵漏增收,努力做到应收尽收,确保全年收入目标的实现。坚决制止铺张浪费行为,大力压缩一般性开支,节约财力办大事。

2、进一步完善部门预算管理,确保改善民生。

   严格执行人大审议批准的年度预算。进一步强化预算执行和监督,全面落实《财政违法行为处罚处分条例》,抓好专项资金综合治理工作,落实整改措施。加强对各部门预算资金的检查力度,建立健全预算外资金管理制度,将预算外资金全部纳入财政专户,减少违纪现象的发生,提高资金的合理使用及社会效益。

3、提高财税干部整体素质。

   加强政治学习,不断巩固和扩大“两个环境”建设成果,提高业务水平,适应新形式下的财税工作的要求,坚持快捷高效的工作作风,深入实际,搞好调查研究,服务人民为基层搞好服务。

2017年财政发展任务繁重,使命光荣。我们要在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,深入贯彻落实科学发展观,务实创新,拼搏进取,全面做好各项工作,为实现我镇经济社会科学发展,率先发展做出更大的贡献。

打印本页    关闭窗口