索 引 号:lcx0002750004/2017-03480 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2017年03月08日
名    称:石家庄市栾城区人民政府办公室关于开展2017年“3·15”国际消费者权益日纪念活动的通知
文    号:石栾政办函〔2017〕19号 主 题 词:消费者,权益日
 
石家庄市栾城区人民政府办公室关于开展2017年“3·15”国际消费者权益日纪念活动的通知
石栾政办函〔2017〕19号
 

 

 

 

石家庄市栾城区人民政府办公室

关于开展2017年“3·15”国际消费者

权益日纪念活动的通知

 

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

“3·15”国际消费者权益日即将到来之际,为深入宣传贯彻新《消法》等相关法律法规以及网络消费者权益保护有关规定,努力提高消费者和经营者的法律意识,进一步做好消费者权益保护工作,有力促进我区经济社会健康发展,现就2017年我区开展“3·15”国际消费者权益日纪念活动有关事项通知如下

一、活动主题:网络诚信,消费无忧

二、活动名称2017年纪念“3·15”国际消费者权益日活动

三、活动时间:2017年3月1日至3月17日

四、活动内容:一是广泛深入开展纪念“3·15”国际消费者权益日活动,组织开展新《消法》消费维权成效研讨会、座谈会,树立消费者至上理念,着力提高服务消费能力,更新维权方式,创新维权机制,加强社会共治,不断适应新形势,迎接新挑战,履行新职责,谋求新发展。二是围绕2017年主题大力开展宣传活动,结合““3·15”国际消费者权益日及诚信商家放心消费创建活动,引导社会舆论关注网络消费热点问题,推动网络经营诚信建设。三是开展“3·15”现场宣传咨询服务活动,通过印发宣传资料,现场指导消费者识假辨假,展示工商、消协组织消费维权成果等措施,面对面为消费者答疑解惑,进一步彰显维权力量,提升消费者的自我保护意识,增强社会影响力。四是辖区内超市、商场要紧紧围绕消费无忧这一宗旨,大力宣传新《消法》,积极倡导诚信经营,文明经商,让消费者熟知新《消法》,树立消费维权新思维,通过在其卖场内悬挂“3·15”宣传牌、相关警示标语、诚信商家放心消费创建活动宣传口号等措施,努力营造和谐、法制、诚信的消费环境。五是加强对网络交易商品和服务的社会监督,结合纪念“3·15”消费者权益日时间节点,针对网络维权难点领域,持续开展消费体察、服务评议、调查点评、披露曝光等活动,发布网络消费预警,提高电商企业依法履责意识,提高消费者自我保护意识,增强网络市场消费信心,营造良好的消费氛围。六是组织开展法律宣传五进活动。即送消费维权进市场、进企业、进社区、进农村、进学校。区消保委会同各成员单位以宣传贯彻新消法、食品安全法及消费维权法规常识为重点,通过培训、座谈、讲课、发放宣传单等多种形式,广泛开展消费维权服务进市场、进企业、进社区、进农村、进学校的五进活动。以五进举措,加大新消费运动宣传力度,丰富活动内容,更新活动形式,进一步做好宣传和教育,引导消费者科学消费。

五、活动形式和方式

(一)组织召集各理事单位和有关部门、新闻媒体、企业和行业协会的领导及消费者的代表,围绕活动主题和维权消费热点、难点问题开展研讨,大胆探索消费维权工作,全面提升我区消费者权益保护工作。

(二)区市场监督管理局、区消协组织有关单位和部门上街设点开展宣传咨询服务活动,区市场监督管理局、区消协各理事单位要在3月15日上午9点至11点半在商博瑞百货商厦门口前设立现场咨询服务点、散发宣传材料,解决消费者的实际问题(每个单位宣传展牌不少于5块),届时,区有关领导将现场指导工作。各消协分会也要在当地人口密集区域或利用集市进行设点宣传。

(三)区政府主管副区长冯进京同志在区电视台发表“3·15”纪念讲话,区电视台要利用滚动字幕大力进行消费维权典型宣传,对维权先进单位给予表扬,对侵害消费者权益的重大案件给予批评、曝光,以事实向广大消费者提出消费警示。

    (四)区消协各理事单位,北国超市、天阳超市、商博瑞百货商店、恒信商务大厦、移动公司、联通公司、电信公司要在本单位门前悬挂宣传标语。

    (五)各单位要结合实际情况开展消费教育、消费指导活动,提升消费者素质,教育消费者树立正确的消费理念,努力提高消费者自我保护意识和能力,引导消费者科学、合理消费。

    (六)各单位在“3·15”期间,还可根据实际情况,组织其他形式的纪念活动,活动要贴近生活、贴近消费者、贴近实际,并富有成效。

(七)各单位要认真处理好“3·15”期间的投诉,对一些重大疑难的群众投诉事件要认真调解、解决,解决不了的或解决有困难的要及时向当地党委、政府汇报,避免“3·15”期间和全国“两会”期间群体投诉和上访事件的发生,发现苗头务必解决在萌芽状态,促进社会和谐稳定。

       

 

 

                       石家庄市栾城区人民政府办公室

                              2017年3月8日

附件: 石栾政办函19.doc-1
打印本页    关闭窗口