栾城区人民政府

栾城区中等职业学校国家免学费和国家助学金管理办法

发布时间:2020年03月12日   发布机构:教育局  字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:教育     索引号:41078546x/2020-00267

第一条  为了规范中等职业学校免学费和国家助学金补助资金管理,确保资助工作顺利实施,根据国家有关法律制度规定,制定本办法。

第二条  本办法所称中等职业学校是指经政府有关部门依法批准设立,实施全日制中等学历教育的各类职业学校,包括公办和民办的普通中专、成人中专、职业高中、技工学校和高等院校附属的中专部、中等职业学校等。

免学费补助

第三条  免学费的资助对象是中等职业学校全日制正式学籍的一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。结合我区实际,享受免学费补助政策中城市家庭经济困难学生的范围按扣除涉农专业学生后在校生数的10%确定。

第四条  我区中等职业学校免学费补助资金标准为平均每生每年1600元。对第一、二、三学年因免除学费导致学校运转出现的经费缺口,由财政按照享受免学费政策学生人数和免学费标准补助学校。

民办学校经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学校收取。

第五条  中等职业学校免学费工作实行学校法人代表负责制,校长是第一责任人,对学校免学费工作负主要责任。中等职业学校应当加强财务管理,建立规范的预决算制度,按照预算管理的要求,编制综合预算,收支全部纳入学校预算管理,年终应当编制决算。

 

国家助学金

第六条  国家助学金资助对象是具有中等职业学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。根据上级规定,我区非涉农专业家庭经济困难学生的范围按扣除涉农专业学生后在校生数的15%

第七条  国家助学金由中央和地方政府共同出资设立,主要资助受助学生生活费开支,资助标准每生每年2000元。

第八条  资助申请、评定和发放

国家助学金资助工作按照公开、公正、公平的原则,于每学年9月开学时,对资助对象评定一次。

中职学校的新生和二年级学生在新训开学一周内向就读学校提交申请,填写《中等职业学校国家助学金申请表》,并递交家庭贫困情况证明材料。

学校成立评审小组,根据申请对象提供的有关材料认真组织评审,并通过全国中等职业学校学生管理信息系统和技工学校学生管理信息系统报至同级学生资助管理机构审核、汇总。

受助名单确定后,及时将评审结果在校内外显著地方进行公示,公示期不低于5天,公示无异议后,报所属教育、财政主管部门备案核查。

中职助学金按月发放,发放形式是银行代发到学生的银行卡(即学生资助卡,是由学校为每位受助学生免费办理的)上。

第九条  中等职业学校国家助学金实行学校法人代表负责制,校长是第一责任人,对学校国家助学金助学工作负主要责任、中等职业学校应当加强财务管理,建立规范的预决算制度,按照预算管理的要求,编制综合预算,收支全部纳入学校预算管理,年终应当编制决算。

第十条  中等职业学校应当制定本学校国家助学金具体实施办法,设立专门机构和配备专职人员具体负责助学工作并建立专门档案,将学生申请表、受理结果、资金发放等有关凭证和工作情况分年度建档备查。

监督和管理

第十一条  财政、教育、人力资源、和社会保障部门应当加强国家助学金的监督检查和绩效管理,建立健全全过程预算绩效管理机制,不断提高资金使用效益,并按照规定做好信息公开工作。

第十二条  国家助学金应当专款专用、专账核算。对于挤占、挪用、虚列、套取国家助学金等行为,将按照《预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关法律规定严肃处理。

 

 

                               2018731

 

 

关于本站  |  网站地图  |  联系我们  |  法律声明