索 引 号:705485865/2018-00384 主题分类:林业
发布机构:林业站 发文日期:2018年07月04日
名    称:7月份核桃树技术管理要点
文    号: 主 题 词:
 
7月份核桃树技术管理要点
 

 

7月份既是多雨天气,又是核桃仁充实的关键时期,此期加强果园科学管理及病虫害防治,为今年高产和来年的丰产打好基础。重点抓好以下技术管理措施:
一、施肥浇水。7月份是果仁发育的时期,管理不到位会引起空仁、瘪仁等不良后果,降低产量,影响效益。为了满足本阶段核桃树体对养分的需求,应追施以磷钾为主的肥料,幼树施过磷酸钙(或高磷水溶肥)每株200-300克,硝酸钾(或硫酸钾)每株50-100克;成龄树过磷酸钙(或高磷水溶肥)每株300-500克,硝酸钾(或硫酸钾)每株100-200克。在每棵树周围树冠垂直投影下挖坑,根据树的大小挖坑5-15个,覆土浇水。此期叶面喷肥是喷施2-3次0.3%磷酸二氢钾补充磷钾肥。
二、病虫害防治。
(一) 病害。7月份进入雨季,高温多湿季节容易感染黑斑病、炭疽病,尤其是树势弱、密度大而通风透光不良以及管理粗放情况下发病早且严重。所以果农引起重视,立即喷甲基托布津(或M—大生54或多菌灵或海岛素)+ 5%中生菌素1500倍,氯溴异氰尿酸等杀菌剂一遍,进行防治,10-15天后连喷两次波尔多液,间隔15-20天。喷药时叶的正反面及核桃果面喷洒全面。
(二)虫害。7月份也是核桃举肢蛾幼虫初孵的时期,注意观察,发现虫情立即喷治,采用2000倍液灭幼脲3号或者40%硫酸烟碱800-1000倍液,使用时混入0.3%洗衣粉。
三、夏季修剪。
(一)幼树中心干上着生的主枝,把基角打开成70度左右。
(二)果苔副梢要及时处理,三去二,二去一。
(三)内膛枝、背上徒长枝、过密枝、直立枝枝条多,影响通风透光,要进行疏除;如果有空间的把这类枝条改变角度变向充分利用结果枝条。(修剪锯口要涂抹植物修复剂)
(四)由于今年4月份霜冻造成挂果少,从而引起内膛枝旺长,大枝角度过小的,进行开角拉枝到70度进行调整,有利于来年花芽形成。
四、除草。7月雨水大,杂草生长茂盛时期,及时除草松土利于根系透气,防止黄叶或者根腐病的发生。
 
撰稿: 张会芳                     
打印本页    关闭窗口