栾城区人民政府

石家庄市栾城区教育局关于学前教育资助工作实施方案

发布时间:2020年03月12日   发布机构:教育局  字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:教育     索引号:41078546x/2020-00265

为了贯彻落实省财政厅、教育厅《关于实施学前教育资助政策的意见》、石家庄市财政局、教育局《关于开展学前教育资助工作的通知》,完善学生资助政策体系,帮助家庭经济困难儿童接受学前教育,自2012年秋季学期起,我县教育局学生资助管理中心建立学前教育资助制度,特制订此方案。

一、指导思想

以党的“十八大”精神为指导,全面贯彻“三个代表”重要思想,以科学发展观为统领,围绕全面建设小康社会和构建和谐社会的总目标,促进学前教育事业的快速发展,解决好贫困家庭儿童接受学前教育。实施学前教育资助政策,有利于减轻农民弱势群体的经济负担,有利于促进教育公平和社会公平,是健全公共财政服务体系的一项重要措施。积极为贫困儿童献爱心,从经济方面进行帮扶救助,让他们共享社会发展成果。

二、内容及要求

按照“加大财政投入、经费合理分担、政策导向明确、多元混合资助、各方责任清晰”的原则,实施以财政投入为主,幼儿园、企事业单位、社会团体及个人积极参与的学前教育家庭经济困难儿童资助政策。

(一)设立学前教育政府助学金。从2012年秋季学期起,设立学前教育政府助学金。

1、资助范围:

(1)在县级及以上教育行政部门登记注册的公办(含公办性质)幼儿园,包括各级政府、教育部门、企事业单位、街道(村集体)办园。

(2)经县级及以上教育行政部门审批的普惠性民办幼儿园。普惠性民办幼儿园是指已达到 河北省二类幼儿园及以上办园标准,并且保教费收费标准与本县区域内同类型、同等级的教育部门所办幼儿园收费标准相当或高出部分控制在25%限额内的民办幼儿园。

2、资助对象

实施范围内符合下列条件之一的幼儿,可优先享受学前教育资助:

1)孤儿、烈士子女、优抚家庭子女、享受城镇居民最低生活保障政策家庭和经民政部门确认的农村低保或纳入农村特困救助范围的家庭子女;

2)父母一方死亡、离异的单亲贫困家庭子女;

3)因受灾、疾病等原因导致家庭经济困难的儿童;

4)符合入园条件的残疾儿童。

我县有关幼儿园要根据上述条件科学、合理界定资助对象。

3、资金使用

1)学前教育资助资金要优先用于直接减免在园儿童保教费,剩余部分可用于减免餐费,不得发给儿童或其家长。

2)各相关幼儿园要对该项资金实行专账管理,单独核算,严禁挤占、截留或挪作他用。

4、资助标准

资助比例原则上按照在园幼儿人数的10%左右确定。主城区(含县城)收费标准低于90/月和农村收费标准低于50/月的幼儿园,不在资助范围。收费标准指保教费与餐费之和。

1)主城区(县城)幼儿资助标准按照每人每年900元标准执行。

2)农村幼儿资助标准原则上按照每人每年500-700元资助标准执行。

5、资金来源

学前教育资助资金由各级财政共同承担,中央和地方分担比例暂按60%40%。地方负担的40%部分,根据《河北省人民政府关于印发河北省内政府间专项配套资金管理办法(试行)的通知》(冀政函【2011196号),按照保障公民基本发展权益各级财政分担比例,分6档测算确定省、市、县财政分担额度。

6、资助方法

学前教育资助工作按照公开、公正、公平的原则,于每学年9月开学时,对资助对象评定一次。

1)家长申请:符合条件的资助对象,在每年9月开学一周内向幼儿园提出书面申请,并填写“河北省学前教育资助申请表”,提交相关材料,包括:户口本原件及复印件,残疾证、孤儿证及居民最低生活保障金领取证原件及复印件或镇(街道)级以上政府民政部门出具的家庭经济困难状况证明材料。

2)幼儿园评审:幼儿园成立评审小组,根据资助对象提供的有关材料认真组织评审,按照下达的资助名额审核确定资助对象。

3)公示汇总:受助名单确定后,及时将评审结果在园内外显著地方进行公示,公示期不低于7天,公示无异议后,幼儿园填制“河北省学前教育资助审核汇总表”,报所属教育、财政主管部门备案核查。县教育局填制“河北省学前教育资助工作明细表”,报市财政局、教育局备案核查。市财政局、教育局填制“河北省学前教育资助工作汇总表”,报省财政厅、教育厅备案核查。

(二)从事业收入中提取资助经费。各幼儿园要从事业收入中按1%-3%的比例提取资金,用于减免收费、提供特殊困难补助。

(三)鼓励社会捐资助学。各学校幼儿园要进一步落实、完善鼓励捐资助学的优惠政策,引导和鼓励企业、社会团体及个人等积极捐资,帮助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育。

三、管理与监督

1、成立领导小组。学前教育资助政策涉及面广,政策性强,幼儿园要把学前教育资助作为重要工作,实行园长负责制,成立领导小组,明确责任分工,健全工作机制,制定切实可行的实施方案,确保资助政策全面落实到位,确保资助工作公平、公正、公开。

2、做好宣传。县资助中心和有关幼儿园要充分利用新闻媒体、园内宣传栏等媒介,向社会广泛宣传国家资助政策,使党和国家的这项惠民政策家喻户晓、深入人心,使广大幼儿和家长知晓受助的权利,营造良好的社会氛围。

3、完善基础信息。县教育局统筹负责本辖区内学前教育资助管理工作,各县资助管理中心及有关幼儿园根据全国学前教育资助工作信息管理系统要求,做好在园儿童信息和受助儿童信息基础管理工作,实行动态管理,确保受助儿童信息真实、可靠。

4、加强监督检查,规范收费管理。学前教育资助工作是民生工程的一项重要内容,我县教育部门与财政、审计、监察等有关部门密切合作,齐抓共管,加强学前教育资助政策落实情况的监督检查。对虚报在园幼儿人数等骗取财政补助资金的违规行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定严肃处理,并追究相关责任人的责任。公办幼儿园不得因免除保教费而提高其他收费标准,或擅自设立收费项目乱收费。要加强民办幼儿园收费管理,完善备案程序,加强分类指导。各幼儿园要确保专款专用,对于挤占挪用资金、弄虚作假套取资金等违法违规行为,要追究责任,严肃处理。

                                                 栾城区教育局

                                 2018.6.30

 

关于本站  |  网站地图  |  联系我们  |  法律声明