索 引 号:401785304/2018-00199 主题分类:农业、畜牧业、渔业
发布机构:农牧局 发文日期:2018年08月10日
名    称:石家庄市栾城区农业产业扶贫工作实施方案
文    号: 主 题 词:
 
石家庄市栾城区农业产业扶贫工作实施方案
 

石栾政农字(2018)第34

 

关于印发《石家庄市栾城区

农业产业扶贫工作实施方案》的通知

局属各部门、各单位:

为促进农业产业扶贫政策落地生效,局领导班子研究决定,按照《石家庄市人民政府办公厅关于印发石家庄市2018年产业扶贫工作指导意见的通知》(石政办函【201882号)、省农业厅印发的《全省农业农村系统产业扶贫工作专项整改方案》(冀农业办发【201823号)和《栾城区委办公室、栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区2018年扶贫开发工作要点的通知》(石栾办字【201838号)等文件精神,结合我区、我局实际,制定《石家庄市栾城区农业产业扶贫工作实施方案》。现印发给你们,请根据各部门、各单位职责,认真贯彻落实。

 

 

石家庄市栾城区农业畜牧局

201871

石家庄市栾城区

农业产业扶贫工作实施方案

一、总体要求

坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省、市、区脱贫攻坚决策部署和工作要求,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持问题导向、目标导向,针对突出问题,立行立改、举一反三,全面提升农业部门对产业扶贫的责任意识,确保农业产业扶贫政策落地见效,切实提高产业扶贫脱贫质量,为全面打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

二、目标任务

以我区建档立卡53户162人贫困人口为基数,因户制宜、因人制宜,明确农业产业扶贫对象,确定帮扶产业和帮扶措施。确保农业产业扶贫对象于2018年底前全部脱贫,年人均纯收入达到3700元左右。

三、问题导向

(一)针对以往产业扶贫简单发钱发物,不能帮助贫困户建立稳定的长效增收机制问题,让贫困户直接参与到扶贫产业的生产经营中来。在稳定增收的同时,增加贫困户的获得感、自立性。    

(二)针对以往脱贫产业覆盖面不足和产业组织化程度低的问题,通过此次活动,把有条件的贫困户吸纳到三产融合工程中来。

四、模式措施

建立“扶贫联合体”模式,即“农牧局牵头,乡镇配合,合作社帮扶,村两委兜底,贫困户受益”。

具体分步进行:

(一)调查摸底(7月1日——7月6日)农牧局牵头,乡镇政府配合,对全部53户贫困户走访调查,填写发展产业意向摸底表,以贫困户自愿为原则,筛选确定农业产业扶贫对象,并初步确定扶贫产业。

(二)协议结对(7月7日——7月31日农牧局牵头、乡镇村配合,以就近帮扶为原则:一是对照扶贫对象发展产业意向,协调合作社龙头企业种植大户与产业扶贫对象结成对子。指导结对子双方签订优特粮产销帮扶协议。协议中明确帮扶方式、增收目标,以及各自权利义务。二是在政策允许范围内,引导丧失或缺乏劳动力的贫困户,以流转土地承包经营权的方式,参与到我区经济林建设中来,实现“一块耕地,两倍收入”的增收目标。

(三)建账履约(81日——11月30日)农牧局建立《农业产业扶贫工作台账》,以农时为节点 ,及时记录帮扶协议履行情况和统计贫困户阶段性收入情况。发现问题及时督导整改。    

(四)考核验收(12月1日——12月31日)农牧局对前期帮扶工作进行总结回顾,查漏补缺,接受市农牧局和区委区政府的考核验收。

五、保障措施

(一)组织保障成立栾城区农业产业扶贫工作领导小组,组长由局一把手担任,局班子成员和各乡镇分管产业扶贫工作的领导为副组长,局属各部门、各单位负责人以及有关合作社、龙头企业负责人、种植大户为成员。

(二)服务保障从种到收全程跟踪服务:一是合作社、龙头企业免费为被帮扶户提供地、播种、收割等机械服务;为被帮扶户跟踪提供种植管理技术指导;三是由农牧局组织龙头企业和合作社包销、帮销帮扶对象生产的农产品。

(三)激励保障农牧局一是在技术服务、政策支持、项目分配等方面向担负农业产业扶贫任务的合作社、龙头企业、种植大户优先倾斜;二是为完成帮扶任务的合作社、龙头企业、种植大户授予“功德牌”等荣誉。

(四)兜底保障是由乡镇政府督促村两委对没有结成对子的贫困户,从种到收到售全程代劳;二是针对帮扶对象的特殊困难,组织开展慈善捐助活动

 

 

2018年7月1日

打印本页    关闭窗口