索 引 号:lcx0002750004/2017-03481 主题分类:安全生产监督
发布机构:政府办 发文日期:2017年03月08日
名    称:石家庄市栾城区人民政府办公室关于在全区深入开展危化品领域“打非治违” 工作的通知
文    号:石栾政办函〔2017〕17号 主 题 词:危化品
 
石家庄市栾城区人民政府办公室关于在全区深入开展危化品领域“打非治违” 工作的通知
石栾政办函〔2017〕17号
 

 

 

 

石家庄市栾城区人民政府办公室

关于在全区深入开展品领域“打非治违” 工作的通知

 

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

    为认真贯彻落实2017年2月20日全国、全省安全生产视频会议精神和省、市领导批示要求,深刻汲取晋州9·8深泽2·10事故教训,根据石家庄市人民政府办公厅《关于在全市深入开展危化品领域打非治违工作的通知》(石政办传〔201729号)要求,有效防范和打击因非法违法行为导致的生产安全事故,确保全国“两会”期间危险化学品领域生产安全,区政府决定在全区范围内深入开展危化品领域“打非治违”工作,现将有关事项通知如下:                  

    一、总体要求

依据《安全生产法》、《危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔2016〕88号)要求,坚持“党政同责,一岗双责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,对全区危化品领域非法违法行为进行全面排查整治。依法严厉打击全区危化品非法违法生产经营建设行为,坚决扼制因非法违法生产、使用和经营等行为导致的生产安全事故。

    二、检查内容

重点对未取得危化品相关许可证的企业、场所进行拉网式排查;督促危化品企业做好春节后复产安全大检查,消除安全隐患,确保复产安全。

    三、职责分工

各乡镇及相关部门要坚持安全生产“区域主责、部门管理、综合监管”的总要求,按照国家有关法律法规和部门职责,严格落实政府属地监管责任和部门行业监管责任,特别是乡镇党委政府要严格落实“打非”主体责任。依法严厉打击无证无照、证照不全、违法建设、违规经营的危化品企业、场所等非法违法行为。

区域主责。按照《安全生产法》《危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔2016〕88号)和《国务院安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工》(安委〔2015〕5号)要求,乡镇政府对本区域“打非治违”负总责。

部门管理。政府各部门要对本部门职责范围内的安全生产负责监督管理,部门间要强化信息沟通,实施联合监管,彻底铲除危化品非法生产、使用和经营场所。

综合监督。各部门要主动履职,强化危化品企业安全监管责任,彻底打掉危化品非法违法企业、场所的生存空间,有效推进“打非治违”责任的落实。

    四、检查方式

(一)加强组织。一是各乡镇成立安全检查组。每组由一名区领导任组长,乡镇党委政府主要领导任副组长,各相关部门要安排精干业务力量充实到各乡镇,全程参加活动,区安监部门负责协调、汇总和报送相关材料。二是成立非法企业处置领导小组。区政府主管领导任组长,成员由公安、质监、环保、发改、国土、市场监管、供电、消防、商务和安监等相关部门组成,每个部门安排一名副职和相关执法人员参加并配备一辆执法用车,在区政府的统一安排下,对查处的非法危化品企业、场所主要生产装置进行安全彻底拆除。同时,邀请区电视台全程录像,并邀请有关媒体进行现场报道。

(二)自查自纠。各乡镇要准确提供除居民生活区外的企业、场所等名单,经乡镇党政主要领导签字确认后报安全检查组。对存在漏报、错报、瞒报等行为的乡镇依法依规进行严肃处理。

(三)现场检查。安全检查组按乡镇提供的名单进行现场检查,确认是否属于非法危化品企业、场所,是否存在危化品非法生产经营等违法行为,经本单位、本部门主要领导、主管领导签字后由安监部门汇总报区政府。

五、有关要求

(一)强化责任,全面落实工作职责。各乡镇要认清当前安全生产工作面临的严峻形势,要把“非法企业”的违法行为作为事故来依法严厉打击,时刻保持危化品领域“打非治违”高压态势,按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,严格落实政府属地监管责任和部门行业监管责任,特别是乡镇党委政府要严格落实“打非治违”主体责任,扎实深入开展危化品领域“打非治违”行动,加大安全生产监管监察力度,及时发现、严厉打击,确保不再发生因非法违法行为导致的生产安全事故。

(二)全面排查,彻底整治隐患问题。各乡镇对本辖区集中开展一次“拉网式”、“地毯式”的排查行动。乡镇、村要各负其责,一级对一级负责,乡镇党委政府主要领导要签字确认,全面排查澄清本辖区涉及危险化学品的重点区域、重点村和重点场所(如废弃厂房、出租房、闲置院落等),特别是入驻化工集中区的企业要重点检查,决不能让化工集中区成为非法违法生产的重灾区。要及时发现和打击非法生产经营和储存窝点,对非法生产经营储存的,一律关闭取缔;对相关责任单位和责任人,一律按规定上限处罚,触犯刑律的依法追究刑事责任,保持严打重罚高压态势。

(三)加强督导,严肃问题追责。各乡镇要安排专人负责协调解决安全检查中存在的困难,要从人、财、物重点给予大力支持,区安委办将成立暗访组,对各部门、乡镇危化品“打非治违”开展情况进行督导检查。对因安全责任不落实、工作不力以及失职、渎职等造成安全事故的,特别是对辖区内的非法违法生产经营建设行为制止不力的,再次发生“非法”生产事故的,要按照省政府办公厅《关于进一步严明安全生产责任的通知》和市委市政府办公厅《关于进一步加强安全生产工作的意见》要求,严肃追究乡镇政府和有关部门的责任“在乡镇行政区域内存在一处非法生产经营行为,未采取有效措施制止的,视情节轻重,对所在乡镇政府主要负责人及有关责任人给予降级、撤职或开除公职等行政处分,触犯刑律的移交司法机关处理。”

各乡镇要于3月10日前将本辖区内危化品领域“打非治违”工作落实情况,经党政主要领导签字后报区安委办,区安委办将情况汇总后逐级上报。

 

附件: 1.危化品企业安全检查表

 

 

                   石家庄市栾城区人民政府办公室

                          2017年3月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件: 石栾政办函17.doc-1
打印本页    关闭窗口