索 引 号:lcx0002750004/2017-03526 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2017年08月30日
名    称:石家庄市栾城区人民政府办公室关于转发石家庄市散乱污企业两断三清整治攻坚行动方案的通知
文    号:石栾政办函〔2017〕91号 主 题 词:散乱污企业,两断三清整治
 
石家庄市栾城区人民政府办公室关于转发石家庄市散乱污企业两断三清整治攻坚行动方案的通知
石栾政办函〔2017〕91号
 

 

 

石家庄市栾城区人民政府办公室

关于转发石家庄市散乱污企业两断三清整治攻坚行动方案的通知

 

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

现将《石家庄市“散乱污”企业“两断三清”整治攻坚行动方案的通知》转发给们,请结合单位实际和部门职责,认真抓好贯彻落实。

                                                                                               

 

石家庄市栾城区人民政府办公室

                                2017年8月30

 

 

 

 

                                                                            

 

石家庄市“散乱污”企业“两断三清”

整治攻坚行动方案

 

为进一步加强我市大气污染综合治理工作,贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》、《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》、《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》精神,以及省委、省政府工作安排部署,确保全市“散乱污”企业“两断三清”整治工作切实落到实处,经研究决定,在全市范围内对“散乱污” 企业再次开展全方位排查、整治、督察、问责行动,特制定本攻坚行动方案。

一、工作要求  

根据京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况反馈的各地市不同程度存在“散乱污”企业底数不清、情况不明、清理取缔工作推进不力、进展缓慢等问题,为持续改善环境空气质量,迎接京津冀及周边地区“2+26”城市所有区县派驻巡查组驻点巡查工作,在2017年4月全市开展集中整治“散乱污”工业企业专项行动的基础上,重新排查“散乱污”企业,并对确定关停取缔的“散乱污”企业彻底实施“两断三清”,确保不死灰复燃。

二、工作目标

各县(市)、区在前期排查的基础上,对照再次明确的“散乱污”企业界定范围,对全域内“散乱污”企业再次深入开展全面排查,切实做到无遗漏、无盲区、无死角,并将排查清单于9月5日前报市“散乱污”企业专项整治工作领导小组办公室(市环保局)。发现名单以外的“散乱污”企业,必须先要求其停产,然后严格实施分类施治,并建立相关整治台账。

对此次纳入到“散乱污”名单中的企业。严格落实“两断三清”整治标准,按照“先停后治”的原则,区别情况分类处置,整治不到位的企业,坚决依法予以关停取缔,确保9月25日前全市“散乱污”整治任务清零完毕。

三、工作任务

(一)精准摸排“散乱污”企业

环保部再次明确的“散乱污”企业是指不符合产业政策、当地产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的企业。其中“散”没有在工业园区内的企业,主要分布在城乡结合部、行政区划交界处和农村等,呈聚集发展之势。“乱”:未批先建、未纳入规划、无序发展起来的企业集群,受经济利益驱动,扰乱市场秩序,造成不公平竞争,体量较小、随意性较大,隐藏深,易反弹。“污”:生产工艺简单、落后,基本无治理设施或治理设施简陋,厂区环境脏乱差,冒黑烟、无组织排放情况严重,不具备达标排放能力,以牺牲环境代价换取企业生存空间。

环保部重点关注的“散乱污”十七个重点行业:金属熔炼及加工(含有色金属加工、钢铁、铸造)、煤炭采选、火电(含自备电厂和热电联产)、水泥(含粉磨站)、焦化、玻璃和陶瓷烧制、炭素和耐火材料生产、砖瓦窑、石灰窑等工业窑炉、石油炼化、化工(含橡胶加工、化学制药、农业生产)、包装印刷(指包装材料的印刷,彩印制品,不含书报印刷)、工业涂装(圈套规模的喷涂、不含汽车修理厂)、丝网加工、电解铝、废塑料加工、家具生产(胶合板生产、喷漆、烤漆)、各类燃煤小锅炉。

各县(市)、区要严格按照环保部“散乱污”企业界定范围和重点关注的“散乱污”十七个重点行业,精准摸排、切实做到无遗漏。

(二)严格落实“两断三清”整治要求

各县(市)、区政府是本次攻坚行动的实施主体,县(市)、区有关部门要围绕任务重点,切实落实我市环保监管网格化要求,各司其职,各负其责,密切配合,协调联动,按照《石家庄市集中整治“散乱污”工业企业专项实施方案》工作要求,及重新排查的“散乱污”企业清单,对取缔类企业严格按照“两断三清”(即断水、断电、清理原料、清理产品、清理设备)取缔标准,加快完成取缔工作;对整改类、搬迁类企业必须要“先停后治“、立即采取断电等措施停产整顿,整改和搬迁未完成期间不得私接电源、擅自生产,且必须在9月20日前完成整治,逾期未完成的9月25日前严格按照“两断三清”标准完成取缔,彻底拆除“散乱污”企业的机械设备、动力设备,使其彻底丧失生产能力,永不可恢复生产。确保9月底前全面完成“散乱污”企业“两断三清”整治清理工作。

(三)进一步强化监管力度

各县(市)、区政府要组织相关部门强力推动“散乱污”企业整治进度,采取联查、夜查、日常监管和突击检查相结合的方式,对辖区内各类“散乱污”企业加大巡查力度。重点严查私自接电、擅自生产等违法行为,坚决杜绝反弹。对9月25日后组织督导检查再发现有“散乱污”企业“两断三清”不到位的,将依据有关法律法规严肃处理,涉嫌犯罪的追究刑事责任。

(四)进一步加大督导问责力度

     “散乱污”企业专项整治工作领导小组办公室(市环保局)对各县(市)、区“散乱污”企业整治进度进行周调度,每周通报“散乱污”企业整治进度。市政府公开电话、市环保局举报电话建立“散乱污”举报热线,接受群众监督。9月25日后,市政府将结合各县(市)、区整治进度,适时开展督导检查,对整治工作中瞒报漏报、弄虚作假的,未严格执行“两断三清”取缔标准的,依法依规追究责任。在同一个乡镇发现3家“散乱污”企业取缔不到位的,将对该乡镇政府主要负责同志及相关责任人实施问责;在同一个县(市)、区发现10家“散乱污”企业取缔不到位,将对该县(市)、区政府主要负责同志及相关责任人实施问责。

四、组织保障

(一)落实目标任务。各县(市)、区政府主要负责同志要亲自安排部署,负责攻坚行动的推进实施,对全域范围内的“散乱污”企业整治工作挂图作战、分级负责、无缝对接、全面覆盖,要层层落实工作责任,定期调度工作进度,确保按照时间节点完成“散乱污”企业清零工作。

(二)强化督导检查。各县(市)、区政府要严格按照《石家庄市集中整治“散乱污”工业企业专项实施方案》及本方案要求,强化督导检查,及时协调解决存在的问题,严格落实应停必停、应改必改、应清必清工作要求,市政府将适时组织督导检查,对工作不力、进度缓慢、瞒报、漏报的,向全市通报,约谈当地党委和政府。

(三)加大宣传力度。各县(市)、区要充分利用电视、网络等媒体加大对攻坚行动的宣传力度,曝光违法企业;合理利用悬挂宣传标语、滚动媒体、直播对话等传播手段营造攻坚行动高压氛围;专门设立举报热线,畅通线索收集渠道;要在门户网站设立攻坚行动专栏和公示平台,每日公示工作进展;要在电视台、电台、报刊、微信平台、政府官网等新闻媒体定期播报、刊登攻坚行动动态信息,切实做到信息公开、政务透明。

 

 

附件: 石栾政办函91号.doc-1
打印本页    关闭窗口