索 引 号:401785961/2019-00291 主题分类:气象、水文、测绘、地震
发布机构:气象局 发文日期:2019年04月15日
名    称:石家庄市栾城区气象局2019年“双随机、一公开”监管工作实施方案
文    号: 主 题 词:
 
石家庄市栾城区气象局2019年“双随机、一公开”监管工作实施方案
 

    为进一步落实“双随机、一公开”监管工作要求,明确监管责任和监管措施,安排部署全市气象行政执法监管工作,特调整制定本细则。
    一、明确组织和职责
  (一)成立监管工作领导小组
组  长:吴彦丽  副组长:吴文海
成  员:王燕   朱生昌 
职  责:督促、指导、考评“双随机、一公开”监管工作;制定“双随机、一公开”监管工作年度计划;安排部署执法检查活动;负责重大执法决定审核和行政执法复议工作。
    (二)成立监管工作办公室
    监管工作办公室由专职执法人员和兼职执法人员组成。
    主  任:吴文海(兼任)
    兼职执法人员:其他所有取得市级执法证的人员
职  责:落实省、市气象局和区政府及相关部门安排的执法检查任务;落实监管工作领导小组的安排部署、工作要求和监管工作计划;贯彻落实行政执法全过程记录和行政执法公示制度;按照“谁执法、谁普法”的要求做好法治宣传教育工作;及时查处违法行为和举报案件;及时将检查结果、音像记录、执法文书、检查登记等材料交监管工作领导小组备案;及时向监管工作领导小组汇报工作情况和存在问题;完成领导交办的其他事项。
    二、监管事项及分工
  (一)气象灾害防御管理:检查是否设立气象灾害防御领导机构;是否开展气象灾害普查;是否编制气象灾害防御规划;是否进行气象灾害风险评估;是否编制气象灾害应急预案;是否普及气象灾害防御知识和抢险救灾常识;是否设置气象灾害应急避险场所;是否开展气象灾害应急演练;是否储备气象灾害应急用品;是否建立气象灾害预警预报信息接收和传播机制。(气象灾害防御指挥部办公室负责)
  (二)防雷安全管理:检查是否按要求安装防雷设施;安装的雷电灾害防护装置是否符合使用要求;防雷设施是否经过相应防雷检测资质单位定期检测;是否未经气象主管机构审核或者审核未通过擅自安装防雷装置;防雷装置是否未经气象主管机构验收或者未取得验收文件擅自投入使用;防雷装置存在问题是否按要求进行整改;是否建立防雷安全生产管理制度;是否将防雷纳入安全生产应急预案;是否明确分管领导和专人负责防雷安全工作;是否将防雷设施改造、定期检测经费纳入安全生产投入预算;是否建立了气象灾害预警信息接收和传播机制。防雷检测资质单位是否超越资质许可范围从事雷电防护装置检测;是否在雷电防护装置检测中弄虚作假;是否涂改、伪造、倒卖、出租、出借、挂靠资质证书或者许可文件;被许可单位是否以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质。(监管工作办公室负责)
  (三)施放气球管理:检查是否未经批准擅自施放气球;是否未按照批准的申请施放气球;是否未按照规定设置识别标志;是否违反施放气球技术规范和标准;施放气球过程中是否未指定专人值守;是否未及时报告施放动态;是否在安全事故发生后隐瞒不报、谎报、故意迟延不报、故意破坏现场或者拒绝接受调查以及拒绝提供有关情况和资料;是否在规定的禁止区域内施放气球;申请单位是否隐瞒有关情况、提供虚假材料申请资质认定或者施放活动许可;被许可单位是否以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质或施放活动许可;是否涂改、伪造、倒卖、出租、出借《施放气球资质证》或许可文件;是否向负责监督检查的机构隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况的真实材料;是否未取得施放气球资质证从事施放气球活动。(监管工作办公室负责)
   三、抽查对象和抽查人员
  (一)按照“双随机、一公开”工作原则,我局在纪检监察人员的监督下,由局办公室工作人员随机抽取检查对象和执法检查人员,抽取结果经监管工作领导小组审核确认后,在门户网站上公示。
  (二)随机抽查对象一经确定,不再改变。遇有执法检查人员因利益关系等情形需要回避的,重新抽取确定执法检查人员。遇有身体、公务等特殊原因,需要更换执法检查人员的,报监管工作领导小组书面同意后,重新在剩余执法检查人员里抽取确定。
  (三)抽取结果由本局出具双随机抽查授权书,载明执法检查人员和抽查对象产生方式,执法检查人员抽查监管对象时现场出示。对已明确的抽查对象,执法检查人员可根据情况自行确定检查方式,可以直接检查,也可以要求其先行自查,再实施重点检查,或自查与重点检查同时进行。检查方式包括听取汇报、查阅资料和现场检查。
  (四)对于自查后如实报告气象违法行为,主动配合检查,主动纠正违法行为的,依法从轻、减轻或不予行政处罚。对于没有抽查到的投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的单位,经监管工作领导小组决定,可开展专项执法检查。对线索明显涉嫌气象违法行为的,直接立案查处。
  (五)执法检查人员在抽查结束后的5个工作日内向监管工作领导小组书面汇报执法检查情况。对抽查结果不正常的监管对象,依法依规予以处罚。对抽查结果正常的监管对象,将在抽查结束之日起20个工作日内向社会公示,列为经营异常名录的解除重点监管措施。对抽查中弄虚作假、隐瞒真实情况的,除依法依规予以处罚外,列为明年重点抽查名单。
    四、抽查时间和数量
根据监管工作领导小组安排部署和年度随机抽查计划,在规定的时限内,由执法检查人员自行安排。
时间:执法检查工作全年进行,部门双随机抽查一年两次,跨部门双随机抽查按区安排协助检查,本部门8月、11月分别安排一次双随机抽查检查,12月份检查隐患问题整改情况并总结年度监管工作情况。
数量:抽查雷电防护重点监管单位不少于10家;抽查气象灾害防御重点监管单位不少于2家。
    五、保障措施
   (一)建立社会监管信息系统,对气象灾害防御、雷电防护、施放气球等重点监管单位分类建库;各相关单位要及时更新监管对象信息库和执法人员名录库相关信息,保证信息真实有效。
   (二)执法人员除按要求参加双随机执法检查外,还负责查处本地重大气象违法案件;负责参与区政府或当地有关部门组织的联合执法检查;负责接待对气象违法行为的举报、来信来访,并及时处理;负责气象法律法规知识宣传、普及工作;负责完成领导交办的其他任务。
   (三)按照属地管理的原则,负责本行政区域内的气象行政执法监管工作,要结合本地实际制定具体工作方案,积极融入、参与当地组织的联合执法检查活动,认真履行依法行政和安全生产监管职责。
  (四)为保证行政监管工作正常开展,提高监管工作效率和水平,经随机抽取的执法人员需要履行执法检查任务时,单位领导要积极协调不再安排其他工作,要保障气象监管执法工作必需的运行经费,根据需要及时调剂安排执法检查车辆。

 

 


                                                               2019年2月24日
                             

 

附件: 石家庄市栾城区气象局2019年“双随机一公开”监管工作实施方案(1).doc-1
打印本页    关闭窗口