索 引 号:40178538x/2019-00112 主题分类:农业、林业、水利
发布机构:水利局 发文日期:2019年01月16日
名    称:石家庄市栾城区水利局2018年度政府信息公开工作年度报告
文    号: 主 题 词:
 
石家庄市栾城区水利局2018年度政府信息公开工作年度报告
 

石家庄市栾城区水利局

2018年度政府信息公开工作年度报告

 

2018年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,结合水利工作实际,认真实施政府信息公开工作,依法公开政务内容,规范我局政府信息公开工作程序,保障公民、法人和组织依法获取有关政策、政务信息。现将我局2018年度政府信息公开工作总结如下:

一、概述

(一)加强领导,建立健全政务公开组织体系

我局对贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》工作进行了认真研究和部署,调整了局政府信息公开和政务公开工作领导小组,由局长任组长,其他分管领导为副组长,各科室、单位主要负责同志为领导小组成员,下设办公室,统筹协调编制政府信息公开指南和目录。并专门配备1名专职工作人员,做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障信息公开工作的顺利开展。

(二)规范内容,提升政务信息质量

一是提升公开的内容质量使之更加充实。我局进一步明确了政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等。二是提升公开的时效以致更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是提升公开的重点确保更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开和便民服务等方面入手,加大推行政务公开的力度。

(三)运用载体,完善政务信息公开形式

在进一步通过政府信息网后台,不断完善局域网这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一方面对重大活动和重要工作,及时向新闻媒体通报,开展系列宣传和专题宣传,让人民群众了解、关注和支持发展工作;另一方面,通过公示、政务公开栏、设立监督电话等提高工作的透明度,接受人民群众的监督,促进依法行政,充分发挥职能作用。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

我局在政府信息公开网站上公布了概况信息、机构职能、领导及分工、内设机构及职能;公布了水利系统的工作信息、项目建设情况;公布了行政许可的设立依据、法定申请条件、办事程序、办理期限、收费依据及标准、申请材料目录、服务电话;公布了公众举报投诉电话、地址等等。切实把政府信息公开工作落到实处,在政府信息公开制度的过程中,坚持提高工作效率,方便群众办事,坚持依法行政,强化对行政权力运行的监督,有效遏制腐败现象。

(二)公开的主要形式

除了在政府信息公开网上公开外,还设立了政务公开栏,将与公众密切相关的法律法规和水利政策、信息及时予以公布。

(三)主动公开政府信息情况

进一步加大工作宣传力度,全面公开政府信息。截止1231日为止,累计在政府网站上公开政府信息27条。

(四)行政机关依申请公开和不予公开信息的情况

2018年度无单位和个人对本局提交依申请公开信息的申请。

(五)政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度无单位和个人对本局提出行政复议、行政诉讼。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我局政务信息公开工作还存在着一些问题:一是部分信息公开不够及时。二是公开的内容不够全面。

明年,我们将按照有关工作要求,继续大力推进我局政府信息公开,总体思路是:继续深入学习贯彻落实科学发展观,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步扩大信息公开范围和层次,规范内容和形式,畅通受理机制,加强监督考核,全面提升政府信息公开工作水平。重点做好以下几方面工作:一是进一步完善信息发布工作机制。完善信息公开平台,推进我局行政权力网上运行,进一步提高我局政府信息公开工作服务。

石家庄市栾城区水利局

2019123

 

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口