索 引 号:401785304/2017-00157 主题分类:农业、畜牧业、渔业
发布机构:农牧局 发文日期:2017年08月30日
名    称:栾城区农牧局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案
文    号: 主 题 词:
 
栾城区农牧局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案
 

石家庄市栾城区农牧局

推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案

 

为深入推进依法行政,加快建设法治政府,如期实现法治政府基本建成的奋斗目标,根据省、市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻《河北省法治政府建设实施方案》(冀发〔201624号)和《石家庄市法治政府建设实施方案》(石发〔201623号),以依法有序、科学规范、便捷高效为原则,紧密联系实际,突出问题导向,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称三项制度),促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,切实维护人民群众合法权益。

二、任务措施

2017年底前,农牧局行政执法部门在行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等四类行政执法行为中全面推行三项制度。

(一)行政执法公示制度。农牧局执法部门要建立健全行政执法的事前、事中、事后公开机制,依法及时向社会公开有关行政执法信息。农牧局按照省《行政执法公示实施办法》,结合实际,制定农牧局行政执法公示具体办法,明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项。建立健全对公开信息的审核、纠错机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示运行机制。加强事前公开、规范事中公示、推动事后公开,主要公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,并根据法律、法规立改废和部门机构职能调整等情况动态调整。编制《行政执法事项清单》、《随机抽查事项清单》、《行政执法人员清单》,明确行政执法主体、职责、权限、依据等须事前公开的内容,完善行政执法程序,在本部门网站上进行公开,实现行政执法人员信息公开透明,网上可查询,随时接受群众监督。

(二)执法全过程记录制度。农牧局执法部门要通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。修订完善制度。依据《河北省行政执法全过程记录实施办法》,完善本部门各类行政执法全过程记录具体办法,规范文字记录,推行音像记录。明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。

(三)重大执法决定法制审核制度。农牧局执法部门作出重大执法决定前,须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。逐步完成:健全审核制度、落实审核主体、确定审核范围、明确审核内容、细化审核程序。要根据本部门实际,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制等事项,规范法制审核行为。

三、实施步骤

(一)安排部署阶段(20174月)

1、制定方案。2、加强培训。

(二)制定修订制度阶段(20175-6月)

1、及时制定或修订各项制度文件。2、要在7月份开始进入三项制度全面实施阶段。

(三)总结验收阶段(201710-11月)

1、总结报告。农牧局行政执法部门要对本部门推行三项制度试点工作情况组织自查,于20171020前将三项制度试点工作总结报区法制办。

四、组织保障

(一)加强组织领导。农牧局成立三项制度试点工作领导小组,由局长张永刚任组长,主管副职池旭日任副组长,农业执法大队主要负责同志为成员,农业执法大队长郭伟清负责改革试点的具体日常工作。

(二)强化统筹衔接。开展试点工作要与今年“双随机一公开”等重点工作相结合,与规范行政执法程序、推行政府法律顾问制度、实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度等政府法治建设的重点任务相结合,在原有推行三项制度的基础上规范完善,着力解决执法领域社会反映强烈的突出问题。

(三)抓好宣传汇报。要积极向上级单位报送推行三项制度试点工作信息,对本部门的经验、亮点进行进行多形式、多角度总结,及时向区法制办上报有关信息,营造推行三项制度的良好氛围。

(四)强化督促检查。农牧局要建立推进三项制度落实台账,强化督导检查和问责力度。对执法科室推进情况开展督促检查,确保农牧局三项制度改革任务圆满完成。

 

打印本页    关闭窗口