索 引 号:lcx0002750004/2017-03479 主题分类:林业
发布机构:政府办 发文日期:2017年03月09日
名    称:石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区2017年造林绿化工作实施方案的通知
文    号:石栾政办函〔2017〕20号 主 题 词:造林,绿化
 
石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区2017年造林绿化工作实施方案的通知
石栾政办函〔2017〕20号
 

石家庄市栾城区人民政府办公室

关于印发石家庄市栾城区2017年造林绿化

工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

现将《石家庄市栾城区2017年造林绿化工作实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

石家庄市栾城区人民政府办公室

2017年3月9日


 石家庄市栾城区

2017年造林绿化工作实施方案

为进一步改善栾城区生态环境和大气质量,建设幸福栾城,结合我区绿化工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想和任务目标

(一)指导思想:以党的十八大和省委九届全会精神为指导,深入落实省、市关于改善大气质量、改善生态环境的一系列部署和工作要求,坚持生态优先、绿色发展理念,以大造林大绿化为抓手,以示范工程建设为突破口,坚持林果并重、增林扩绿与管理增效相结合,提高整体绿化美化效果,构筑起多层次、多树种、多效益生态绿化格局,为全区经济社会发展提供良好的生态支撑。

(二)任务目标:2017年造林任务3000亩。

二、重点工作任务

(一)广泛开展全民义务植树活动

坚持全民动员参与,广泛开展义务植树活动的原则,以“3月和11月植树月”为契机,结合绿色攻坚工程,大力开展多种形式的全民义务植树活动,推动义务植树活动向更广、更深发展。通过植树增绿、林相改造和森林抚育增加绿量,改善林分结构,提升造林绿化水平,优化区域生态环境,建设天蓝、地绿、水净、宜居的幸福栾城。2017年完成全民义务植树65万株。

(二)村庄绿化

2017年结合美丽乡村建设,在村庄周围营建环村林带,完成造林3000亩,着力打造村在林中、人在绿中、绿树掩映的美丽乡村。其中,栾城镇800亩;冶河镇300亩;楼底镇300亩;窦妪镇300亩;柳林屯乡400亩;南高乡400亩;西营乡500亩。

此项工作由农工委、林业站牵头组织,各乡镇负责实施,林业站提供技术指导。

(三)绿色通道补植补造

对已建成的高速公路以及国、省干道两侧绿化林带进行全面的补植补造。特别是新元高速、青银高速、三环公路两侧绿化林带要在做好枯死树木清理的基础上,按照原设计树种、标准和要求进行补植补造。

此项工作由涉及乡镇负责组织实施。

(四)环省会经济林工程补植补造。

在以往经济林补植补造的基础上,抓住春季造林的有利时机,全面完成环省会经济林工程补植补造扫尾工作。要严格按照原有工程设计,严把苗木和栽植关,做到同树种、同苗龄、同密度补植,确保栽植质量和工程建设成效。

此项工作由林业站负责技术指导,涉及乡镇负责组织实施。

三、技术要求

(一)树种选择。按照适地适树的原则,优先使用乡土树种。环省会经济林树种选择核桃、苹果、樱桃、桃等适宜观光、采摘、生态游的开花、结果树种。

(二)苗木标准。要选用品种纯正、生长健壮、枝芽充实、根系发达、无检疫对象和机械损伤的优质壮苗。栽植的乔木树种胸径达到4公分以上。尽量选用本地苗木,就近起苗调运。

(三)造林密度。要因地制宜,根据不同的造林项目要求,采取不同的造林模式和栽植密度。经济林株行距3×5米,每亩不低于45株。

(四)栽植要求。按株行距打坑标准60×60×60cm。核桃等经济林嫁接苗木栽植深度为嫁接口稍高出地面,或苗木出圃时留下的土印与地面持平,矮化中间砧苗接口离地1020 cm。栽后要及时浇水、培土,加强管护。秋冬季栽植后应封土丘,浇水保墒,并采取防寒防冻措施,确保新栽植苗木成活。

四、时间要求

310日前做好实施方案和准备工作,12月10日前完成全部造林任务。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为切实做好今年全区植树绿化工作,成立石家庄市栾城区造林绿化工作指挥部。指挥部办公室设在区林业站。各乡镇及各有关单位务必高度重视,各乡镇长及有关单位一把手要亲自安排部署,加强协调调度,狠抓工作落实,确保植树绿化工作圆满完成。

(二)广泛宣传发动。要大力开展3月份植树宣传月活动,各乡镇、各部门要充分发挥媒体的舆论宣传作用,通过各类新闻媒体,广泛宣传造林绿化的重要意义,全民动员,营造浓厚的社会氛围。组织机关、企事业单位、驻石部队以及社会各界和广大群众开展组织好义务植树活动,为全区造林绿化做出表率。通过建公益林、冠名林等多种方式,支持和鼓励企业、个人及社会各界积极参与造林绿化,迅速掀起造林绿化高潮。

(三)精心组织施工。各乡镇、各有关部门要高度重视造林绿化工作,迅速安排部署,做好指挥、组织以及协调工作,制定完善的工作计划和实施方案,按照“属地管理”的原则,根据实施方案的要求,将绿化任务细化分解,落实到人,明确标准和完成时限,要根据各自任务,做好地块落实、苗木准备以及组织实施等各个环节在造林绿化过程中,林业部门要充分发挥职能作用,严把整地质量关和苗木质量关,从整地挖坑、苗木标准、浇水栽植到栽植后的抚育管理等各个环节严格质量标准,做到造一棵、活一棵,确保造林质量,提高造林成活率。

    (四)实施科学管理。要进一步加强技术指导,千方百计组织经济林种植户科学管树,确保成活见效。要集中抓好春季综合管理、新植树春季抗旱保活、麦收期间“四防”(防火、防虫、防机械损伤、防止间作高杆作物)等重要节点。全面加强地下土肥水基础管理、修剪整形和病虫害防治等工作。在果树幼树期可适当间作种植花生、豆类、药材等矮秆作物,坚决禁止杜绝间作高杆作物。

(五)加强督导,严格奖惩。各乡镇和有关部门要切实转变工作作风,狠抓工作落实。为推进植树绿化进度,确保植树绿化质量,在植树期间,区委、区政府督查室、林业站、监察局、考核办、广电台、报社等单位将成立联合督导组,定期公布绿化进度和完成质量。对进度快、质量好、管护到位的单位通报表彰,对没有按时完成植树绿化任务或完成标准不高、成活率不达标的单位进行通报批评

附件: 石栾政办函20.doc-1
打印本页    关闭窗口