索 引 号:1130124MB1501093Y/2019-00004 主题分类:其他
发布机构:医保局 发文日期:2019年10月29日
名    称:致广大城乡居民的一封信
文    号: 主 题 词:
 
致广大城乡居民的一封信
 

尊敬的城乡居民朋友们:

大家好!

城乡居民医疗保险,是党和政府以人民健康为福祉开展的惠民政策,也是防止因病致贫最有效的手段。近年来,党和政府非常关心广大人民群众的身心健康,财政投入持续加大,惠民政策越来越多。今年,虽然个人缴费定额为260元,但国家财政为每人投入520元,是每个人缴纳金额的两倍。医疗保险在“加强重大疾病防治……着力缓解民生的痛点。做好常见慢性病的防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销”等方面发挥的作用正在增大。今年的缴费标准比去年多20元,其中10元是国家扩大保险事项调整的标准,另外10元是为生活不能自理人员开展的保障试点工作(简称长护险)。随着这项事业的发展,党和政府的惠民政策,将会更多的惠及广大人民群众。

您的健康是家庭幸福的保障,父母的健康是子女的福气孩子的健康是明天的希望,保持永远的健康是我们每个家庭的美好心愿,但这一心愿与我们现实的生活却有着很大的差距。古人告诉我们“吃五谷,生百病”,这句话的意思就是说人吃五谷杂粮,生病是难免的,尤其是近年来各种癌症、白血病、尿毒症、心脏病等大型疾病发病率逐年增高,发病后为家庭造成了极大负担。我们栾城的贫困家庭都是因病致贫,但在医保等惠民政策的保障下,已经实现了脱贫。如果没有医保等政策的兜底,这些家庭的困难难以想象。

在我们这些年的工作中,也经常遇到因疏忽或其他原因而导致没有参保的群众,因花费较多的医疗费用不能报销而后悔莫及的。看着他们求助的眼光而无能为力,真的希望这一幕永远不要出现在我们的生活中。

在开展医保缴费的宣传中,也遇到一些群众告诉我们,他们参加了商业保险,这里想告诉大家的是,国家的医保是公益性的保障事业,是与商业保险有本质区别的。

每个人260元的缴费金额在我们一年的花销中,应该占的比例很小很小,但它带给我们的却是最放心的生活,也许我们有这样或那样的想法和顾虑,但请您一定记住,党和政府是为我们广大人民着想的,最关心我们的利益,是最值得信赖和爱戴的!

愿祖国的医保事业能为您和全家带来幸福和安康!

石家庄市栾城区医疗保障局愿竭诚为您和全家服务!

 

联系电话:居民参保管理科:88035109

科:85539106

 

石家庄市栾城区医疗保障局

2019年1029

 

打印本页    关闭窗口