索 引 号:401785881/2018-00854 主题分类:环境监测、保护与治理
发布机构:环保局 发文日期:2018年03月12日
名    称:石家庄市栾城区人民政府突发环境事件应急预案
文    号: 主 题 词:
 
石家庄市栾城区人民政府突发环境事件应急预案
 

 

突发环境事件具有发生发展的不确定性、时空分布的差异性、侵害对象的公共性以及危害后果的严重性等特点,一旦发生重、特大突发环境事件,极易造成生态破坏和环境污染,也会给人民生命财产安全造成重大损失。为有效防范和妥善应对突发环境事件,减少突发环境事件发生的概率和危害后果,保障人民群众生命财产和环境安全,维护和谐稳定的社会秩序,依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发环境事件应急预案》、《突发事件应急预案管理办法》、《突发环境事件应急预案管理暂行办法》及河北省、石家庄市《突发环境事件应急预案》等相关法律、法规及规范性文件,编制了《石家庄市栾城区突发环境事件应急预案》(以下简称《预案》)。《预案》主要内容有,组织指挥体系、监测预警和信息报告、应急响应、后期工作、应急保障等。为建立统一领导、协调联动、快速反应、科学处置、资源共享、保障有力的突发环境事件应急救援体系,《预案》对组织指挥体系进行了完善,对各自职责进行了进一步明确,使《预案》的针对性和可操作性得到强化。
该预案由石家庄市栾城区区长批准实施。
打印本页    关闭窗口