索 引 号:lcx0002750004/2018-03593 主题分类:税务
发布机构:政府办 发文日期:2018年03月22日
名    称:石家庄市栾城区人民政府办公室 关于印发石家庄市栾城区2018年度综合治税 工作方案的通知
文    号:石栾政办函〔2018〕38号 主 题 词:
 
石家庄市栾城区人民政府办公室 关于印发石家庄市栾城区2018年度综合治税 工作方案的通知
石栾政办函〔2018〕38号
 

 

 
 
石栾政办函〔2018〕38号
 
石家庄市栾城区人民政府办公室
关于印发石家庄市栾城区2018年度综合治税
工作方案的通知
 
各乡镇人民政府,区政府有关部门:
现将《石家庄市栾城区2018年度综合治税工作方案》印发给你们,请结合各自职责,认真抓好贯彻落实。
 
 
 
                   石家庄市栾城区人民政府办公室
                          2018年3月22
 
 
 
 
 
 
石家庄市栾城区2018年度综合治税工作方案
 
为深入推进综合治税工作,健全综合治税长效机制,提升税收共治水平,公平税负,优化税收营商环境,促进税收与经济协调增长,结合我区实际,制定2018年度栾城区综合治税工作方案。
一、工作目标
以《中华人民共和国税收征收管理法》、《河北省税收征管保障办法》等法律、法规为依据,健全“党政领导、税务主责、部门合作、社会协同、公众参与”的税收共治格局,巩固扩大综合治税成效。加强涉税信息云计算平台管理,强化税源信息监控分析,提升信息治税水平;完善第三方纳税剖析工作机制,针对涉税信息异常行业企业,深入开展纳税剖析分析;聚焦税收征管薄弱环节和重点领域,开展税收专项治理,规范行业税收秩序;加强税收政策宣传辅导,提升纳税人依法诚信纳税意识,促进财政收入稳定增长。
二、加强涉税信息云计算平台管理应用
按照“分级采集、互联互通、服务基层”的原则,进一步规范涉税信息采集管理,完善平台比对分析功能,提升涉税信息应用能力,为税务部门加强征管提供重要信息支撑。
(一)做好信息采集报送。各涉税部门应根据涉税信息目录要求,明确1-2名信息员,负责将本部门涉税信息按时上传至涉税信息平台;区综合治税办公室每月15日前,对各涉税部门报送的信息数据进行核对检查,夯实涉税信息质量。
(二)强化信息分析应用。区综合治税办公室应联合区国税、地税部门加强涉税信息平台比对分析功能的研究应用,开展信息数据对比分析和风险识别,查找疑似税情,及时移交税务部门进行核查,并健全处置结果反馈制度。
(三)加强税源监控分析。区综合治税办公室应依托涉税信息平台,联合区国税、地税部门建立起重点行业、重点企业、重点税种税源监控体系,确定分类监控企业名录,动态监控企业税收增减变化情况;建立税收收入月分析制度,开展税收结构性分析,深入剖析问题成因,提出应对举措。
(四)开展业务专题培训。区综合治税办公室应联合区国税局、区地税局,每半年组织一次涉税部门信息员开展涉税信息平台应用、财税政策及数据分析等业务培训,提升综合治税工作能力和水平。
三、深入推进第三方纳税剖析工作
按照“政府主导、风险导向、依法实施、规范高效”的原则,区综合治税办公室牵头,充分利用社会中介机构涉税专业优势,对涉税信息异常行业企业开展纳税剖析分析,逐步健全行业税收风险监控指标体系,提升税收征管效能。
(一)突出工作重点。在市综合治税办公室业务指导下,结合我区实际,区综合治税办公室应尽快制定具体方案,明确剖析对象,开展全区涉税信息异常行业企业纳税剖析分析,3月底前报市综合治税办公室备案。
(二)建立评估模型。加强第三方纳税剖析成果拓展应用,深入分析查找带有行业特点的问题,充分利用涉税信息,年内建立1-2个行业纳税评估模型,科学设置税收风险预警值,切实加强重点税种、重点行业和重点企业税源监管。
四、开展税收专项治理行动
(一)深入开展房地产业税收专项清查。在认真总结近年来行业税收清查工作经验的基础上,继续开展房地产业税收清查。区综合治税办公室牵头,组织国税、地税、行政审批、住建、规划、国土等部门及各乡镇,从5月份开始,结合全区行业税收风险点,逐项目开展全税种税收清查,7月底前完成。
(二)开展外地建筑施工企业税收专项治理。按照市综合治税办公室统一部署,选取我区在内的四个区作为建立外地建筑施工企业税收保障机制的先行试点。区国税局、地税局负责,各有关部门密切协作,要积极开展外地建筑施工企业税收专项清理行动,督促外地建筑施工企业按规定在当地履行纳税义务,充分保障地方税收利益。
(三)开展土地增值税集中清理。区地税局借助土地增值税清算管理软件等方式,有效利用行政审批、规划、住建、国土等部门涉税信息,对积压未清算项目进行全面集中清理,7月底前完成60%,11月底前全部完成。
(四)加强土地交易税收征管。区地税局负责组织对本地土地一级市场税收征管情况进行自查,健全土地交易“先税后证”工作机制,3月底前完成。
(五)开展城镇土地使用税、房产税专项清查。区地税局负责开展城镇土地使用税、房产税专项清查行动,利用4-5月份两个月时间,组织相关部门(单位)开展两税税收风险点核查,对涉及租用房产、土地的,要连查出租方完税情况,切实加强城镇土地使用税、房产税征管,确保应收尽收。
(六)开展企业取得的财政性资金税收风险专项核查。区综合治税办公室牵头,利用8-9月份两个月时间,组织财政、国税、地税等部门,对近两年来企业取得的财政性资金使用和纳税情况进行专项核查,重点核查取得的作为不征税收入管理的财政性资金是否符合不征税条件等情况,堵塞税收漏洞。
(七)大力推广有奖发票。区国税局负责,借鉴藁城区、晋州市发票摇奖做法,充分利用电视、电台、网络、公共交通等宣传媒介加强宣传推广,鼓励消费者主动索取发票,规范经营者发票开具和使用行为,提升“以票控税”成效。
(八)建立环境保护税分工协作机制。建立政府主导,财政、地税、环保等部门分工协作税收征管保障机制,密切沟通协作,及时解决环境保护税征管有关问题。环保部门应加强污染排放企业监管,配合地税部门做好涉税信息共享、税额核定征收及抽查、税收风险疑点核查反馈等工作。地税部门应厘清环境保护税税源底数,做好纳税人纳税申报辅导培训,加强税收征管,确保税款及时足额入库。
(九)深入推进个体税收社会化管理。区国税局、地税局负责,充分发挥乡镇优势,本着“规范、便捷、高效”的原则,完善管理运行机制,提升个体税收征管质效。可根据实际需要逐步扩大便民办税站点数量,优化便民办税服务,推动个体税收社会化管理纵深开展。
(十)继续推行“以电控税”。区国税局负责,在认真总结近年来工作经验的基础上,年内再选取1-2个重点行业推行“以电控税”,有效利用电力信息,加强企业纳税情况监控分析,提高行业税收征管效率。
五、保障措施
(一)加强组织领导。区综合治税办公室加强调度督导,将综合治税纳入“三长”联席会议事范畴,定期通报沟通情况,创新保障措施,及时协调解决税收征管中存在的问题;健全完善税收共治工作体系,确保综合治税工作取得实效。
(二)加强协作配合。区综合治税办公室发挥牵头作用,认真落实综合治税月例会制度,搞好统筹协调和督促指导,切实做好税收征管保障工作。税务部门发挥征管主体作用,深化国、地税合作,对各项综合治税工作做出具体安排,组织力量依法加强征收管理,确保各项税收应收尽收。涉税部门应认真落实协税护税责任,按时保质提供涉税信息,积极协助税务机关做好税收征管工作,对老赖企业要实施联合惩戒,对各类偷逃骗抗税行为,司法部门要及时介入,坚决予以严厉打击。
(三)加强督导考核。区综合治税办公室加强对各涉税部门综合治税工作开展情况的督查,确保综合治税各项措施落实到位。建立完善考核通报制度,对综合治税工作措施有力、表现突出的部门(单位)给予表彰,对工作不负责导致工作进展不利的要予以通报批评。
(四)加强政策宣传。综合治税工作既是增加财政收入的重要抓手,也是提升纳税人税法遵从度的重要举措。各涉税部门应创新宣传方式,拓展宣传渠道,加大宣传力度,积极向纳税人宣传税收优惠政策和综合治税工作的目的及意义,主动接受纳税人监督,引导纳税人依法诚信纳税,营造良好的税收营商环境。
打印本页    关闭窗口