索 引 号:lcx0002750004/2018-03628 主题分类:教育
发布机构:政府办 发文日期:2018年05月18日
名    称:石家庄市栾城区人民政府办公室转发区教育局等六部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案的通知
文    号:石栾政办函〔2018〕65号 主 题 词:
 
石家庄市栾城区人民政府办公室转发区教育局等六部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案的通知
石栾政办函〔2018〕65号
 

石家庄市栾城区人民政府办公室

转发区教育局等六部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动

工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

现将区教育局、区人社局、区市场监管局、区民政局、区行政审批局、区公安局《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案》转发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                   石家庄市栾城区人民政府办公室

                          2018518

 

 

 

 

关于切实减轻中小学生课外负担开展校外

培训机构专项治理行动工作方案

区教育局区人社局 区市场监管局

区民政局区行政审批局 区公安局

 

开展校外培训机构专项治理,切实减轻中小学生校外负担是党中央、国务院为促进教育健康发展而作出的重要工作部署。为认真贯彻落实教育部办公厅等四部门《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔20183号)、河北省教育厅等四部门《关于印发切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(冀教政法〔201811号)和石家庄市人民政府办公厅转发石家庄市教育局等六部门《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(石政办函〔201864号)等文件精神,有效解决当前校外培训机构存在的突出问题,切实保障中小学生健康成长,现就开展校外培训机构专项治理行动制定本方案。

一、加强领导,统筹联动

建立由区政府统筹协调,教育局牵头,区人社、民政、市场监管、行政审批、公安、消防大队、城管、税务等部门和各乡镇(社区服务中心)共同参与的工作联动机制,形成工作合力,加强联合执法,畅通监管信息渠道,各职能部门要高度重视,把开展校外培训机构专项治理行动作为当前工作的重中之重,积极配合,稳妥推进,确保取得实效。

二、 明确责任,细化分工

(一)由教育局牵头,联合各乡镇、社区服务中心、人社、工商、公安等部门对辖区内所有校外培训机构开展摸排并汇总。

(二)摸排结束后,开展专项治理行动。1、对于尚未取得办学许可证、也尚未取得营业执照或事业单位法人证书(民办非企业单位登记证书)的,具备办理证照条件的由行政审批局指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,由教育局牵头,工商局、公安局等部门和乡镇(街道)积极配合,予以严肃查处,依法依规责令其停止办学。2、虽取得了营业执照或事业单位法人证书(民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证擅自办学的,具备办证条件的,由行政审批局指导其及时申请办学许可;不具备办证条件的,遵循“谁审批谁负责 谁监管”的原则,由审批部门责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的相关培训。3、虽取得了办学许可证,但尚未取得营业执照或事业单位法人证书(民办非企业单位登记证书)的,由行政审批局指导其及时办理营业执照或事业单位法人证书(民办非企业单位登记证书)。4、对于有办学许可证但存在违规办学行为的,由教育局牵头,联合有关部门查处。5、对于取得办学许可的职业技能类培训机构,超出经营范围,存在面向中小学生举办文化教育类培训的,由人社局牵头,开展规范整改。6、对发现存在在职教师有偿补课的,由教育局负责治理。

三、 分步进行,有序推进

(一)第一阶段:全面排查摸底(2018515日至2018531日)。1、各乡镇联合教育、工商、人社和审批等部门对辖区内校外培训机构情况进行摸排、分类、登记、造册,重点排查办学资质、安全隐患、教学内容、师资聘任、竞赛组织、招生宣传等情况,确保底数精准、问题查明、建档完善,为分类处置奠定基础。2、对中小学校和教师的教育教学行为进行排查,坚决杜绝校外培训机构与中小学校的利益联系。坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师非法举办培训班或到校外培训机构任教,诱导或逼迫学生参加校外培训机构及与校外培训机构勾结等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。3、对学生参加学科类校外培训情况全面普查登记,详细了解每一名学生参加校外培训的科目、时长、费用等情况。

521日前,各部门向社会公布工作方案和举报电话。524日前,各乡镇(社区服务中心)、教育、工商、人社和审批部门完成《校外培训机构专项治理行动摸底排查表》(附件1)和《校外培训机构基本信息统计表》(附件2)相关项目填报并报教育局;529日前,教育局负责专项治理工作人员汇总《校外培训机构专项治理行动摸底排查表》(附件1)和《校外培训机构基本信息统计表》(附件2)。

(二)第二阶段:集中整改(201861日至2018831日)。在摸清底数的基础上,针对校外培训机构存在的突出问题,集中进行整治,分类提出处置意见,坚决查处违法违规办学行为。一是把确保学生安全放在首要位置,加强消防、食品、公共卫生等安全管理,严禁有重大安全隐患的校外培训机构开展办学活动,对存在重大安全隐患的要立即停办整改。二是严格办学资质审查,严禁“无证无照”和“有照无证”开展面向中小学生的培训,对未取得办学许可证的机构,若符合办学资质条件,要限期办理审批手续,依法依规办理办学许可证;对文化教育类无证且不符合规定的办学机构,坚决依法取缔。各部门要立足部门职责,积极督促指导帮助教育培训机构完善相关手续。三是要严格规范校外培训机构办学行为,严禁校外培训机构举办或变相举办与中小学入学挂钩的选拔性考试、测试、竞赛或排位赛等;严禁将培训成绩以各种形式提供给中小学校;严禁开展参加培训学生有关升学情况的宣传;对校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等进行审核;坚决纠正校外培训机构开展学科类培训“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。违反上述规定的,视情节依法依规给予处罚。四是对在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课,参加校外培训机构或其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课,为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息等行为进行集中整治。坚持明察与暗访相结合,加大在职教师有偿补课检查力度,形成治理工作常态。对于出现上述情况的教师,依据《中华人民共和国教育法》《教师法》《中小学教师职业道德规范》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》和《教师资格条例》等文件予以处理。五是针对提供住宿的培训机构,按照属地管理原则,将寄宿制民办培训机构纳入传染病防控和食品安全监管体系,并按照中小学卫生和食品安全管理标准和要求进行监管指导和严格规范。

831日前,各职能部门将治理工作的完成情况、经验做法和取得的成效形成文字材料(含图片、视频)报教育局。

(三)第三阶段:公布结果(2018930日)。对摸排整治后无不良行为的校外培训机构,建立《白名单》;对有安全隐患、无办学资质、办学行为不规范的校外培训机构,建立《黑名单》,结合年检工作,通过网站、媒体等渠道将两个名单向社会公布。

四、强化督导,长效管理

在集中整治过程中,区政府不定期对各单位、部门开展工作情况进行监督检查,对校外培训机构治理工作重视不够、执行不力、成效不好的单位全区通报批评。各成员单位要按要求定期上报工作进展情况,重要情况和敏感信息要及时报告。各单位要在专项治理的基础上,建立长效机制,制定管理办法,确保校外培训机构持续健康发展。

各单位要高度重视专项治理工作,按时保质完成填报任务,并进行全面认真总结,表格及书面材料加盖公章报教育局成职教科(附表请在lcqpxjgzxzl@sina.com邮箱下载,密码:88666046),电子版发至邮箱305514011@qq.com,联系人:郭泽霞;电话:88666046

 

附件:1、校外培训机构专项治理行动摸底排查表

      2、校外培训机构基本信息统计表


附件1

校外培训机构专项治理行动摸底排查表

       乡(镇、社区服务中心)(盖章)

名称

数量

面向中小学生开展语数外等学科培训活动的机构数量

教育行政部门审批的文化教育类培训机构

 

 

人社部门审批的职业技能类培训机构

 

 

工商部门登记的教育类、培训类公司

名称或经营范围中含有“培训”

 

 

名称或经营范围中含有“教育咨询”

 

 

审批机关登记、有关部门主管的培训类组织

 

 

 

“无证无照”培训机构

 

 

 

中小学校学生参加校外学科类培训人数:

参加校外学科类培训人数占中小学生总数比例:


附件2               

校外培训机构基本信息统计表

单位:       (公章)

培训机构

基本信息

 

培训机构名称

分支机构

颁证机关
(教育/工商/人社/审批/无)

举办者及
举办时间

法定
代表人

校长

联系电话

实际地址

所在区

开办形式(寒暑假班/长期班)

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校外培训机构基本信息统计表

党组织设置

校舍情况

单独设立

联合设立

尚未设立
党组织

场地类型
(民房、商用)

学校占地面积
(平方米)

学校建筑面积
(平方米)

校舍面积(不含师生生活用房)(平方米)

党委

党总支

党支部

联合党组织
覆盖单位数量

自有

租用

自有

租用

自有

租用

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校外培训机构基本信息统计表

培训情况

安全情况

 

培训内容
(中小学文化/中高考补习/
艺术培训/学历文凭/其他)

年培训规模
(学生数)

培训对象
(中、小学生)

是否取得
办学许可证
(编号)

是否有消防许可证
(编号)

是否有
抗震报告

是否取得
营业执照或
法人证(民非证)

是否取得
餐饮许可证

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校外培训机构基本信息统计表

师资情况

资金情况

 

自有
教职工数

自有
专任教师数

行政管理人员数

有教师资格证人数

外籍教师数

外聘教师数

博士

硕士

本科

专科

中专
及以下

正高级

副高级

中级

初级

无职称

收费项目

收费标准

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口