索 引 号:740172991/2018-00146 主题分类:安全生产监督
发布机构:安监局 发文日期:2018年08月10日
名    称:2018年度石家庄市栾城区应急救援演习活动
文    号: 主 题 词:
 
2018年度石家庄市栾城区应急救援演习活动
 

为提高全区重点行业领域生产安全事故应急救援能力和水平,筑牢应急救援这个安全生产最后一道防线,2018629日上午930分,栾城区安监局在石家庄宝丰化工有限公司开展了危险化学品泄漏火灾爆炸事故情景下的应急救援演习活动,此次演习动共分三个阶段:第一阶段事故发生、企业自救;第二阶段扩大应急、政府联动;第三阶段应急结束、现场恢复。演习现场是根据生产车间设备情况等比例缩小搭建演习背景,模拟甲醇储罐法兰垫片处泄漏电火花引燃泄漏甲醇发生火灾爆炸的事故情景,发生事故时企业人员首先开展自救,自救无法成功,报公司主要领导启动厂级预案并向东华舰化工有限公司进行求救,河北东华舰化工有限公司救援队派出一辆消防车进行救援,之后火势越来越大,无法有效控制,公司领导向政府和有关部门请求支援,随后119110120和政府有关部门人员和装备就位后第一时间按照各自职责开展工作,最后在大家的共同努力下大火被成功扑灭,演习取得圆满成功。演习结束后,石家庄市安监局局长暴胜贤、栾城区人民政府副区长冯进京、石家庄市安监局巡视员姚爱军分别讲话,高度评价了此次应急演习活动,同时希望各县市区回去之后认真组织本单位和本辖区内应急救援演习活动,提高企业从业人员和有关救援队伍的救援能力和水平,在发生事故时能够科学救援、安全救援,将事故造成的损失降低到最低。发言完毕后,本次应急救援演习结束,观摩人员和参演人员有序撤离。

打印本页    关闭窗口