索 引 号:lcx0002750004/2017-03475 主题分类:城乡建设(含住房)
发布机构:政府办 发文日期:2017年03月02日
名    称:石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区农村房屋安全隐患排查整治行动实施方案的通知
文    号:石栾政办函〔2017〕12号 主 题 词:农村房屋,安全隐患,排查整治
 
石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区农村房屋安全隐患排查整治行动实施方案的通知
石栾政办函〔2017〕12号
 

 

 

                                 

石家庄市栾城区人民政府办公室

关于印发石家庄市栾城区农村房屋安全隐患

排查整治行动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

    现将《石家庄市栾城区农村房屋安全隐患排查整治行动实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

石家庄市栾城区人民政府办公室

                                                                            2017年3月2 日

 

 

 

 

 

石家庄市栾城区农村房屋安全隐患排查

整治行动实施方案

 

根据河北省住房和城乡建设厅《农村房屋及煤改气安全隐患排查整治行动实施方案》和中共石家庄市委办公厅、石家庄市人民政府办公厅关于《石家庄市农村安全隐患排查整治行动实施方案》(石办字2016〕43号)要求,为扎实开展农村房屋安全隐患排查整治行动,特制定本实施方案。  

一、指导思想

认真落实省市关于农村安全隐患排查整治工作部署,落实安全第一、预防为主、综合治理、长效管护要求,按照属地负责、部门指导、突出重点、全面推进的原则,对农村房屋安全隐患进行全面彻底的排查并开展集中整治,加快建立安全管理长效机制,切实防止安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。

二、排查整治工作任务

(一)对农村所有房屋进行排查。排查工作要逐村逐户开展,做到横查到边、竖查到底、不漏一户。

(二)建立工作台账和隐患房屋档案。对排查出的问题逐一登记,逐村建立农村危房台账,对存在安全隐患的农房,按照“一户一档”建立排查整治管理档案,登记存在的安全隐患、采取的整治措施、责任单位和责任人等相关内容。

(三)坚持以排查促整治,边检查边整治。对属于危房的该维修的维修,该加固的加固,该腾空停用的要果断腾空停用,尤其是D级住房严禁农户继续居住,人员必须转移到安全住所;对私搭乱建明显增加房屋荷载的,要立即采取强制恢复措施;对整体危险的房屋和残垣断壁,要立即组织拆除。

三、排查整治工作步骤及措施

(一)严密安排部署。按照排查整治工作要求,结合实际制定工作实施方案,明确工作任务和要求。各乡镇要根据省、市、区要求,制定本乡镇隐患排查实施方案,在近期排查整治工作的基础上,完善工作机制和措施,落实改造责任,明确责任主体和责任人。

(二)扎实开展排查整治。2月底前,各乡镇要组织各行政村对辖区内所有农村房屋进行拉网式排查,做到无死角、无盲点。对排查出的问题逐一登记,建立工作台账和隐患房屋档案;5月底前,对排查出的问题和薄弱环节进行集中治理,实行台账管理,逐项销号,对个别隐患程度低,投资额高、整治时间长、短时间内难以完成的整治任务,要确定整治方案和完成时限和责任人;7月底前,对各级督导检查出的问题进行彻底整改,确保农村房屋安全隐患得到彻底解决。

(三)建立农村房屋安全长效机制。各乡镇在此次农村房屋安全排查整治的基础上,要建立健全农村房屋安全隐患排查整治长效机制;要加强农村房屋安全宣传,增强农民群众房屋安全意识;加强对农村自建房的指导,不断规范农村房屋安全防范各项工作制度;将消除农村住房安全隐患与农村危房改造工作和美丽乡村建设工作结合起来,促进农村房屋安全工作有效开展,确保农村群众生命财产安全。

四、保障措施

(一)加强组织领导。区委区政府主要领导为全区农村房屋安全隐患排查整治第一责任人,各乡镇党委书记和乡镇长为辖区内直接责任人。

(二)广泛进行宣传教育。充分利用各媒体广泛宣传开展农村房屋安全隐患排查工作的主要原因和重大意义,宣传安全隐患排查工作要求和安全常识,增强安全意识,调动农民群众的主动性和自觉性,营造良好的工作氛围,推动整治工作顺利开展。

(三)加强督导检查。区住建局对各乡镇农村房屋安全隐患排查整治工作进行督导检查,推动农村房屋安全工作落实,建立排查整治工作定期报告制度,各乡镇每月10日及25日向区住建局提交排查整治情况,区住建局每月进行通报,对不认真落实工作要求乡镇将记入年终考核,造成严重后果的追究相关人员责任。

 

附件: 石栾政办函12.doc-1
打印本页    关闭窗口