栾城区人民政府

石家庄市栾城区教育局普通高中建档立卡家庭经济困难学生资助实施方案

发布时间:2020年03月12日   发布机构:教育局  字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:教育     索引号:41078546x/2020-00268

 根据省财政厅、省教育厅《关于建立普通高中建档立卡家庭经济困难学生资助政策的通知》(冀财教【2016154号)文件精神,我区从2016年秋季学期起,建立普通高中建档立卡家庭经济困难学生资助政策。为确保建档立卡家庭经济困难学生资助工作顺利实施,特制定本实施方案。

一、总体原则
  
按照贯彻脱贫部署、推动教育公平,省级统筹推动、市县组织实施的原则,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府打赢脱贫攻坚战的决策部署,加大精准扶贫帮困力度,建立普通高中建档立卡家庭经济困难学生资助政策,着力阻断贫困代际传递,积极推动教育公平。
  
二、实施范围

对普通高中建档立卡家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生和经济困难残疾人家庭的学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生.下同)落实资助政策。
  
建档立卡家庭经济困难学生是指符合国务院扶贫办发布的《扶贫开发建档立卡工作方案》相关规定,在全国扶贫开发信息系统中建立电子信息档案,持有《扶贫手册》的普通高中学生。
  
非建档立卡的家庭经济困难残疾学生是指学生持有残疾证(经济困难残疾人家庭的学生是指父母一方或双方持有残疾人证)、家庭所在乡镇(街道)民政部门出具的家庭经济困难证明材料。

农村低保家庭学生是指经民政部门认定,持有家庭农村低保证或县级民政部门出具低保家庭证明的普通高中学生。
  
农村特困救助供养学生是指经民政部门认定,持有农村特困救助供养证或县级民政部门出具特困救助供养证明的普通高中学生。
  
三、政策内容

(一)2016年秋季学期起,在区内公办普通高中就读的建档立卡贫困家庭学生,实施免学费、免住宿费、免费提供教科书。采用直接免除方式,不得“先收后返”。
  
(二)减免标准。免学费标准按照冀价行费【2015221号文件《关于我省公办普通高中学费标准(最高限价)的通知》执行。免住宿费标准按照省、市人民政府及其价格主管部门批准的标准执行。免费提供教科书按照同校、同年级统一使用教科书实际购买金额执行。

(三)享受助学金。所有建档立卡家庭经济困难学生均需履行助学金评选程序,符合条件的享受国家助学金。普通高中就读的建档立卡学生享受国家助学金补助标准每生每年平均不低于2000元。  

四、资助程序

(一)建档立卡家庭经济困难学生资助原则上每学年申报一次。有关学校于每年930日前受理建档立卡学生提出的申请,学生需提交《河北省建档立卡贫困家庭学生资助申请表》及相关证明材料。证明材料包括:身份证(户口本)原件及复印件,扶贫手册、农村低保证、农村特困救助供养证、残疾证等原件及复印件,残疾学生及残疾家庭学生还需提供家庭所在乡镇(街道)民政部门出具的家庭经济困难证明材料等。

(二)学校收齐相关材料后,由教育局统一到有关部门进行确认:建档立卡家庭经济困难学生由扶贫部门负责认定;农村低保家庭学生由民政部门负责认定;农村特困救助供养学生由民政部门负责认定;残疾家庭学生和残疾学生由残联负责认定。符合条件的学生名单2个工作日内提供给相应学校,做好学生的免除学杂费、住宿费和免费提供教科书等资助工作。申请表、确认表等证明材料留学校备查。

    五、经费保障及使用

   (一)财政补助标准。为鼓励和支持普通高中接受建档立卡家庭经济困难学生就学,财政按照每生每年2000元标准,落实免学费财政保障资金.根据普通高中接受建档立卡家庭经济困难学生人数据实补助,免住宿费和免费提供教科书,分别按每生每年500元和300元,落实财政补助资金,民办学校学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。
 
(二)经费分担及使用。免学费财政补助资金。按照中央与我省6: 4分担比例,确定各级分担比例。中央、省、市、县(市、区)按照6:2:1:1分级负担,其中,各市对省财政直管县()分担部分由省级承担。免住宿费和免费提供教科书财政补助资金,按照冀教财【201635号文件,由我省各级财政解决落实。财政补助资金主要用于弥补学校因落实建档立卡家庭经济困难学生资助政策收入减少、学校可统筹用于学生资助和事业发展支出。

六、管理与监督

   (一)各学校要把建档立卡贫困家庭学生资助作为一项重要工作任务,实行校长负责制,指定专门机构,确定专职人员,具体负责此项工作。要建立专门档案,将学生申请材料等有关凭证和工作情况分年度建档备查。

(二)教育、民政、扶贫、残联等部门要高度重视普通高中建档立卡家庭经济困难学生资助工作,严格按照分工要求,加强沟通协调,密切协作配合,共同做好系统内建档立卡家庭经济困难学生的认定、审核和免除费用工作。

(三)财政、教育部门和学校要切实加强资助资金的管理,严格执行国家财经法规和相关管理办法的规定,确保专款专用,同时接受财政、审计、纪检监察、主管机关等部门的检查和监督。对于挤占挪用、弄虚作假套取资金等行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》有关规定严肃处理。

                                

 

                               2018731

 

 

关于本站  |  网站地图  |  联系我们  |  法律声明