索 引 号:732929501/2018-00327 主题分类:安全生产监督
发布机构:楼底镇 发文日期:2018年08月15日
名    称:楼底镇群租房、“三合一”场所、彩钢板建筑消防安全专项治理工作方案
文    号: 主 题 词:
 
楼底镇群租房、“三合一”场所、彩钢板建筑消防安全专项治理工作方案
 

 

楼底镇群租房、“三合一”场所、
彩钢板建筑消防安全专项治理工作方案
 
为深刻吸取全国近期群租房、“三合一”场所、彩钢板建筑火灾事故教训,切实加强群租房、“三合一”场所、彩钢板建筑等消防安全管理,减少此类火灾事故的发生,为全营造良好的消防安全环境,楼底镇决定自即日起至2018年底开展群租房、“三合一”场所、彩钢板建筑消防安全专项治理行动。特制定本工作方案:
一、组织领导
楼底镇成立群租房、“三合一”场所、彩钢板建筑消防安全专项整治工作领导小组,镇长冯建峰为组长,副镇长刘琰广任副组长,镇其他班子成员为成员,负责安排部署、指挥调度专项工作。领导小组设在镇企管委,成员由企管委安监站、综治办、土地城建所、文化站成员组成,办公室具体负责本镇日常工作处理,包括监督、检查、信息上报等。
二、治理重点
(一)居住5人以上的群租房及“三合一”场所。重点检查:城中村、城乡结合部、沿街门店、集贸市场、村民自建房等“三合一”现象突出的区域和场所;宾馆、饭店、娱乐、洗浴、足疗和其他劳动密集型单位员工集体宿舍;村民自建出租房等场所。重点排查:居住部分未与非居住部分进行防火分隔;违规存放易燃易爆危险品;无证无照或非法生产;设置在耐火等级一、二级以外的建筑内,设在地下(半地下)、厂房、仓库及违法建筑内;未按照规定设置配置消防设施、灭火器材,堵塞、锁闭和占用疏散通道;在居住房屋内使用明火;不按规范敷设电气线路,用电负荷超额以及私拉乱接电线;电动自行车违规停放、违规充电;未明确消防安全管理职责,未落实防火检查巡查要求,相关人员未经消防培训;未及时整改自查发现的火灾隐患等突出问题。
(二)人员密集场所、建设工程施工工地等其他违章搭建彩钢板临时建筑的场所检查范围:宾馆、饭店、商场、集贸市场、公共娱乐场所,医院的门诊楼、病房楼,学校的教学楼、图书馆、食堂和集体宿舍,养老院、福利院,托儿所、幼儿园,劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍等人员密集场所,建设工程施工工地。
三、责任分工
(一)相关职能部门和制定出台群租房、“三合一”场所、彩钢板建筑消防安全专项治理具体实施方案,召开动员部署会议,层层签订消防安全责任状,集中开展群租房、“三合一”场所、彩钢板建筑火灾隐患排查整治。村(居)委员会对村民自建出租房进行逐一摸排,登记造册、摸清底数,要明确出租房屋的消防安全责任由出租人负责,承租人、管理使用人应当合理、安全使用居住房屋及其附属消防设施、设备,自觉接受、配合相关部门及出租人的监督检查。消防专管员和巡防保安队员等网格化管理人员,要深入开展网格化排查,对“三合一”场所逐一登记,逐一落实整治措施。
(二)镇综治办协调镇派出所要督促宾馆、饭店、娱乐、洗浴、足疗和其他劳动密集型企业统计上报员工集体宿舍的设置情况,并签订消防安全承诺书,要指导单位将员工宿舍作为本单位消防安全的重点部位,设置灭火器、独立式火灾感烟探测器和简易喷淋系统,并明确负责人,加强日常消防安全管理。
 
镇文化站要对公共娱乐场所等场所内“三合一”场所及周边群租房开展消防安全专项检查,及时排查和督查整改火灾隐患。
综治、安监等有关部门要结合各自职责,对“三合一”场所发现的火灾隐患,依法查处或者移送、通报公安消防等部门处理。
镇土地城建所、企管委安监站要结合自职责建设工程施工工地等场所加大违章搭建的彩钢板建筑的执法力度。对人员密集场所违章搭建的彩钢板临时建筑耐火等级不符合《建筑设计防火规范》等标准规范要求、存在重大火灾隐患的,应当通知有关单位或者个人立即拆除,消除火灾隐患;对不及时消除可能严重威胁公共安全的,要依法对危险部位或场所予以临时查封;对建设工程施工工地搭建的现场人员办公、住宿等彩钢板临时用房,建筑材料和彩钢板芯材达不到《建设工程施工现场消防安全技术规范》规定的A级不燃材料要求的,要依法对临时用房予以临时查封,依法责令工程项目停止施工;对人员密集场所检查发现的其他火灾隐患和违法行为,要坚决依法督促整改。对公众聚集场所未经消防安全检查或经检查不符合消防安全要求擅自投入使用、营业的,要依法责令停止使用或者停产停业;对疏散通道、安全出口数量不足或者严重堵塞不具备安全疏散条件的,建筑消防设施严重损坏不再具备防火灭火功能的,违反消防技术标准采用易燃可燃材料装修的,要依法予以临时查封。
四、工作步骤
从即日起至2018年底,分为三个阶段:
(一)动员部署阶段(2018年8月10日前)。各村群租房、“三合一”场所、彩钢板建筑消防安全管理存在的问题,结合实际,有针对性制定治理方案,成立组织机构,明确工作目标、任务和措施,通过召开专题会议等形式,迅速安排部署。
(二)排查整治阶段(2018年12月20日前)。各部门要组织开展联合排查、检查,严格执法检查和督导检查,及时解决发现的问题,落实各项工作任务。
(三)总结提高阶段(2018年底前)。各部门对专项整治行动进行认真总结,固化经验做法,研究建立提升火灾防控能力的长效机制。
五、工作要求
(一)高度重视,加强领导。开展群租房、“三合一”场所、彩钢板建筑消防安全专项整治是全力筑牢全火灾防御网的有效手段,是维护全火灾形势稳定的有力载体。各村各部门要高度重视,切实将其作为当前一项重要工作来抓,明确工作任务,细化责任目标,强化督导检查,狠抓工作落实。
(二)明确任务,落实责任各村签订排查整治责任书,建立排查整治工作机制,确保排查整治工作取得实效。
(三)强化措施,确保实效。要加大执法力度,依法履行监管职责,对检查发现的火灾隐患,必须依法向单位下达法律文书,明确整改要求和时限,按时复查,一抓到底,彻底消除隐患,要严格执行有关法律法规,对消防违法行为和责任人要从严、从重、从快处罚,特别是对严重违反消防法律法规的单位、个人,要依法用足“三停”、查封、强制执行等强硬手段,该关停的关停、该重罚的重罚,决不姑息迁就,真正通过严查重处,警醒消防安全违法行为。
(四)严格督导考评,落实工作责任。楼底镇将分重点、分阶段、分专项组织开展督导检查,及时发现问题,跟踪督促整改,确保各项工作落地见效。对成绩突出的,给予表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,将通报批评,并约谈单位负责人,严格实施责任倒查。
(五)定期总结,及时反馈。排查期间,各村、各部门要及时总结专项整治工作进展情况,定期向领导小组办公室上报有关信息。
楼底镇人民政府
2018年8月9日
打印本页    关闭窗口