栾城区人民政府

石家庄市栾城区农村小学生营养改善计划实施方案

发布时间:2020年03月12日   发布机构:教育局  字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:教育     索引号:41078546x/2020-00266

为切实改善我区农村小学生营养状况,提高农村学生健康水平,根据市教育局、市财政局、市发展和改革委员会、市农业农村局转发的《河北省教育厅等四部门〈关于印发在全省农村小学生中实施营养改善计划地方试点的实施方案的通知〉》要求,特制定我区农村义务教育小学生营养改善计划实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,坚持以人为本,“健康第一”的指导思想,认真落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》文件要求,以为学生提供营养膳食为基本手段,组织实施农村义务教育学生营养改善计划,改善农村义务教育学生营养状况,提高农村学生健康水平。

二、实施范围和时间

全区农村义务教育学校(含民办学校学生,不含区政府驻地学校就读学生)小学生,自2019年秋季学期开始实施。

三、经费保障及管理

(一)补助标准和经费筹措分担

营养餐补助标准参照河北省地方试点标准执行,每生每天2.5元,按照学生全年在校时间200天计算,每生每年补助500元。

经费由省、区共同分担,省与86个非贫困县(区)按5:5分担。

(二)经费使用及管理

按照“省级统筹、分级负担、市县实施”的原则,县区财政要加大教育经费统筹力度,筹措资金确保省级确定的营养改善计划顺利实施。各级财政补助资金应全部用于为营养改善计划学校学生提供等值优质的食品,不得以现金形式直接发放给学生个人和家长,不得用于劳务费、宣传费、运输费等工作经费,严禁用于补贴教职工伙食和学校公用经费支出。学校食堂的水、电、煤、气等日常运行费用纳入学校公用经费开支;供餐增加的运营成本、学校食堂聘用人员开支等费用,纳入区级财政预算予以保障,确保供餐正常有序进行。

财政专项资金实行分账核算,集中支付,专款专用,严禁克扣、截留、挤占和挪用。由于学生人数变动、供餐天数不足等不可抗因素,形成的资金结余,可结合本地实际情况,统筹使用于营养餐补助,努力提高资金使用效益。

四、实施办法

(一)供餐模式。采取课间加餐模式,为学生提供一盒学生饮用奶、一个鸡蛋。

(二)采购方式。按省四部门文件“四统一”要求,为提高采购效率,降低采购成本,确保采购质量,实现“营养餐”配送由厂家直接向学生供应,我区小学生营养改善计划供餐企业由市级统一招标确定。各试点县(市、区)做为实施和责任主体,要负责对上联系,对下指导的统筹协调工作,依据市招标结果,分别与中标企业签订采购合同,明确营养餐供应过程的责任、权力和义务及采购资金结算方式,确保营养餐等值优质,配送服务安全、快捷。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由区长任组长,主管教育副区长任副组长,教育局、财政局、发改局、食药监督局等负责人为成员的栾城区农村义务教育小学生营养改善计划工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在教育局,配备专职管理人员,落实办公经费等。

(二)明确工作职责。各有关部门要协调配合、通力合作,共同推进农村义务教育学生营养改善计划实施工作。政府各有关职能部门要发挥各自职能作用,明确任务分工,加强部门统筹协调和指导,确保工作稳步推进。教育部门是学生营养改善计划工作的行动主体和责任主体,负责工作实施、学校食品安全日常管理,配合相关部门进行食品安全检查。财政部门负责落实资金投入,协同相关部门加强资金监管,提高经费使用效益。发展改革部门负责把农村义务教育学生营养改善计划工作纳入本级国民经济社会发展规划。食药监局负责加强对食品生产、流通、餐饮消费环节食品安全监管,依法查处食品安全事故。

(三)严格操作程序。结合实际制定小学生营养餐供餐制度,明确数量、质量和操作标准,建立健全岗位责任制和食品安全事故应急预案,确保规范化操作,精细化管理。要加强运营监督管理,确保相关食品采购、储存、加工、配送、分餐等各环节的食品安全。要建立学生营养改善计划管理流程和食品安全监控制度,对食品配送、收发涉及的时间、人员、数量、批次等要详细登记,食品储存要符合国家相关规定。要建立学生营养状况监测评估制度,及时跟踪了解学生营养改善情况,为营养改善工作绩效评估提供科学依据。要建立营养改善计划安全管理应急机制,制定应急预案,做好校园食品安全突发事件的处置、应对和善后处理工作。

(四)强化监督检查。区政府部门要建立问责制度,制定专门的监督检查办法,对营养改善计划的实施进行全程监督,促进计划实施公开透明、廉洁运作。要督促农村学校成立家长、学生、教师代表共同参加的营养改善计划监督小组。区教育部门要及时将工作方案、进展情况、运行结果向社会公示,接受社会监督。

(五)做好营养教育宣传。要利用各种宣传教育形式,向学生、家长、教师和供餐人员普及营养科学知识,培养科学营养观念和饮食习惯。各学校要严格落实国家教学计划规定的健康教育时间,对学生开展营养健康教育,建立健康的饮食行为模式,使广大学生能够利用营养知识终身受益。

:石家庄市栾城区农村小学生营养改善计划领导小组

                                    2019年7月15

石家庄市栾城区农村小学生营养改善计划领导小组

 

   组 长:   彭勇民   (区长)

   副组长:       (副区长)

   成 员:   杨志新   (教育局局长)

             王铁军   (财政局局长)

             王国欣   (发改局局长)

             聂云勇   (市场监督管理局局长)

 

领导小组下设办公室,办公室设在教育局,配备专职管理人员。

 

关于本站  |  网站地图  |  联系我们  |  法律声明