索 引 号:lcx0002750004/2017-03489 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2017年05月09日
名    称:石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区清理整顿交易场所“回头看”行动实施方案的通知
文    号:石栾政办函〔2017〕42号 主 题 词:清理整顿,交易场所
 
石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区清理整顿交易场所“回头看”行动实施方案的通知
石栾政办函〔2017〕42号
 

 

 

石家庄市栾城区人民政府办公室

关于印发石家庄市栾城区清理整顿交易场所“回头看”行动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

《石家庄市栾城区清理整顿各类交易场所“回头看”行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 

石家庄市栾城区人民政府办公室

                          2017年5月9日


石家庄市栾城区清理整顿各类交易场所

“回头看”行动实施方案

 

为进一步加强我区交易场所监督管理,规范交易场所行为,防范金融风险,根据石家庄市清理整顿各类交易场所“回头看”行动实施方案要求,将在全区范围内集中开展清理整顿各类交易场所“回头看”行动。为扎实推进此项工作,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求和基本原则

(一)总体要求认真贯彻落实中央经济工作会议关于防控金融风险的总体部署,按照清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议及市清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室有关要求,用半年的时间开展集中整治行动,在对我区现有各类交易场所进行调查摸底的基础上,积极做好各类交易场所清理整顿工作,切实解决交易场所存在的违法违规问题,防范和化解金融风险,建立完善长效监管机制,逐步推动交易场所走上规范发展道路。

(二)基本原则

1、属地管理、归口管理。各乡镇和行业主管部门是清理整顿各类交易场所的第一责任人,具体负责本行政区域、本系统各类交易场所的清理整顿、风险处置及日常监管工作。

2、积极稳妥、化解风险。针对不同风险,明确重点问题,分类施策。根据违法违规情节轻重和社会危害程度区别对待,做好风险评估,依法、有序、稳妥处置风险,防范处置过程中引发的风险,确保社会稳定。

3、明确分工、强化协作。按照部门职责和本实施方案要求,坚持问题导向,集中力量对当前各类交易场所主要风险开展清理整顿,有效整治各类违法违规问题。

4、远近结合、边整边改。立足当前,切实防范化解全区各类交易场所存在的风险,对违法违规行为形成有效震慑。着眼长远,以本次清理整顿各类交易场所“回头看”行动为契机,及时总结经验,建立健全监管长效机制。

二、清理整顿重点和违法违规主要行为

(一)清理整顿重点

1、凡在名称和经营范围中选择使用“交易中心”、“交易所”、“大宗商品交易”、“电子商品交易”、“贵金属交易”、“石油交易”、“邮币卡交易”和“微盘”、“微交易”、 “云交易”等字样的企业(不包括国务院金融监管部门批准设立的交易场所);

2、2013年清理整顿各类交易场所后经省政府批准保留和新批准设立的大宗商品类交易场所;

3、未经省政府批准成立,从事权益类交易、大宗商品交易的交易场所,包括名称中带有“交易所”字样的各类交易场所;

4、外省(市、区)大宗商品类交易场所在我区设立的分支机构,以及比照分支机构监管的会员、代理商、授权服务机构;

5、各类“微盘”交易平台。

(二)违法违规主要行为

1、交易场所开展连续集中竞价交易,诱导大量不具备风险承受能力的投资者参与投资;

2、大宗商品交易场所开展分散式柜台交易,涉嫌非法期货交易活动;

3、交易场所集中竞价过度投机,开展类似证券发行上市的现货发售模式,涉嫌价格操纵;

4、交易场所会员、代理商等机构涉嫌欺诈误导投资者;

5、交易场所将权益拆分发行、降低投资者门槛、变相突破200人界限;

6、交易场所利用“微盘”交易,涉嫌聚众赌博,损害中小投资者利益;

7、其他违法违规行为。

三、清理整顿步骤

(一)调查摸底阶段(2017年510日前)为全面掌握我区各类交易场所基本情况,有针对性地开展清理整顿工作,各乡镇在前一阶段调查摸底的基础上,再次组织有关部门深入现场进行调查,通过约谈企业和查阅审批手续、公司章程、业务规章、银行账户、计算机信息系统以及走访客户等方式,全面掌握交易场所股权结构、经营范围、运营方式、制度安排、业务规模、债权债务等情况,对未经批准违规开展交易活动作出明确判断,彻底调查摸清本行政区域各类交易场所底数和基本情况,为清理整顿“回头看”工作夯实基础。

(二)分类整改阶段(2017年5 11日至520日)各乡镇、区政府有关部门要根据调查摸底阶段梳理的问题,区别对待,分类处置,并将处置情况和清理整顿对象整改措施一览表(见附表1)报送区清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室。对依法批准设立但存在违法违规行为的交易场所,限期整改;对拒不整改或存在严重违法违规行为的交易场所,依法依规予以关闭或取缔;对未经审批设立的交易场所和省、市外交易场所未经审批在我区设立的分支机构,依法依规予以关闭或取缔;涉嫌犯罪的,依法移送相关司法部门处理。交易场所会员、代理商、授权服务机构参照交易场所分支机构处理。

(三)现场检查阶段(2017年521日至630日)各乡镇、区政府有关部门根据责任分工,分别做好职责范围内现场检查工作并将清理整顿各类交易场所“回头看”行动整改验收情况表(见附表2)报送区清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室。对在清理整顿各类交易场所“回头看”行动期间已经整改规范的交易场所,清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室将组织有关成员单位对其验收并出具书面意见,同时将书面意见清理整顿各类交易场所领导小组办公室6月30日前仍未整改规范或未通过清理整顿各类交易场所工作领导小组验收的交易场所依法予以撤销关闭,商业银行和第三方支付机构应停止提供结算等金融服务。

(四)工作总结阶段(2017年71日至810日)各乡镇、区政府有关部门总结清理整顿各类交易场所“回头看”行动,于8月10日前将本地本部门总结报告报送区清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室,由区清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室汇总后报市清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室。

四、完善交易场所相关政策规定

(一)审慎批准设立交易场所除省政府依照国家有关文件规定批准设立的交易场所外,各有关部门不得以任何名义任何理由批准设立交易场所。交易场所新增交易品种、变更交易模式、变更主要股东要经区政府同意后报省、市行业主管部门,并报省清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室备案。

(二)加强对交易所分支机构的监管交易场所会员、代理商、授权服务机构等比照分支机构监管,交易场所原则上不得通过发展会员、代理商、授权服务机构开展经营业务。

(三)加强对交易种类和方式的监管商品类交易场所及交易品种的设置应立足现货,具有产业背景和物流等配套设施,不得上线与当地产业无关的交易品种,交易须全款实货,交易客户应限定为行业内企业。交易场所不得开展分散式柜台交易模式和类似证券发行上市的现货发售模式,不得开展连续集中竞价交易。要限期停止贵金属、石油、邮币卡等违规交易。

(四)强化交易场所各项日常监管措施各乡镇、区政府有关部门要尽快建立行政区域、行业内违法违规交易场所“黑名单”制度,和政府有关部门与银行机构的联合制裁,及时更新并向区清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室报备。

五、主要任务和措施

(一)健全监管制度强化监督管理,不断完善我区各类交易场所信息披露、公平交易、风险管理等各项规范管理制度。建立推动我区各类交易场所和市场秩序规范发展的长效机制。(金融办、审批局、市场监管局、商务局、公安各乡镇)

(二)督促整改规范加强对权益类、大宗商品现货、文化产权和艺术品类等交易场所的指导监督,对非法交易场所的非法交易活动进行清理取缔,督促违规交易场所规范整改,支持树立正面合规典型,服务实体经济,防止投机炒作,引导各类交易场所健康发展。(市场监管局、审批局、商务局、公安局、各乡镇)

(三)依法打击犯罪加强与行政监管部门的协作配合,及时排查交易场所和利用“微盘”平台涉嫌犯罪情况,对交易场所涉嫌犯罪情况依法进行查处,适时曝光典型案例,震慑犯罪分子。(公安局、市场监管局、区委宣传部、金融办,各乡镇)

(四)强化宣传教育指导和督促媒体加强自我管理,履行社会责任,维护社会公信力,叫停违法违规交易场所通过网络、电视台、电台、报刊等媒介进行的广告宣传、行情发布等推介活动,引导广大投资者提高风险意识和辨别能力,保护投资者合法权益。(区委宣传部、审批局、市场监管局、网信办,各乡镇)

(五)暂停机构批准设立清理整顿各类交易场所“回头看”行动期间,省政府暂停批准设立新的交易场所。未经国务院或国务院金融管理部门、省政府批准设立或违反相关规定在名称中使用“交易所”字样的交易场所,市场监管部门不得为其办理工商登记。(审批局)

(六)强化制裁措施督促商业银行、第三方支付机构对照各地交易场所名单和“微盘”交易平台名单,尽快开展专项排查和风险评估。对2017年6月30日前仍未按要求整改规范的违规交易场所停止提供开户、托管、资金结算等服务;尽快停止为“微盘”交易平台提供金融服务;对未经省政府批准设立的交易场所和非法电子交易平台,不得为其提供金融服务。对纳入“黑名单”的企业由政府有关部门和银行机构进行联合制裁。(人行栾城中心支行、河北银监局栾城银监办、市场监管局)

六、组织保障与工作分工

区清理整顿各类交易场所工作领导小组要加强对清理整顿各类经营场所“回头看”行动的组织领导,领导小组及办公室要建立协调配合工作机制,认真研究分析存在的问题,定期召开会议,随时沟通工作情况,及时向市清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室报送工作进度,确保我区清理整顿各类交易场所工作有序开展。

政府有关部门要认清交易场所风险形势的严峻性和清理整顿工作的艰巨性,按照本实施方案要求,在明确职责的前提下协同行动,确保取得实效。区金融办负责总体统筹协调,组织开展现场督查,牵头制定监管政策;区委宣传部负责宣传教育、舆论引导和新闻媒体的管理,营造良好的舆论氛围;区商务局负责大宗商品现货交易场所的指导监督,督促违规交易场所规范整改;区市场监管局和区审批局负责暂停交易场所注册,区市场监管对登记名称中擅自使用“交易所”、“交易中心”字样的交易场所进行清理规范;人行栾城中心支行、河北银监局栾城银监办负责督促区内商业银行和第三方支付机构开展与交易场所合作情况的专项排查和风险评估工作,协调做好对违规交易场所停止提供资金托管和支付结算等金融服务,配合公安、市场监管、商务等部门对各类违法违规交易场所进行依法查处和取缔;区公安局负责做好交易场所涉嫌犯罪案件的侦办工作,与区委宣传部、网信办等部门共同做好“微盘”交易平台的清理取缔等工作;区维稳办、区信访局及时向区金融办等有关单位提供投诉举报线索,做好维稳信访处理工作。

各乡镇、区政府有关部门要高度重视此次清理整顿各类经交易场所“回头看”行动,按照行业归口管理和属地管理原则,建立相应工作机制,结合各自实际,制定具体实施方案,切实做好统计监测、违规处置和风险处置工作,确保取得实效。

 

 

附件: 石栾政办函42.doc-1
打印本页    关闭窗口