索 引 号:000275741/2018-00574 主题分类:其他
发布机构:冶河镇 发文日期:2018年06月30日
名    称:冶河镇农村安全隐患排查整治行动实施方案
文    号: 主 题 词:
 
冶河镇农村安全隐患排查整治行动实施方案
 

 

冶河镇农村安全隐患排查整治行动实施方案
为切实加强我镇农村安全防控,消灭农村各类安全隐患,根据《栾城区农村农村安全隐患排查整治行动实施方案》的要求,结合农村人居环境整治和美丽乡村建设,在全镇农村深入开展安全隐患大排查大整治,进一步强化管护措施,确保农村群众生命财产安全和社会和谐稳定,制定本实施方案。
一、总体要求
(一)指导思想
以习近平总书记以人民为中心的发展思想为指导,认真贯彻落实中央和省市区领导有关指示精神,严格落实责任,强化工作措施,坚持深入全面排查,突出失控失管,全面做好综合整治,切实落实管护措施,建立健全长效管护机制,加强安全宣传教育,坚决杜绝农村安全重特大事故发生,实现全镇农村安全防控全覆盖。
(二)基本原则
坚持属地负责,部门联动。村“两委”班子为本辖区农村安全隐患排查整治行动的责任主体,负责宣传发动、组织实施和推进落实。镇相关部门加强督导协调。
坚持突出重点、整体推进。集中开展排查整治行动,迅速解决农村安全突出问题和存在短板,不断拓展延伸,典型示范,以点带面,全面推进。健全机制、长效管理。坚持集中整治与长效管理相结合、治标与治本同步推进,完善保障措施,健全管理体系,促进农村安全防控工作持久、深入开展。
(三)主要目标
通过深入排查和整治,全镇农村各类安全隐患基本消除,农村隐患排查治理及重大危险源监控的长效机制建立完善,农村安全防控管理水平进一步提高,农村群众安全防范意识进一步增强,农村重特大安全事故得到有效遏制。
二、工作内容和任务分工
从我镇农村实际出发,围绕排查消除农村水利、电力、能源、生产、房屋、道路、交通、取暖等各方面突出安全隐患,全面深入开展排查工作,建立隐患问题台账,逐项提出整治措施,精准施策,精准整治,精准销号,同时开展安全防范宣传教育,建立健全长效机制,并做好经验总结,提升工作水平。
1.农村水利设施。主要包括废弃机井的填埋和封盖、河塘、水渠设置安全警示牌,其它公共领域水利安全隐患的排查和治理,改善农村饮用水设施,定期检测饮用水质量,加强饮用水源的管理力度。责任单位:农业办各村委会;排查责任人:包村干部)
2.农村公路交通。加强农村道路的整修力度,镇村能够自行解决的及时整修,确需上级帮扶的,要积极申请跑办力求尽快解决,增设必要的交通标志,增强农村驾驶人员和行人的交通意识。(责任单位:土地所、各村委会;排查责任人:包村干部)
3.农村房屋。加强对农村自建房的指导,定期组织安全排查,建立农村危房台帐,加大危房改造力度,对整体危险的房屋和残垣断壁要立即拆除,禁止私搭乱建行为。(责任单位:城建所、各村委会;排查责任人:包村干部)
4.农村水。确保各村饮水干净卫生,因地制宜处理农村污水;大力推广污水科学处理模式。责任单位:环保所、各村委会;排查责任人:包村干部)
5.农村供电。加强对农村集体资产用电设备和村民自有用电设备的检查指导,加强安全用电教育宣传。推进农村电力设施改造和漏电保护器的普及率,定期检查变压器、电力线路等电力设施,定期更换老化、不安全的电力设施。责任单位:各电管所、各村委会;排查责任人:包村干部、各村电工)
6.农村冬季取暖。定期逐户检查冬季取暖设备,加强安全防范教育,对不达标的立即采取措施彻底整改。(责任单位:农技站、各村委会;排查责任人:包村干部)
7.农村学校。定期检查中小学、幼儿园校舍,保证农村学生学习环境安全。(责任单位:教卫站、中心学区、各村委会;排查责任人:包村干部、各中小学校长)
8.农村食品药品。定期检查农村超市、小商店等各类食品的质量,加强食品安全管理;定期检查村卫生室所用药品质量,确保用药安全。责任单位:食安办、冶河镇中心卫生院、各村委会;排查责任人:包村干部、冶河中心卫生院药品监督所)
9.农村土地整治。严格农村土地整治项目管理,按照规定使用土地整治资金,实地检查土地整治成果。(责任单位:土地所、各村委会;排查责任人:土地所、包村干部)
10.农业生产。定期查验种子、农资门市,指导农民科学种植、养殖,做实做好春、秋两次动物防疫,保证农畜产品安全。加强农机作业安全监管,建立机手和农机台账,做到牌证齐全,杜绝无证驾驶,和农机带病作业。(责任单位:农技站、畜牧站、农机站、动检站、各村委会;排查责任人:包村干部)
11.农业项目立项。严格控制在农业用地上项目立项,把环保作为首要条件,确保对土壤、水等无污染。(责任单位:企管委、各村委会;排查责任人:包村干部)
12.农业资金监管。定期检查农业资金到位使用情况,确保农业资金落到实处。(责任单位:财政所、各村委会;排查责任人:包村干部)
13.农村治安消防。加大“天网工程”覆盖率,加强安保工作、治安巡逻,定期排查易发生火灾的场所,配足和及时更新消防器材,加强消防知识宣传。责任单位:安监站、综治办、派出所、各村委会;排查责任人:包村干部)
14.基层组织建设。每年组织两次村“两委”班子培训,提高村干部素质,严格村“两委”换届纪律,严格村务公开等制度。(责任单位:组员办、农经站、基层办、各村党支部、各村委会;排查责任人:包村干部)
15.农村宣传。充分利用广播、电视、报纸、互联网、手机信息等媒体平台,广泛开展农村安全宣传教育活动,增强农民群众的安全防范意识。(责任单位:文化站、信息中心;排查责任人:包村干部)
三、时间安排和工作步骤
(一)安排部署阶段(2018620日一22日)。根据区实施方案要求制定我镇开展农村安全隐患排查整治行动实施方案。对安全隐患的类别,根据镇各职能站所职责分别确定责任单位,各职能站所根据本方案制定各自具体实施方案,并加以落实。
(二)排查整治阶段(20186月23日一20186月26日)。镇对所辖村庄按照安全隐患排查内容和有关要求,结合实际制定各种隐患排查表格,认真细致逐项开展全面排查,逐项整治存在的安全隐患,发现一个消灭一个。对一时难以完成整治的隐患,要落实整治资金和责任单位、责任人,建立台账,限期完成,逐一销号。
(三)督导检查阶段(2018627日一30日)。一是由镇主管副镇长牵头组织各职能部门成立检查组,逐村检查指导整治本部门职责范围内的安全隐患。二是要求对一是无法完成整改的隐患,要责成有关村和相关部门逐一建立台账,限期整改。
(四)巩固提升阶段(长期)。在彻底整改的基础上,要认真对照安全生产法,建立健全农村安全隐患排查整治的长效工作机制。不断规范农村安全防范各项工作制度,确保农村安全和稳定。
四、保障措施
(一)加强组织领导。镇成立镇长为组长,主管副职为副组长,相关职能部门站所长为成员的领导小组,下设办公室,办公室设在农业办。负责全镇农村安全隐患排查整治工作的安排部署、协调调度和检查落实。村成立专门队伍,支部书记或村委主任为队长,成员2000以上人口的村不少于10人,2000一下的村不少于5人的安全隐患排查整治小分队,建立健全各项工作制度。各村各部门要树立以人为本的理念,切实高度重视农村安全隐患排查整治工作,明确责任,强力推进。要把这次行动作为当前安全生产工作的重要任务来抓,迅速开展工作;切实加快安全隐患排查进度,确保农村安全隐患排查整治工作按时按质落到实处。
(二)明确工作责任。各村支部书记是农村安全隐患排查整治工作的第一责任人,村主任为直接责任人。要实行责任分包制度,镇领导包片、镇干部包村、农村干部包片,做到乡不留村、村不漏户,做到排查不留死角,整治效果明显,整改不得反弹。镇各职能部门负责人分项工作责任人,要承担起职责范围内的工作,切实发挥作用,并加强协调配合,形成强大工作合力。
(三)广泛宣传动员。充分利用各种媒体广泛宣传开展农村安全隐患排查整治的主要原因和重大意义,使广大农民群众深刻认识到农村安全的重要性、必要性和紧迫性,增强做好安全隐患排查整治工作的主动性和自觉性,力争做到人人争当安全的标兵。要全方位、大力度、多视角地宣传报道工作推进情况,及时报道先进经验,公开曝光落后典型,跟踪报道整改进度,最大限度调动起农民群众自己动手创造安全的积极性、主动性,营造安全农村的良好氛围。
(四)强化督导检查。镇领导小组牵头,对各村各部门的农村安全隐患排查整治工作进行跟踪督查,督查情况及时通报。对工作不力、效果不明显、群众不满意的,限期整改,经督办仍无改进的通报批评,造成人员、财产损失的要追究相关人员责任。
冶河镇农村安全隐患排查表
1、农村厕所。村内是否建有连茅圈____整改后有无反弹_____,是否存在隐患_______。
2、农村危房。是否有危房____,户主姓名________间数______,是否有残墙断壁____,几处________,是否有乱搭乱建_____。
3、农村交通。本村域内乡道、村路、街道是否有破损_____,面积______________。
4、冬季取暖。型炉__________,型煤户_____户,每户取暖设备是否安全_____。
5、安全生产监管。隐患排查整改小分队队长_______,成员______________________________。
6、垃圾处理。有无固定垃圾堆放点_____,有无急需清理垃圾_______。
7、农村污水。是否雨、污分离___,有无集中排放点____。
8、农村用电。农田电力线路是否完好_____,漏电保护器普及率________。
9、农村学校。校内是否有存在隐患___包括取暖____,其他设施__________。
10、农村食品。超市门市是否有违规过期食品上架____。
11、农业生产。农资、种子门市________________家,证照是否齐全__________。
12、农业项目。本村区域内正在建设的项目______________家,准备立项的_____________________家。
13、农业资金。需上级拨付的资金到位情况_____________,使用情况__________________。
14、农业治安消防。村内摄像头_______个,正常使用_______个,电脑能否正常查看_____,村内企业摊点有______个,有无消防设施_____。
15、村两委干部培训一年两次,有内容、有针对性。
支部书记:
村委会主任:
年 月 日
村章
打印本页    关闭窗口