索 引 号:lcx0002750004/2018-03659 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2018年07月20日
名    称:中共石家庄市栾城区委举行二届五次全会
文    号: 主 题 词:
 
中共石家庄市栾城区委举行二届五次全会
 
7月17日,中共石家庄市栾城区第二届委员会举行第五次全体会议。
全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实中央省市一系列决策部署和市委十届五次全会精神,总结分析上半年工作,安排部署下半年工作,在形式上,以乡科级领导班子半年述职为主,目的就是搭起擂台,充分展示中层干部的形象风采和实绩实政,对发展成果进行大检阅,对发展水平进行大比拼,对发展经验进行大交流,达到比出干劲和担当,赛出水平和力量的目标,鼓励和动员全区上下,围绕全年工作对标对表,争先进位,进一步提振“精气神”,继续以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态,整装再出发,全力推进全年任务目标圆满完成。
出席全会的区委委员32人、候补委员8人。
全会由区委常委会主持。区委书记张旭作重要讲话。区委副书记、区长刘玉渭全面总结全区上半年经济工作,安排部署下半年工作。全会表决通过了《中国共产党石家庄市栾城区委员会工作规则》。全会采取现场述评的模式对乡科级领导班子进行半年考核。
全会指出,这次全会创新方式,采取现场述评的模式进行乡科级领导班子半年考核,区委主要基于三个方面考虑,一是进一步创新完善乡科级领导班子考核办法,通过台上述职、台下评价,面对面、锣对锣的考评,使形式更公开,结果更公平,大家更信服。二是充分体现区委加强目标管理、过程管控的工作理念,就是要坚持目标导向、问题导向、结果导向抓落实,就是要盯紧目标看进度,对照进度找问题,围绕问题定措施,强化落实保结果,根据结果定奖惩,真正把结果导向落到实处。三是搭建一个公开“赛马”平台,让每个单位晒一晒,比一比,晒出压力、比出干劲,进一步在全区树立重实干重实绩的鲜明导向。
全会指出,今年以来,全区各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以全面落实党的十九大精神为动力,在市委坚强领导下,按照区委二届四次全会的决策部署,坚持“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态和“创一流、争进位”的工作标准,一项一项抓推进,一项一项抓攻坚,取得的成绩可圈可点、实属不易,实现的突破有目共睹、令人振奋。一是推进高质量发展思路路径更加清晰,实现了良好开局;二是重点工作强力推进,“六大攻坚战”取得明显突破;三是各级干部争先创优精神强,攻坚克难干劲足。下半年特别是第三季度,是各项工作攻坚突破、爬坡过坎的关键时期,各级各部门要以担当担责的实干作风和攻城拔寨的工作劲头,坚持目标导向、问题导向、结果导向,聚全区之力聚精会神扎落实,推进经济社会各项事业高质量发展。
全会强调,务必提高政治站位、牢记使命抓落实。就是要站在旗帜鲜明讲政治的高度抓落实。习近平总书记指出,抓落实,是我们党执政能力的重要展现,也是对各级领导干部工作能力的重要检验。抓落实,考验的是党性。讲不讲政治,党性强不强,最根本的一条,就是看能不能坚决落实组织决策部署。今年是改革开放40周年,也是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全区各级党组织和广大党员干部必须进一步提高政治站位,把抓落实视为使命所系、重心所在,确保中央各项决策部署在栾城响应最迅速、贯彻最坚决、落实最彻底。
全会强调,务必发挥关键少数作用、示范引领抓落实。习近平总书记多次强调各级领导班子、领导干部“关键少数”的重要作用。只有“关键少数”身体力行、以上率下,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,坚持不懈抓下去,才能带动各项工作落实见效,才能做好新时代的答卷人。要发挥“头雁效应”。区委常委、各县级领导、各单位一把手都是栾城的“头雁”,要盯住任务目标,事无巨细、深入一线、亲力亲为,既当“指挥员”,又当“战斗员”,既做总规划师,又做施工队长,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,带领“群雁”一件一件抓推进,一项一项抓兑现。“头雁效应”充分发挥,就会形成头雁领飞、群雁齐追的壮美景象;要增强骨干意识;要强化合力攻坚。全区上下务必坚持上下联动,条块配合,统一步调,心往一处想、劲往一处使,一切为了大局,一切服务大局,众志成城,全力以赴,形成同德同向同行、合心合力合拍抓落实的强大力量。
全会强调,务必敢于担当担责、奋发有为抓落实。习近平总书记指出,好干部的一个重要标准就是敢于担当,要敢想、敢做、敢当。就是拿出坚定不移的决心、敢打必胜的信心、背水一战的勇气抓落实。要提振精神。良好的精神状态是成就事业的重要前提。我们必须始终以起步就是冲刺、开局就是决战的精神状态,昂扬向上、锐意进取的激情斗志,干不好工作就寝食难安的压力传导,撸起袖子、甩开膀子,咬紧牙关,苦干实干拼命干,用担当作为谱写无悔于时代、无悔于岗位的奋斗幸福人生;要迎难而上。抓落实、干成一件事,肯定会遇到许多矛盾、难题和挑战,这就需要大家迎难而上、克难攻坚、善作善成。我们必须加快知识更新、加强实践锻炼,必须坚持“完成任务是硬道理、拒绝理由”的理念,盯紧目标不分心、不走神,卡死节点、敢于较真,雷厉风行,只争朝夕,不达目的不罢休,确保各项工作快落实、早见效;要高标推进。凡事都要高标准、严要求、过得硬,强化“见红旗就扛、见第一就争”意识,敢与高的比、敢与快的赛、敢与强的争,敢于创出自己的特色,唱响“比学帮赶超”大合唱,跑出栾城加速度,用干部的辛苦指数换取栾城的发展指数和群众的幸福指数。
全会强调,务必聚焦重点、扭住不放抓落实。就是要扭住区委、区政府确定的每一件大事不放,持续发力攻坚,干一件成一件,以重点突破带动全局活。突出抓好“打造千亿元园区”这件大事,突出叫响抓好“三个品牌”这件大事,突出抓好“城市提质提标”这件大事,突出抓好“乡村振兴”这件大事,突出抓好“污染防治”这件大事,突出抓好“营商环境优化”这件大事,突出抓好“精准扶贫脱贫”这件大事,突出抓好“扫黑除恶”这场硬仗。
全会要求,务必夯实基层基础、强化保障抓落实。就是要为大抓落实、抓好落实创造良好环境。围绕打造坚决贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署的坚强堡垒,打通项目建设、乡村振兴、污染防治、信访维稳等重点任务落实落地的“最后一公里”。
全会要求,务必树立鲜明导向、凝心聚力抓落实。就是要全面释放各级干部创业激情和内生驱动力。围绕变“要我干”为“我要干”,把党的政治建设摆在首位,坚持“四看一注重”选用干部,在抓落实中检验干部党性、发现优秀干部,让想抓落实、敢抓落实、会抓落实的干部受到尊重、得到重用;让不抓落实、抓不好落实的干部腾岗挪位。各级领导干部都要负起班子和队伍建设的重任,要进一步完善“督考问”工作机制,强化日常监管。
全会在庄严的国际歌声中闭幕。
列席全会的有:市第三督查组组长王洪河;不是区委委员、候补委员的区人大常委会、区政府、区政协领导同志,其他县级干部;区人大、区政协各委员会党员主要负责人;区委办、区政府办副主任;区纪委委员;各乡镇党政主要负责人,区直各单位主要负责人;区第二次党代会部分基层代表。

打印本页    关闭窗口