索 引 号:lcx0002750004/2018-03594 主题分类:卫生
发布机构:政府办 发文日期:2018年03月15日
名    称:石家庄市栾城区人民政府办公室 关于印发石家庄市栾城区创建基本公共卫生 服务示范区实施方案的通知
文    号:石栾政办函〔2018〕37号 主 题 词:
 
石家庄市栾城区人民政府办公室 关于印发石家庄市栾城区创建基本公共卫生 服务示范区实施方案的通知
石栾政办函〔2018〕37号
 

 

 
 
石栾政办函〔2018〕37号
 
石家庄市栾城区人民政府办公室
关于印发石家庄市栾城区创建基本公共卫生
服务示范区实施方案的通知
 
各乡镇人民政府,区政府有关部门:
现将《石家庄市栾城区创建基本公共卫生服务示范区实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。
  
 
石家庄市栾城区人民政府办公室
                           2018年3月14
 
 
 
 
 
 
 
石家庄市栾城区创建基本公共卫生服务示范区
实施方案
 
为全面促进基本公共卫生服务均等化,加强基本公共卫生服务项目规范化管理,根据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》、《河北省基本公共卫生服务项目绩效考核实施办法》以及《石家庄市卫生计生委关于确定基本公共卫生服务示范区创建单位的通知》等有关文件,结合我区实际,制订本方案。
一、工作目标
通过创建基本公共卫生服务示范县区,逐步建立管理体系顺畅、管理措施具体、项目落实到位、资金管理规范、服务质量较高、群众反响较好的基本公共卫生服务体系,使城乡居民逐步享有均等化的基本公共卫生服务。
二、创建内容
(一)理顺工作体系,规范组织管理
1.明确职责定位。区卫计局承担基本公共卫生服务制度建设的规划、服务、监管等职责。区疾控中心、妇幼和计划生育中心、卫生技术监督所、区中医院、区精神病院等专业公共卫生机构及县级医疗机构具体负责对基层医疗卫生机构提供技术指导。基层医疗卫生机构是基本公共卫生服务项目的实施主体,免费为城乡居民提供基本公共卫生服务。
2健全组织构架。区卫计局成立基本公共卫生服务项目管理办公室,设在基层卫生科,区疾控中心、妇幼和计划生育中心、卫生技术监督所、区中医院、区精神病院等专业公共卫生机构按职责相应成立基本公共卫生服务项目指导办公室,项目指导办公室在项目管理办公室的统一领导下开展相关工作。
3加强能力建设。区卫计局和各专业公共卫生机构要组建基本公共卫生服务管理和指导团队,并落实办公场所、基本办公设施和设备。定期对项目管理和指导办公室人员进行培训,提高其政策与业务水平。
(二)强化培训考核,规范管理环节
1强化人员培训。区卫计局要制定年度培训计划,组织基本公共卫生服务相关培训工作,提高专业公共卫生机构和基层医疗卫生机构医务人员理论水平和实践能力。
2加强考核指导。严格按照《河北省基本公共卫生服务项目绩效考核实施办法》(以下简称《实施办法》)组织考核,健全完善绩效考核体系。成立区级基本公共卫生服务项目指导专家组,充分发挥专业公共卫生机构的职能,实施逐级技术指导,特别强化乡镇卫生院对村卫生室的技术指导与管理。
3加大宣传力度。要加强信息报送与监测工作,统一上报口径,确保信息真实。采取多种方式,加强基本公共卫生服务项目宣传,提高群众知晓率。基层医疗卫生机构要将基本公共卫生服务内容纳入机构信息公开范围。
(三)完善工作机制,规范项目执行
 1.建立完善激励机制。实行基本公共卫生服务补助资金支付方式改革,将基层医疗卫生机构考核结果与机构的补助经费挂钩,基层机构内部人员的考核结果与机构内部收入分配相挂钩。逐步引入竞争机制,打破划分基层医疗卫生机构服务人口数,逐步实现辖区统筹。
2.创新运行管理机制。发挥专业公共卫生机构和公立医院对基层医疗卫生机构的指导作用,进一步完善分工协作机制。落实基层医疗卫生机构临床医务人员参与基本公共卫生服务的措施,进一步完善医防结合机制。完善乡镇卫生院与村卫生室一体化管理的工作模式,进一步完善乡村联动机制。对承担基本公共卫生服务项目的基层医疗医疗卫生机构实行协议管理和动态管理,对于不能承担基本公共卫生服务项目的单位实行淘汰机制。
(四)严肃工作纪律,规范资金管理
区卫计局、财政局严格执行有关规定,足额安排基本公共卫生服务补助经费,资金下拨时明确各级落实资金明细。区卫计局、财政局按时将项目补助经费下达到基层医疗卫生机构。基本公共卫生服务项目补助资金使用范围符合有关文件要求,任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用。
(五)夯实基础工作,规范科室建设
1加强基层医疗卫生机构公共卫生科标准化建设。在基层医疗卫生机构房屋建设和设备装备经费中,优先保证公共卫生科所需的业务用房和必备器械与设备,乡镇卫生院和社区卫生服务中心公共卫生科的标准化建设率要达到80%以上。
2.加强公共卫生科规范化管理。建立健全各项管理方案、工作制度、工作流程,按要求履行基本公共卫生服务各项职能,成立包括临床医师在内的责任医师团队,实行分片包干责任制管理。
三、保障措施
(一)加强组织领导。区政府成立以主管区长为组长的基本公共卫生服务示范区创建工作领导小组,制定操作性较强的实施方案。卫计局成立业务指导专家组,做好创建工作的协调指导,各部门也要成立相关组织机构,开展创建活动。
(二)提升服务质量。要以示范区创建为抓手,坚持问题导向,对辖区内基本公共卫生服务项目组织管理、资金管理、项目实施、项目效果等方面存在的问题进行梳理,尤其是上级督导检查中发现的问题,及时进行整改完善,全面提升基本公共卫生服务项目质量,提升城乡居民对于基本公共卫生服务项目的获得感。
(三)强化监督检查区卫计局、财政局要采取定期与不定期相结合的方式进行督导检查,同时认真配合省市督导检查工作,及时解决创建中存在的问题,扎实推进创建工作有序开展。对成效显著的,予以通报表彰和奖励,对于工作不力的,予以批评。
   
    附件:1.石家庄市栾城区基本公共卫生服务示范区创建工作领导小组
      2. 基本公共卫生服务示范区评价标准
附件1:
 
石家庄市栾城区基本公共卫生服务示范区
创建工作领导小组
 
组 长:韩 颖   副区长
副组长:郭瑞岭   区政协副主席、财政局局长
顾江平   区政府督查室主任
        王志军   区卫计局局长
成 员:周国福   区委宣传部副部长、外宣局局长
        邓立深   区财政局党组成员、收费管理局局长
        张文海   区审计局副局长
        郭子更   区红十字会秘书长
领导小组主要负责基本公共卫生服务示范区创建活动的组织领导、政策制定、部门协调等工作。领导小组下设办公室,办公室设在区卫计局,办公室主任由王志军兼任,负责基本公共卫生服务项目日常管理工作。区卫计局负责基本公共卫生服务项目组织协调、方案制定、信息汇总、督导考核等工作。区财政局负责协调落实基本公共卫生服务补助经费,对项目经费拨付、使用情况进行监督管理。区审计局负责基本公共卫生服务项目专项资金审计工作。区委宣传部负责基本公共卫生服务项目免费政策和相关内容的宣传工作。
打印本页    关闭窗口