索 引 号:743404663/2019-00249 主题分类:其他
发布机构:柳林屯乡 发文日期:2019年05月31日
名    称:柳林屯乡简介
文    号: 主 题 词:
 
柳林屯乡简介
 

 

【概况】 2018年,柳林屯乡总面积48平方公里,辖行政村23个,村民小组173个。耕地面积5.38万亩,人均耕地面积1.17亩。总人口4.58万,人口自然增长率21.8‰。全年工农业生产总值103.6亿。其中农业生产总值3.95亿;工业生产总值99.68亿。农作物播种面积5617公顷,其中粮食播种面积5192公顷,粮食总产量2.9万吨。财政收入完成2757万元,固定资产投资完成3.23亿元
【项目建设】 是天山国家农业公园项目。天山国家农业公园占地涉及到221户,900余亩,目前已经签订协议212户,889亩地,主体工程已经破土动工,建成后必将极大带动我乡现代观光农业发展;是京东亚洲一号项目,项目占地330余亩,共涉及267户,仅用十天前期占地工作基本完成;是北部新城一期土地收储工作,征地工作已经完成,附着物评估、拆迁已进入扫尾攻坚阶段;四是衡井线绿化工程全面启动,衡井线两侧和中间绿化带绿化工作基本完成,打造了一条贯穿我乡东西的漂亮景观大道。
【党建工作】 一是圆满完成农村“两委”换届工作,全乡共选出农村支部委员80人,其中,高中以上学历人员63人,20个村实现书记、村主任“一人兼”;二是二级支部建设遍地开花,由试点范台村扩展到城郎、河庄、夏凉、大任庄、柳林屯等五村,今年以来,全乡超过50名党员的村,全部成立二级支部三是自主学习能力不断提升,及时传达学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,做好省市区文件精神的传达贯彻落实。
【安全生产】强化组织领导,把安全生产摆在重要位置,大力宣传“安全第一,预防为主”方针,开展多项安全生产专项活动,包括专项检查、企业复产复工验收、危险化学品综合治理行动、烟花爆竹专项整治行动等,深化推进安全生产承诺制建设,全力抓好重点行业领域、重点时期的安全监管,持续保持安全生产“打非治违”高压态势,认真开展了职业卫生专项整治活动,深入推进安全生产隐患排查治理体系建设,确保安全措施落实到实处。
【利剑斩污】 是生态环境保护工作扎实推进。对全乡71家手续齐全的企业,严格监管,集中组织巡查30余次分批取缔散乱污企业40家,整改78家,并多次联合商务局、派出所等部门的工作人员夜查企业;二是秸秆禁烧、散煤管控见实效,累计发放明白纸3万张,集中清理散煤50立方,批评教育处罚燃烧秸秆、杂草者20余人;三是土地工作扎实推进,今年以来,共开展巡查执法400余次,组织集中拆违行动17,拆违38户,共清理流动牌匾80余块、店外经营30余处、占道经营15处,流动摊点5处、墙体小广告180余处、垃圾30余处,清理各类垃圾500000方;
【发展村集体经济】 一是高标准完成清产核资。专门成立壮大农村集体资产清产核资工作专项领导小组,组织专人,有序开展各村集体机动地清理,发现合同不规范无合同欠缴等问题200于条,现已解决160余条,剩余问题将逐人逐条处理到位,清产核资全乡23个村皆以完成;二是走好现代都市农业之路。依托范台草莓采摘基地,辐射带动柳林屯、北屯、大任庄、东牛、大任庄、岗头等村发展都市休闲观光农业,成功举办了第十六届栾城草莓采摘节,接待游客50余万人,农民直接增收800余万元。
【民生工作】 在大力兴办利民实事基础上,实现了以民政所牵头,两室建设、标准化村卫生室,互助幸福院、农家书屋、文体活动广场等更高层次的民生全覆盖,全民健身进入全市示范行列,一年来,我乡共接受困难群众申请60余人次,发放临时救助128户,65850元。全乡现有低保户477594人,城镇低保910人,五保户2121人,困难群体实现应保尽保,各项社保参保率位居全区前列。扎实开展贫困人口建档立卡“回头看”、退役军人信息采集等工作,通过召开动员会、发放明白纸、入户调查等方式,全乡共有31户申报贫困人口,经审核评议,其中4户被列入贫困户名单。
打印本页    关闭窗口