索 引 号:lcx0002750004/2017-03485 主题分类:安全生产监督
发布机构:政府办 发文日期:2017年04月10日
名    称:石家庄市栾城区人民政府办公室关于在全区危险化学品和烟花爆竹行业开展合法性审查的通知
文    号:石栾政办函〔2017〕31号 主 题 词:危险化学品,烟花爆竹,合法性审查
 
石家庄市栾城区人民政府办公室关于在全区危险化学品和烟花爆竹行业开展合法性审查的通知
石栾政办函〔2017〕31号
 

 

 

 

石家庄市栾城区人民政府办公室

关于在全区危险化学品和烟花爆竹行业

开展合法性审查的通知

 

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

    按照《关于在全省危险化学品和烟花爆竹行业开展合法性审查的通知》(冀安委办〔2017〕11号)要求,为深刻吸取我省2016年危险化学品和烟花爆竹行业各类生产安全事故教训,坚决遏制类似事故在我区发生,确保我区危险化学品和烟花爆竹行业安全生产形势持续稳定,区政府决定在全区危险化学品和烟花爆竹行业开展合法性审查。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

通过对全区危险化学品和烟花爆竹企业的合法性审查工作,集中打击、整治一批非法违法违规行为,进一步规范安全生产法治秩序,坚决遏制非法违法行为造成的危险化学品和烟花爆竹生产安全事故。

二、审查范围

全区所有危险化学品生产、使用和经营(带储存)企业以及烟花爆竹批发企业共计40家。

三、审查内容

(一)无证、证照不全或相应的行政许可证照已过期但仍从事生产、使用、经营的;

(二)超设计能力组织生产或超许可范围生产、使用、经营的;

(三)关闭取缔后擅自进行生产、使用、经营的;

(四)停产整顿未经验收擅自组织生产使用经营的;

(五)未履行建设项目安全设施“三同时”手续的;

(六)违反相关规定,擅自改变或变更平面布局、设备装置、原辅材料、工艺指标的;

(七)自动化控制系统改造未通过验收或自动化控制系统未正常投入使用继续进行生产的;

(八)存在重大事故隐患而随时可能引发事故的情况。

(九)其他违反安全生产、消防安全、危废处理、道路运输、特种设备、城乡规划、建筑施工、工商登记注册等管理规定的违法违规行为。

四、职责分工

区政府成立以主管副区长为组长的领导小组,安监局、市场监管局国土局、工信局、公安局、质监局、环保局、交通局、电公司、住建局、消防大队、发改局、气象局为成员单位,领导小组办公室设在区安监局,负责组织、协调合法性审查小组开展工作。

领导小组各成员单位依照各自职责选派业务骨干组成联合审查组,审查组统一行动,对审查范围内企业逐一进行审查,每家企业审查完毕后,审查组各成员对本单位检查结果在检查表上进行字确认,安监局负责对审查出的问题进行汇总和梳理各有关单位发现企业存在违法违规行为,相应的监督管理部门依据职责责令企业限期改正,并依法作出行政处罚,督促其做到合法合规,对于拒不整改或者难以整改的,报请区政府依法予以取缔或者关闭。

 

 

 

                  石家庄市栾城区人民政府办公室

                          2017年4月5

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口