索 引 号:401785881/2019-00970 主题分类:城乡建设、环境保护
发布机构:环保分局 发文日期:2019年09月20日
名    称:石家庄市生态环境局栾城区分局行政处罚工作流程
文    号: 主 题 词:
 
石家庄市生态环境局栾城区分局行政处罚工作流程
 

石家庄市生态环境局栾城区分局

行 政 处 罚 工 作 流 程

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《环境保护行政处罚办法》的规定,结合我分局生态环境监察与行政执法的实际情况,制订行政处罚一般工作流程。对属于我分局受石家庄市生态环境局委托实施行政处罚范围内的案件,按照以下流程进行处理:

立案登记→调查取证→调查终结→案件审查→告知和听证→行政处罚决定与集体审议→履行→结案和归档

一、立案登记

1.对监测数据超标、日常执法监察、信访举报等涉嫌环境违法案件,由监察大队在7个工作日内决定是否立案。经审查,符合下列四项条件的,予以立案:

  (一)有涉嫌违反环境保护法律、法规和规章的行为;

  (二)依法应当或者可以给予行政处罚;

  (三)属于本机关管辖;

(四)违法行为发生之日起到被发现之日止未超过2年,法律另有规定的除外。违法行为处于连续或继续状态的,从行为终了之日起计算。

对已经立案的案件,根据新情况发现不符合上述立案条件的,应当撤销立案,由监察大队负责制作《销案审批表》,并报经主管领导、分局负责人批准。

2.由监察大队负责制作《环境违法行为立案审批表》,确定正式立案时间,并报经主管领导批准。由监察大队设定案卷编号,严格按顺序排号,杜绝跳号、漏号现象。具体模式为:石栾罚字【年份】栾城—×号(例如:石栾罚字【2019】栾城-1号)。

3. 对需要立即查处的环境违法行为,可以先行调查取证,并在7个工作日内决定是否立案和补办立案手续。决定立案的,由监察大队负责补办立案手续,制作《环境违法行为立案审批表》,并报经分局主管领导批准。

二、调查取证

1.相关案件承办人在立案审批后,对涉案企业进行现场检查,制作现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录,并及时收集监测报告、经审核有效的在线数据、视听资料、现场照片、污染防治设施运行记录、计算机数据、排污许可证、组织机构代码证复印件(或拍照打印件)、工商营业执照复印件(或拍照打印件)等证据材料。

2.需要取样的,应制作取样记录或者将取样过程记入现场检查笔录,可采取拍照、录像等方式记录取样情况

3.按照《河北省行政执法全过程记录实施办法》中的具体要求,对执法过程进行全程记录。

三、调查终结

1.调查终结的情形:(1)违法事实清楚、证据充分的,可以终结调查。(2)违法事实不成立的,可以终结调查。

2. 由监察大队负责制作《案件调查终结审批表》,并报经分局主管领导批准。

四、案件审查

1.法制科负责对已经调查终结的案件,特别是涉及重大行政处罚的案件进行书面审查。对违法事实清楚、证据确凿、程序合法、适用依据和初步处理意见合法、适当的,审查通过。

2.对违法事实不清、证据不充分或者调查程序违法的,退回补充调查取证或者重新调查取证。

五、告知和听证

1.案件审查通过的,由监察大队负责制作《行政处罚事先告知书》(与《环境违法行为立案审批表》中确定的案卷编号保持一致)或《行政处罚听证告知书》(与《环境违法行为立案审批表》中确定的案卷编号保持一致)。

2.案件承办人将告知书在7日内依法送达当事人。

3.案件承办人负责接收当事人的书面陈述、申辩及要求听证材料。如当事人提出书面陈述、申辩意见,或明确要求举行听证的,由法制科根据当事人的申请,充分听取当事人的陈述、申辩,负责按规定组织听证。

六、行政处罚决定与集体审议

1.违法事实成立,依法应当给予行政处罚的,根据其情节轻重及具体情况,依法受委托做出行政处罚决定。

2.对案情复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚的案件,由分局案件审查委员会集体讨论研究,做出决定。相关案件承办人、集体讨论会议记录人负责制作《行政处罚案件集体讨论会议纪要》,由参加集体审议的审查委员会成员共同签名。

3.受委托决定给予行政处罚的,由监察大队负责制作《行政处罚决定审批表》,经分局负责人批准后,受委托制作《行政处罚决定书》(与《环境违法行为立案审批表》中确定的案卷编号保持一致),交由相关案件承办人于7日内依法送达当事人。

4. 依据《环境信息公开办法》的具体要求,在做出行政处罚决定后的20个工作日内,由监察大队负责将相关信息报局办公室上网公示。

七、处罚决定的履行

1.各相关执法中队督促当事人在规定期限内自觉履行处罚决定。

2.对既不履行行政处罚决定、也不申请行政复议、又不提起行政诉讼的案件,由法制科牵头、监察大队及相关案件承办人配合,依法申请石家庄市栾城区人民法院依法强制执行。

八、结案和归档

1.结案情形:(1)行政处罚决定由当事人履行完毕或申请法院执行完毕的,应当结案。(2)不予行政处罚无须执行的,应当结案。(3)行政处罚决定被依法撤销的,应当结案。

2.决定结案的,由监察大队制作《结案审批表》,并报分局负责人批准。

3.各相关案件承办人将加盖有收款银行代理财税专用章的缴款凭证,即《河北省非税收入一般罚款书》复印件(留存第三联:银行收款后由缴款人退执收单位),以及《结案审批表》一并报监察大队。监察大队负责统一立卷、归档。

2019228

注:依据《中华人民共和国共和国环境保护法》、《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》,监察大队在对涉案单位受委托进行环境行政处罚的同时,如涉及行政移送公安机关的,需在案件行政处罚审批阶段,经分局主管领导批准后,报法制科审核;依据《中华人民共和国共和国环境保护法》、《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,监察大队及案件承办人在案件调查阶段,如遇涉案单位需被刑事移交的,经分局主管领导批准后,报法制科审核。

上述行政移送或刑事移交案件,法制科同意移送的,经分局负责人批准后,由法制科统一设定行政移送、刑事移交案卷编号(与各执法中队自行设定的案卷编号分数两个编号序列),后由监察大队负责制作移送文书,正式移送公安机关。

 

打印本页    关闭窗口