索 引 号:705485865/2018-00387 主题分类:林业
发布机构:林业站 发文日期:2018年08月03日
名    称:八月份核桃树技术管理要点
文    号: 主 题 词:
 
八月份核桃树技术管理要点
 

八月份处于三伏天,温度高湿度大是这一时期的气候特点,此期的物候条件适宜核桃树炭疽病、黑斑病、腐烂病滋生漫延,是预防控制病虫为害的关键时期。同时,也是进入夏秋梢的旺盛生长期,促进果实良好发育,是这一时期的栽培管理重点。具体管理技术如下:

一、叶面肥喷施。(一)摘心。秋梢一般在8月中下旬停止生长,秋梢往往生长不充实,越冬易抽条。一般在7月底8月初摘心。(二)叶面肥。为了促进枝条木质化程度高,8月份每隔10-15天喷施0.2-0.3%磷酸二氢钾,连喷三次。

二、病虫害防治。

(一) 病害。1、黑斑病和炭疽病。8月份也是黑斑病、炭疽病感染的时期,尤其是树势弱、密度大而通风透光不良以及管理粗放情况下发病严重。所以果农要高度引起重视,坚持以防为主,防治结合的原则,避免造成损失。雨后或者已感染的,立即喷甲基托布津或M—大生54或多菌灵+ 5%中生菌素1500倍,氯溴异氰尿酸等杀菌剂一遍,进行防治,10天后再喷一次波尔多液。喷药时整个树体及叶的正反面及核桃果面喷洒全面。2、腐烂病。8月份空气湿度大,果园密闭不通风,核桃树容易侵染腐烂病。发现病斑及时刮治,枝干病害较重,必须将病斑刮除;若较轻,将外皮刮掉,用小刀每1厘米左右纵向划割,深达木质。然后涂4-5倍的果富康(又叫9281),反复涂抹直到不冒泡为止,2-3小时后涂第二次,第二天再涂1次即可。

(二)刺蛾虫害。6月中旬至9月份幼虫为害期。8月底后老熟幼虫开始结茧。1、利用成虫的趋光性,安设黑光灯诱杀。2、当初孵幼虫群聚未散开时,及时摘除虫叶,集中消灭幼虫。3、幼虫发生期,可选用苏云金杆菌500倍液、25%西维因可湿性粉剂或50%溴氰菊酯3000倍液喷施。

三、果实采收。(一)如果作为鲜食核桃,现在可以采摘销售。(二)干果销售。在白露9月8号左右采摘。当核桃青皮由绿色渐渐变淡,呈黄绿色或黄色,有近三分之一的果实青皮出现裂缝,容易剥离时,即可采收。核桃在成熟前一个月内果实和坚果大小基本稳定,但出仁率和脂肪含量均随采收时间的推迟呈递增趋势。过早采收,出仁率、脂肪含量会降低;但采收过晚,种仁颜色会加深发霉变质。

四、除草。8月雨水大,杂草生长茂盛时期,及时除草松土利于根系透气,防止黄叶或者根腐病的发生。

打印本页    关闭窗口