索 引 号:lcx0002750004/2017-03525 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2017年08月15日
名    称:石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区建立区域医疗共同体实施方案的通知
文    号:石栾政办函〔2017〕90号 主 题 词:医疗共同体
 
石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区建立区域医疗共同体实施方案的通知
石栾政办函〔2017〕90号
 

 

 

 

石家庄市栾城区人民政府办公室

关于印发石家庄市栾城区建立区域医疗共同体实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

现将石家庄市栾城区建立区域医疗共同体实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

                  

                      石家庄市栾城区人民政府办公室

                             2017年815

 

 

 

 

 

 

 

             石家庄市栾城区

立区域医疗共同体实施方案

 

为认真落实《石家庄市卫计委关于加强医疗联合体建设工作的通知》(石卫医政〔2017〕4号)文件精神,完善城乡医疗服务体系,促进区、乡、村三级医疗机构可持续发展,合理配置医疗资源,提升管理水平和医疗服务能力,方便群众就医,区政府决定,建立石家庄市栾城区区域医疗共同体(以下简称“医共体”),制定如下实施方案。

 一、指导思想
    坚持为人民健康服务的根本宗旨,保基本、强基层、建机制;以提高基层医疗服务能力为重点,统筹整合区级医院、乡镇卫生院各种资源,建立区级医院为主体、乡镇卫生院为成员单位的医疗共同体;健全“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分工协作机制;先易后难、由浅入深、平稳启动,更好地满足群众日益增长的医疗卫生服务需求。

二、总体目标

通过建立医疗服务分工协作机制,统筹区域内医疗卫生资源,实现区级医院与乡镇卫生院的纵向资源流动,促进分级诊疗机制的形成,提高医疗服务体系的整体运作效率;通过逐步建立区域医学影像中心、检验中心、心电中心、病理中心,提高医疗资源

利用效率;建立对口扶持、上级医师定期查房、双向转诊,提高常见病、多发病在乡镇卫生院的首诊比例;建立对乡镇卫生院的技术指导和人员培训制度,提高乡镇卫生院医务人员业务水平

三、组织框架
     (一)医共体以区人民医院为龙头,以7个乡镇卫生院为成员,组建以技术联合为纽带的医疗共同体;医共体各成员单位的体制、隶属关系、法人地位、职能不变,财务独立经营、独立核算。医共体在区卫计局领导下开展工作。

(二)医共体实行理事会负责制。理事会每届任期3年,设理事长1名、副理事长1名,理事由各成员单位院长及相关负责人组成。

(三)理事会下设办公室,办公室设在区人民医院,设主任1名,副主任1~2名,由理事长提名,报理事会审核批准;成员由医共体内各医疗机构指定的部门负责人(或专门联络人)组成。办公室具体负责理事会的日常工作。

四、运行管理

(一)理事会是医共体最高议事机构,负责制定和实施医共体总体发展规划、年度计划;制定和实施医共体内各成员单位医疗业务范畴、诊疗规范、专科建设以及质量控制标准;协商医共体运行中涉及资源配置、人员流动、服务流程、业务管理等重大事项。

(二)为加强医共体内部统一管理,内设行政部、医务部和护理部,负责医共体日常工作,履行行政管理、质量控制、业务技术联合协作、财务结算等职能。理事会办公室每月至少组织召开一次由医院相关人员、乡镇卫生院院长参加的工作例会,共同研究医共体工作中存在问题,提出下一步工作意见和建议。

五、主要任务

(一)建立专科建设联动机制。 根据基层单位业务特点和功能定位,每个单位确定1~2个重点建设专科(或专病),区人民医院相应临床科室与其建立一对一的对口关系,共同制定基层单位专科建设计划和实施方案,落实专科病人基层首诊、双向转诊措施,积极探索区域医共体内专科型医共体建设的实践途径。  

(二)建立人员合理流动机制。医共体各成员单位医师根据工作需要,可选择医共体内具有相应诊疗科目的医疗机构作为多点执业地点开展诊疗服务。专业技术人员在晋升高级专业技术资格时,须有在医共体内乡镇卫生院对口专业下乡支援累计满1年以上经历;各乡镇卫生院初、中级专业技术人员首次进修须选择区人民医院;各基层单位逐步安排业务骨干或管理人员到区人民医院挂职锻炼。

(三)建立统一检查检验诊断体系

 1、统一质控标准在确保医疗安全的前提下,充分利用信息网络技术,构建医共体成员单位之间统一的“医疗信息网络”,逐步实现医疗信息共享和远程医疗。

 2、在人民医院逐步建立医共体影像诊断中心、心电诊断中心、病理诊断中心和临床检验中心。影像诊断中心以远程医学影像会诊为手段,负责医共体内各成员单位复杂疑难或急诊期间X线检查的诊断工作,定期开展集中教学阅片活动;心电诊断中心负责医共体内各成员单位静态或动态心电检测数据远程会诊工作,建立区、乡、村之间远程心电会诊对接平台;临床检验中心负责医共体内各成员单位的临床检验质量控制和建立临床检验绿色通道,接受成员单位不能开展的委托检验项目;病理诊断中心负责医共体内各成员单位的病理会诊或病理诊断工作,帮助成员单位解决专业人才缺乏和能力不足的实际困难。

3、医共体内各成员单位临床医师可根据病人病情需要,在本单位开具人民医院检查检验申请单,在本院或人民医院缴费后直接进行检查,无需再办理挂号、开单等手续。

(四)完善分级诊疗体系
     1、人民医院主要承担疑难复杂危重疾病的诊疗,以提供住院服务、急诊服务和转会诊服务为主,开展各专科具有较高技术含量的医疗技术,承担对医共体内成员单位的业务指导和人员培训;各成员单位承担一般常见病多发病的诊疗和慢性病管理,开展部分常规诊疗技术和康复、护理等服务。

  2、建立和完善相关制度,探索推出各项便民惠民措施,引导居民在乡镇卫生院首诊。各乡镇卫生院应深入推进基层医生签约服务,认真履行签约服务承诺,对确需到上级医院诊治的患者,基层首诊医生应主动与人民医院指定科室联系,人民医院应建立医共体成员单位转诊绿色通道,对成员单位转诊病人特别是签约服务对象,人民医院要优先安排接诊、检查和住院。

 3、人民医院逐步将外科手术后或慢性病稳定后的住院病人、急诊留观或日间手术病人病情稳定后下转基层成员单位,原主治医生应做好跟踪指导工作。

 4、按照患者自愿、分级诊治、连续治疗和减轻患者就医费用负担的原则,制定医共体各成员单位间患者双向转诊制度,科学合理制定上转、下转指征,建立安全便捷的转诊流程和完整的转诊档案。    

(五)建立统一业务管理和培训体系

 1、人民医院安排学科带头人或高年资主治医师及以上职称的专家定期到各基层单位坐诊、会诊、查房,每乡镇每月不少于半天;组织基层成员单位医务人员到人民医院接受轮训、专题培训和参加各类继续医学教育项目学习,为基层培养一批能诊治常见病、多发病和明确诊断慢性病的医护人员,不断提升基层单位业务素质和服务水平。

2、医共体各职能部门负责制定统一的医疗管理和质控标准,并根据学科指南或临床路径制定统一的诊疗和操作规范,逐步实现单病种在医共体内诊疗业务同质化。 
    3、医务部根据基层实际建立内科、外科、妇产科、儿科、中医、护理、影像、检验等专业学术质控组,具体负责各成员单位相应医疗质量控制和业务指导。

(六)建立全程健康管理服务模式。加快推进医共体内各成员单位的信息化建设,尽快实现居民健康档案与居民诊疗信息的安全有效衔接。基层成员单位负责建立辖区居民健康档案并实行动态管理;人民医院提供健康状况评估并制定健康指导方案,逐步实现居民在医共体内各单位的检查、用药、住院等诊疗信息的共享;积极推进人民医院临床路径与基层慢病管理,联合对相关疾病进行诊疗和干预,逐步建立涵盖院前、院中、院后各环节的一揽子疾病管理计划。

(七)建立医共体统一宣传模式。各基层成员单位要在室外明显处悬挂“栾城区医疗共同体成员单位”标牌,在专家出诊诊室悬挂“医共体专家诊室”的标牌。集团成员要通过单位网站、微信公众号以及悬挂条幅、制作宣传栏、出诊专家公示牌、印制海报、印发致农村居民一封信等多种形式,宣传医共体成员单位就诊流程、注意事项等,及时报道宣传医共体的工作进展情况,向辖区居民进行推介,扩大医共体的社会影响力。
    (八)建立三项考核机制
    1、建立总结和督查机制。医共体内的各基层成员单位要每月对医共体工作进行总结,并报理事会办公室理事会办公室汇总后于每月5日前,将电子版报区卫计局医政医管科区卫计局每月对基层成员单位推进医共体建设工作进行督导检查一次,并将督查情况及时向各成员单位进行反馈。
    2、建立阶段性评估机制。区卫计局每半年对医共体的工作情况,进行阶段性评估。
    3、建立考核机制。区卫计局、医共体成员单位要在每年年底前,做好医共体工作的全年总结,做好医疗业务主任和出诊专家的考核。

                     

 

 

附件: 石栾政办函90.doc-1
打印本页    关闭窗口