索 引 号:404895066/2019-00100 主题分类:其他
发布机构:城管大队 发文日期:2019年06月18日
名    称:栾城区城市管理综合执法大队
文    号: 主 题 词:
 
栾城区城市管理综合执法大队
 

 

 
 
 
石栾城综【2019】2号
 
 
栾城区城市管理综合执法大队
“双随机、公开”监管工作
实施方案
 
为大力推广随机抽查,规范城市管理领域事中事后监管,加快简政放权、放管结合,优化服务,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》精神及《栾城区关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案》的要求,结合工作实际,特制定本实施方案。
一、总体要求
(一)适应机构改革新形势,进一步完善随机抽查制度机制。
(二)完成监管部门的“双随机抽查全流程整合,实现城市管理领城主要监管部门内部联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。
(三)深入推进部门联合抽查,实现城市管理监管领域主要监管部门开展部门联合抽查全覆盖。
二、主要工作任务
按照党中央、国务院关于深化简政放权、放管结合、优化服务改革部署和《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔2016〕30号)、《国务院办公厅关于推广双随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)等文件精神,围绕城市管理监管实施“双随机、一公开”工作,建立随机抽查事项清单、检查对象名录库、检查人员名录库,制定实施方案、工作制度,掌握监管数据,实现药品流通监管工作的动态化管理,推动工作落实。
(一)依法监管,依法推进事中事后监管的规范化,落实监管责任,推进“双随机”抽查制度化、规范化,凡法律法规没有规定的,一律不得擅自开展检查。
(二)公正高效,切实做到严格规范、公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。
(三)公开透明,实行“阳光执法”,公开随机抽查事项、程序和结果,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。
三、实施步骤
“双随机一公开”原则是将城市管理日常监管、飞行检查、专项检查等监管工作实行制度化、常态化、动态化的管理,按照年初制定的工作重点和工作计划,将城市管理日常监管、飞行检查、专项检查等工作一律按照“双随机一公开”要求,随机抽查事项中的重点抽查和一般抽查的比例和频次,严格落实
(一)建立健全“两库一单”
1、建立检查对象名录库。机关各科室、局属各中队要以日常监管监察及工商信息数据为基础,立足职能建立本部门监管的行政执法检查对象名录库。
2、建立完善执法检查人员名录库。机关各科室、局属各中队要以区政府法制办行政执法人员数据库为基础,建立检查人员名录库。
3、建立“双随机”抽查事项清单。机关各科室、局属各中队要依照法律法规的规定,结合日常监督管理需要,制定“双随机”抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并及时向社会公布。
4、实行动态管理。对检查对象名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。
(二)规范执法检查流程
1、整合检查事项,防止检查过多和执法扰民。要合法合理地确定检查事项,对同一市场主体要一次性完成检查。要结合实际,协调组织相关科室开展综合抽查。要按照“双随机”要求,制定并实施综合抽查计划,对同一市场主体的多个检查事项,原则上应一次性完成,提高执法效能。
2、合理确定抽查比例和频次。机关各科室、局属各中队要根据经济社会发展和监管行业实际情况,合理确定随机抽查比例和频次,确保必要的抽查覆盖面和工作力度。
3、合理选择检查方式。抽查可以采用实地检查、书面检查和专项执法监督检查等方式。
4、及时公示抽查及处理结果。机关各科室、各中队要对监管监察抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,将抽查情况及查处结果录入网站公示信息中,向社会公示,接受社会监督。
四、工作要求
(一)加强组织领导。“双随机”抽查实行统一领导,分级负责的机制,并设立以孟庆国区长为组长,各分管业务的局领导为副组长及相关执法检查部门负责人为成员的领导小组。加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,加强跨部门协调配合,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。
(二)严格落实责任。要进一步增强责任意识,大力推广“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。
(三)严格抽查纪律。机关各科室、局属各中队对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理
(四)加强宣传培训。“双随机”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善“双随机”抽查监管办法,不断提高执法能力。
 
 
 
栾城区城市管理综合执法大队
                      2019年3月5日
打印本页    关闭窗口