索 引 号:lcx0002750004/2017-03482 主题分类:煤炭
发布机构:政府办 发文日期:2017年03月22日
名    称:石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区散煤清理工作实施方案的通知
文    号: 石栾政办函〔2014〕号 主 题 词:散煤清理
 
石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区散煤清理工作实施方案的通知
石栾政办函〔2014〕号
 

 

 

 

石家庄市栾城区人民政府办公室

关于印发石家庄市栾城区散煤清理工作

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

《石家庄市栾城区散煤清理工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                          石家庄市栾城区人民政府办公室

                                2017年3月22日

 

 

 

 

 

 

 

石家庄市栾城区散煤清理工作

实施方案

 

    为进一步加强大气污染防治工作力度,最大限度减少燃煤污染,保障人民群众身体健康,区政府决定,在严管实查散煤运输、销售、使用的基础上,利用3月15日至4月30日一个半月的时间,开展一次“清煤’活动,全面清理辖区内存储的散煤,具体方案如下:

一、总体要求

认真贯彻落实市政府关于加强散煤清理工作的决策部署,在加快实施“煤改气”、“煤改电”工作进程的同时,严厉打击取缔散煤销售行为,将群众存储的散煤统一回收,并进行环保处置,各乡镇、有关部门要落实主体责任,实行部门联动、综合执法,彻底解决我区原煤散烧现象,实现全域“无煤化”。

    二、工作目标

    2017年4月30日前完成辖区内“清煤”工作,清理对象包括农村地区未实现集中供热、“煤改气”、“煤改电”以及完成“煤改气”但仍使用散煤的居民户;乡镇政府学校、卫生院等机关事业单位;农业生产单位(畜禽养殖、温室大棚等);散煤经营单位。

    三、工作步骤

(一)动员部署,统计摸底阶段(3月20日-3月26日)

区政府召开“清煤“工作动员会,安排部署全区“清煤”工作。由区环境办牵头,区发改局配合,各乡镇、社区服务中心负责,按照网格化管理要求,做好登记造册,全面摸清辖区内所有存储散煤的农户、单位,做到不落一村、不漏一户。统计结果于3月26日前经单位主要领导签字盖章后上报区环境办。

   (二)加强管控,散煤回收阶段(3月27-4月30日)

各乡镇、有关部门对辖区内及所属行业、单位存储的散煤按照市场价格全回收,区政府给予散煤回收人工及车辆运输补贴费用100元/吨。改局协调,统一由宏源热电公司集中处置各村散煤回收情况要在村委会公示栏进行公示。“清煤”活动结束后,再发现散煤的,一律自行处置,并严肃追溯销售单位及有关人员责任。

(三)督导检查,考核验收阶段(5月1日-5月4日)

区环境办会同政府督查室,认真统计核对目标任务完成情况及资金拨付情况,总结工作进展及存在的问题并将工作总结及初步考核意见报区政府。

    四、具体分工

(一)各乡镇、社区服务中心负责,按照属地管理原则,摸清各村农户、城区居民散煤回收底数,对回收户数及散煤数量进行确认,负责散煤回收的具体工作;同时,各乡镇在各村主要街道、重要路口,标志性建筑等位置悬挂宣传标语,每村不少于10条。

(二)环境办牵头,市场监督管理局区环保局、区工信局、区公安局、区国土局等部门配合,各乡镇负责,清理取缔辖区内所有非法违规散煤经营场所,严厉打击流动经营散煤行为。对向居民销售散煤的煤炭经营单位或个人,发现一起查处一起,树立典型,形成威慑,促进“清煤”工作顺利推进。

(三)区公安局牵头,区交通局、区环保局、区工信局、区市场监督管理局配合,在107国道与青银高速交口、308国道与衡井公路交口等主要路口设立卡点,全天24小时设卡管控,严格限制运煤车辆出入我区,同时各乡镇负责,在各村进出口派专人看管,防止运煤车辆入村。  

(四)区环保局负责,加快燃煤锅炉淘汰进度,提前通知相关企业做好清洁能源改造工作。

(五)区财政局负责,积极筹措资金保障回收散煤资金足额及时拨付农户,同时保障相关经费。

(六)区委宣传部负责,通过广播、电视、报刊、微信公众号和手机短信等途径,大力宣传全区“清煤”工作,曝光违法行为,教育引导群众,在全社会形成关爱环境,支持大气污染防治工作的良好氛围。

    (七)政府督查室对散煤禁烧工作进行督导检查。发现工作不力,推诿塞责,造成不良后果的,严肃追究责任。

五、保障措施

(一)实行用煤备案制度。辖区内用煤企业应当将每月用煤数量以及运煤车辆数量、安排日期情况向区环境办备案,再由公安交管部门准予入境通行。没有备案的车辆一律不得入境。

(二)实行分级承诺制度。清理散煤的同时,每一户居民都要向村(居)委会,村(居)委会向乡镇政府,乡镇政府向区政府分别作出承诺,承诺不购买散煤,不使用散煤,为大气污染治理承担义务和责任。

(三)实行举报有奖制度。充分发挥群众监督作用,区政府设立投诉举报电话:88211369(白天)、12315、12365、1236924小时)。一经查实,将给予举报人500-1000元的奖励。

工作要求

(一)提高思想认识。散煤能否有效管控,是散煤压减替代工作能否落到实处的前提,也是这次“清煤”活动能否落到实处的关键,更是全面完成“煤改气”、“煤改电”任务和实现区域无煤化的根本保障。各乡镇、各有关部门特别是主要负责同志要切实提高思想认识,列为“一把手”工程,迅速成立领导响应机构,制定具体实施方案,层层明确任务,采取有力措施,强力推进,真正抓出成效。

(二)加强督导考核。环境办、区政府督查室要组成联合督导组,现场督导检查各乡镇工作进展情况。按期完不成清煤任务的乡镇一把手要向区政府说明情况。清煤活动结束后,区政府将对工作扎实、成效显著的单位予以通报表扬,对行动不力、成效不大的单位予以通报批评。

(三)加强信息反馈。各乡镇要安排专人,按照工作要求和时间节点及时将工作进度以及工作中存在的问题向区环境办反馈。

附件: 石栾政办函23.doc-1
打印本页    关闭窗口