索 引 号:lcx0002750004/2017-03524 主题分类:环境监测、保护与治理
发布机构:政府办 发文日期:2017年08月08日
名    称:石家庄市栾城区人民政府办公室关于转发河北省重污染天气预警信息发布和企业停限产工作制度的通知
文    号:石栾政办函〔2017〕88号 主 题 词:重污染天气预警,企业停限产
 
石家庄市栾城区人民政府办公室关于转发河北省重污染天气预警信息发布和企业停限产工作制度的通知
石栾政办函〔2017〕88号
 

 

石家庄市栾城区人民政府办公室

关于转发河北省重污染天气预警信息发布和企业停限产工作制度的通知

 

各乡镇人民政府,区政府有关部门;

现将《河北省重污染天气预警信息发布和企业停限产工作制度(试行)》转发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

 

 

石家庄市栾城区人民政府办公室

                        2017年8月8日

 

 

 

 

 

 

 

河北省重污染天气预警信息发布和企业停限产工作制度(试行)

第一章  

第一条 为规范我省重污染天气预警信息发布程序,科学落实企业停限产工作,减少大气中污染物累积浓度,有效改善大气环境质量,保障公众健康,制定本制度。

第二条 编制依据:《中共河北省委河北省人民政府关于强力推进大气污染防治综合治理的意见》(冀发【2017】7号)、环保部《关于统一京津冀城市重污染天气预警强化重污染天气应对工作的函》(环办应急函【2013】225号),以及《河北省重污染天气应急预案》等文件。

第二章 重污染天气预警信息发布制度

第三条 区域划分:根据我省重污染天气区域分布以及城市地理位置关系,将全省划分为三个区域。

区域一(中南部):石家庄、廊坊、保定、衡水、邢台、邯郸市、定州、辛集市;

区域二(中东部):唐山、沧州市;

区域三(北部):承德、张家口、秦皇岛市。

第四条 预警程度分级:按照环境保护部规定的预警分级标准,将重污染天气预警划分为四个等级,由低到高顺序依次为蓝色(Ⅳ级)预警、黄色(Ⅲ级)预警、橙色(Ⅱ级)预警、红色(Ⅰ级)预警。

第五条 预警区域分级:按照污染控制分区和污染范围,将预警划分为三个层级,由低到高顺序依次为城市预警、区域预警、全省预警。

第六条 城市预警。预测单个城市将达到蓝色、黄色、橙色、红色预警条件时,且不满足区域和全省预警条件时,该城市发布重污染天气相应级别的预警信息。

第七条 区域预警。

区域橙色预警:预测区域一内3个及以上相邻市(不含定州市、辛集市)、区域二内两个、区域三内两个及以上相邻市达到重污染天气橙色预警条件时,对该区域内全部城市发布橙色预警。

区域红色预警:预测区域一内3个及以上相邻市(不含定州市、辛集市)、区域二内两个、区域三内两个及以上相邻市达到重污染天气红色预警条件时,对该区域内全部城市发布红色预警。

第八条 全省预警。

全省橙色预警:预测3个区域均达到重污染天气橙色预警条件时,对全省全部城市发布橙色预警。

全省红色预警:预测3个区域均达到重污染天气橙色预警条件时,对全省全部城市发布红色预警。

第九条 预警会商:省环境应急与重污染天气预警中心与省环境气象中心、中国环境监测总站每日进行联合会商,预测未来三至七天空气污染形势。一旦预测未来将出现重污染天气时,立即进入预警发布程序。

第十条 发布时间:原则上预警信息提前2天(48小时)发布,若遇特殊气象条件未能提前发布预警信息,判断满足预警条件,立即发布预警信息。

第十一条 发布程序:当预测达到城市预警条件时,省环境应急与重污染天气预警中心向相关市提出重污染天气预警建议,建议相关市结合当地实际发布相应级别的预警信息。

发布蓝色、黄色预警,由各市(含定州、辛集市)大气污染防治领导小组办公室主任审批,发布橙色预警由主管大气污染防治工作的副市长审批,发布红色预警由市长审批。

第十二条 当预测达到区域或全省预警条件时,省环境应急与重污染天气预警中心立即向省大气污染防治领导小组办公室报告,省大气污染防治领导小组办公室按程序向省政府报送预警信息。发布区域或全省橙色预警,由主管大气污染防治工作的副省长审批;发布区域或全省红色预警,由省长审批。

第十三条 发布途径:重污染天气区域或全省预警时,利用省政府应急管理平台与突发事件预警信息发布系统,向相关市发布区域或全省预警信息。

第十四条 预警解除:预警启动后,会商单位密切关注空气质量变化情况。环保、气象部门根据空气质量、气象条件滚动监测预报信息,加强会商研判,结合专家意见分析评估重污染天气的状态、潜势,当不满足已发布的重污染天气预警条件时,及时发布预警解除信息。

城市预警解除信息发布:由各市(含定州、辛集市)大气污染防治领导小组办公室主任审批。

区域或全省预警解除信息发布:省大气污染防治领导小组办公室报主管副省长审批后,通知相关市发布解除预警信息。

第三章 重污染天气企业停限产制度

第十五条 按照省政府新修订的《河北省重污染天气应急预案》要求,各市、县(市、区)政府在修编《重污染天气应急预案》时,要组织专家对所辖行业企业应急减排措施进行充分论证,结合企业污染排放绩效水平、所处的区域区位,以及对环境的影响程度等实际情况进行分类管理,严禁“一刀切”,避免因应急减排措施不当给企业带来重大损失,努力实现经济和减排双赢。

第十六条 重污染天气预警期间,工业企业应按照当地政府发布的《重污染天气应急预案》规定,应采取降低生产负荷、提高污染治理水平,或轮流停产、限时停产等方式减少大气污染物排放量,实现应急减排目标。

第十七条 为保障民生和鼓励企业加大污染治理力度,在Ⅲ级、Ⅱ级重污染天气应急响应期间,以下企业可纳入《免于停(限)产企业名单》,但需减少重型机动车原材料运输。

对保障城市运行和居民基本生活的企业;

主要污染物排放浓度能够稳定达到现行标准限值30%及以下,或能够稳定达到国家或省规定的超低排放限值的钢铁、焦化、火电等企业;

按照环境保护部要求完成VOCs泄漏检测与修复并通过验收的石化企业;

使用电、天然气和煤制气等清洁型能源的铸造、瓷砖、胶合板等企业;

协同处置生活了机和危险废物和水泥旋窖,以及从事危险废物和医疗废物焚烧的企业。

《免于停(限)产企业名单》由县(市、区)级人民政府组织行业专家进行论证,经公示无异议,报上一级人民政府批准。定州市、辛集市政府组织行业专家进行论证后,报省大气污染防治领导小组办公室批准。

Ⅰ级重污染天气应急响应期间,各市可根据当地大气污染现状和企业实际情况,制定相应的应急减排措施。

第十八条 对停(限)产增排、不减排的企业,由相关企业提出申请,经省、市和行业专家论证后,可以纳入《免于停(限)产企业名单》。

第十九条 采暖季期间错峰生产的行业,按照国务院或国务院组成部门相关规定执行。

第二十条 各县(市、区)免于停(限)产企业名单,需向社会公开,接受公众监督,名单实施动态管理。

第二十一条 此工作制度自公布之日起实行。

 

附件: 石栾政办函88.doc-1
打印本页    关闭窗口