索 引 号:41078546x/2017-00159 主题分类:教育
发布机构:教育局 发文日期:2017年07月13日
名    称:石家庄市栾城区教育局关于开展2017年春季规范办学行为随机抽查的通知
文    号: 主 题 词:
 
石家庄市栾城区教育局关于开展2017年春季规范办学行为随机抽查的通知
 

 

石家庄市栾城区教育局
关于开展2017年春季规范办学行为
随机抽查的通知
 
各中心学区,区直各学校:
为认真贯彻落实全市教育工作会议及教育系统党风廉政建设会议精神,进一步规范办学行为,着力解决发生在群众身边,损害群众利益的乱办学问题,切实维护群众利益,促进教育的公平公正,办好人民满意的教育,经区教育局研究决定,在全区教育系统开展春季规范办学行为检查工作。现将有关要求通知如下。
一、检查时间
2017年5月8日至5月10日。
二、检查内容
(一)中小学校及教师有偿补课问题。将治理中小学校及教师有偿补课问题作为本次收费检查工作的重点。各中小学校要全面落实《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,严格执行国家教学计划和课程标准,不得在正常教育教学计划之外组织有偿补课活动,禁止举办或参与举办以选拔生源为目的的各类培训班。严禁公办学校举办、与校外机构合作举办有偿补习班,严禁校外机构利用学校场地有偿补课。严禁以家长委员会、班委会等形式变相组织补课及收费,从整体上减少学生对补课的依赖。对于在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费的,以及打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为要重点查办,实行“零容忍”。
(二)中小学择校乱收费和教辅材料乱征订问题。认真落实并不断完善划片就近免试入学机制,坚持实行阳光招生,坚决查处“以钱择校,以优择生、以权入学”行为。各级义务教育学校(含民办学校)均不得采取考试方式选拔学生。严禁以任何名义收取与入学挂钩的费用。严格落实《中小学教辅材料管理办法》,严格控制教辅材料的种类、范围。严格落实“一科一辅”,按照经评议推荐的目录选用教辅材料,并坚持学生自愿购买原则,严禁进校推销和强制购买,做好无偿代购服务。
(三)各级各类教育收费行为,教育资助金使用情况。各级各类学校严格按规定公示收费依据、收费项目、收费标准、收费范围及举报电话等,对家庭经济困难学生实行收费减免政策也应进行公示。严禁有对已经明令禁止收取的择校费、借读费等以及与入学挂钩的赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等费用收取的行为;是否有收取班费、印刷费、考试费及学校军训期间的军训费、住宿费、交通费、照相费等行为。严格按规定执行学校服务性收费和代收费。收费统一纳入单位财务管理并上缴财政专户;开具财政非税收入专用票据;实行收支两条线管理。
各级各类教育资助资金(含中职、普高助学金、义教贫困寄宿生生活费、学前教育资助等)严格按要求发放到位,严禁以虚假信息骗取资助经费、虚报冒领套取各级各类教育资助资金问题。
各项专项资金使用管理确保到位,专款专用。严禁有其它教育乱收费行为。
(四)民办教育办学和收费行为。民办学校要按照教育行政部门的指导和管理,切实规范办学和收费行为,坚决纠正过度追求经济利益等突出问题。义务教育阶段民办学校不得举办、参与或委托举办各种培训班选拔生源,不得使用社会培训机构的测试成绩、排名作为入学、考核的依据,不得以入学为名违规收取任何费用。规范公办教师到民办学校任教行为。严禁以改革为名乱收费,坚决纠正公办学校变相以民办学校名义收费、“校中校”等违规行为,防止公办学校优质办学资源异化和流失。
三、检查方式
随机抽查的方式。区教育局相关科室对全区各级各类学校的规范办学行为进行抽查。检查工作中要抓住重点,把中小学违规补课乱收费及教师有偿家教、中小学(含幼儿园)收费行为及教育资助金使用情况、中小学择校乱收费和教辅材料乱征订、民办教育办学和收费行为等社会关注度高、群众反映强烈的问题作为治理重点。同时,注重了解检查中发现的新情况、新问题,坚持问题导向,紧紧围绕规范办学和收费行为,加强回访检查,督促存在的问题整改落实到位。对违规违纪问题要发现一起、查处一起、通报一起,除对当事人依纪依规严肃处理外,还要依纪依规追究领导责任。
四、有关要求
(一)强化责任落实。各类学校要高度重视,不断强化和严格落实“谁主管、谁负责”的治理责任制。各业务主管部门要切实担负起治理工作的领导责任和主体责任,加强职责范围内工作的监管;纪检监察室要负起监督责任,加强监督检查和组织协调,督促业务主管部门及时纠正教育领域存在的突出问题。
(二)突出问题导向。要继续保持规范办学行为的高压态势,通过日常信访、热线电话、上级转督办、教育收费举报平台等渠道梳理汇总问题线索,对信访量集中、群众反应强烈的问题进行拉网式排查,对问题集中的学校实行限期整改、跟踪复查和重点督办,确保问题整改到位、责任追究到位,坚决遏制乱收费屡禁不止的局面,推动全面从严治党向基层延伸。
   (三)做好工作总结。检查工作完成后,各业务主管部门和学校要认真做好总结。各学校向区教育局提交自查自纠报告,各业务主管部门要将检查结果形成书面报告于2017年5月12日前报区教育局纪检监察室。   
                       
 
                        石家庄市栾城区教育局
                                2017年5月3
打印本页    关闭窗口