索 引 号:401785304/2017-00147 主题分类:农业、畜牧业、渔业
发布机构:农牧局 发文日期:2017年05月10日
名    称:栾城区农业畜牧局随机抽查事项清单
文    号: 主 题 词:
 
栾城区农业畜牧局随机抽查事项清单
 

附件3

栾城区农业畜牧局随机抽查事项清单

序号

抽查事项

抽查依据

抽查主体

抽查内容

抽查方式

1

农药生产经营监督管理

农药管理例》

农药生产、经营企业、社会组织和公民

农药经营户是否按要求进行经营,对违反“规定”的行为是否按要求进行整改纠正;农药经营户对经营的产品是否都到区农业部门进行告知,农药安全风险事件是否及时上报,农药药害是否妥善处理。

现场检查、书面检查或实地核查等

2

种子生产、经营监督管理

《中华人民共和国种子法》《农作物种子生产经营许可管理办法》

种子生产、经营企业、社会组织和公民

(一)许可资格:许可证是否在有效期内,发生变更是否按规定及时办理变更手续;种子生产经营者是否持续具备规定的许可条件,是否超许可范围生产经营;主要检验、加工、包装、仓储等设备设施是否符合许可条件,涉及计量的检验、包装仪器设备检定情况。

(二)质量管理:种子生产经营管理体系运行情况,管理制度、责任制度和操作规程执行情况,使用的法规、规范、标准是否齐全并现行有效,种子生产经营活动记录和技术档案,种子质量事故应急措施和处理预案。

(三)是否能够按照《种子法》的规定生产经营。

现场检查、书面检查或实地核查等

3

肥料经营监督管理

《肥料登记管理办法》

肥料生产、经营企业、社会组织和公民

生产、销售未取得登记证的肥料产品;假冒、伪造肥料登记证、登记证号的;生产、销售的肥料产品有效成分或含量与登记批准的内容不符的;转让肥料登记证或登记证号的;登记证有效期满未经批准续展登记而继续生产该肥料产品的;生产、销售包装上未附标签、标签残缺不清或者擅自修改标签内容的。

现场检查、书面检查或实地核查等

4

植物产品检疫监督检查

《植物例》

从事农业植物种苗及农业植物产品生产经营的企业、社会组织和公民

农业植物种苗及农业植物产品的生产经营行为是否符合法律法规规章规定的规范;对涉嫌违法行为依法开展调查。

现场检查、书面检查或实地核查等

5

农产量安全检查

《中人民共和国农产量安全法》《农产品包装和标识管理法》《绿色食品志管理法》

从事农产品生产经营的企业、社会组织和公民

对生产、销售的农产品进行现场检查,调查了解农产品质量安全的有关情况,查阅、复制与农产品质量安全有关的记录和其他资料;对经检测不符合农产品质量安全标准的农产品,有权查封、扣押。对辖区内绿色食品产地环境、产品质量、包装标识、标志使用等情况进行监督检查。对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽查。对涉嫌违法行为依法开展调查。

现场检查、书面检查或实地核查等


打印本页    关闭窗口