索 引 号:lcx0002750004/2018-03668 主题分类:环境监测、保护与治理
发布机构:政府办 发文日期:2018年09月03日
名    称:石家庄市栾城区人民政府办公室关于进一步加强机动车污染管控工作的通知
文    号:石栾政办函〔2018〕115号 主 题 词:机动车,污染管控
 
石家庄市栾城区人民政府办公室关于进一步加强机动车污染管控工作的通知
石栾政办函〔2018〕115号
 

 

 
 
石栾政办函〔2018〕115号
 
石家庄市栾城区人民政府办公室
关于进一步加强机动车污染管控工作的通知
 
各乡镇人民政府,区政府有关部门:
2018年以来,在各乡镇和区直各部门的共同努力下,我区空气质量综合指数稳步好转,上半年在全市17个县市区中排第2位,PM2.5平均控制在75微克/立方米,距74微克/立方米的既定目标越来越近。为进一步推动全区空气质量好转,需要加大精细化、精准化管控力度,据河北先河环保科技股份有限公司分析,NO2是影响我区空气质量的主要污染物之一,而机动车尾气排放是NO2的主要来源,尤其重型柴油车辆对空气的污染程度比较高,为减少相关污染物来源,现就有关事项通知如下:
一、加强主城区各类车辆管控
我区主城区界定为:东外环以西,南外环以北,西外环以东,衡井线以南区域。区交通局、区城管局、区公安局要根据各自职责,设置车辆禁止、限制行驶标志和相关设施。
二、加强对农用车辆、重型柴油车辆的管控
 
区城管局负责,在进入主城区的各路口设置限高设施,控制大型车辆进入主城区;城区308国道段过境大型车辆一律绕行外环路。区公安局负责,设立完善车辆限制进入城区标志,严禁农用车辆进入主城区,并对进入主城区的农用车辆加大查处力度(农用车辆包括:拖拉机、“四不像”、农用三轮车等柴油车辆)。
三、加强对渣土等运输车辆的管控
区城管局负责,加强对渣土运输车辆的管理,严格落实车辆冲洗、苫盖等防尘措施,并限定运输路线和运输时间,渣土运输车辆情况及限定的运输路线和运输时间每月定期上报区环境办备查。区公安交警大队要加强执法力度,对不经允许、擅自从事渣土运输或没有渣土运输许可证而进行渣土运输的要依法进行严格处理;要加大对农村从事砂、石料运输车辆的查处,对不苫盖的车辆一律严厉处罚。同时,各乡镇要对辖区内砂、石料场进行一次拉网式大排查,督导砂、石料场业主,规范砂、石料车辆的管理,按规定要求运送砂、石料。
四、加强对建筑施工机械管控
市环保局栾城分局要安排专门人员,对各施工工地的施工机械进行排查,对违反《关于加强非道路移动机械污染防治监管工作的通知》(石栾政办函〔2018〕76号)要求,未落实安装尾气净化设施或已安装但尾气排放仍不达标的,一律查封车辆,依法处罚。
五、在全区开展严查过境车辆执法检查行动
市环保局栾城分局牵头,区公安局、区交通局、区城管局配合,对308国道(石栾大街)、107国道、衡井线等国省道过境大型车辆尾气排放情况进行常态化检测。
六、加强乡镇重点区域周边环境治理
各乡镇要针对各自重点区域周边污染源提出管控方案,方案报区环境办备案;区公安局、区城管局、市环保局栾城分局及其他部门,要配合乡镇开展整治行动,确保重点区域周边污染源得到有效管控。
七、加大宣传力度
各乡镇、各有关部门要高度重视生态环境保护宣传教育工作,依托各村有线广播、集市开展丰富多样的宣传活动;同时,要利用各种企业微信群、工作群宣传环保法律法规和典型案例;通过宣传教育进一步提高全社会的生态环境保护意识,为打好“蓝天保卫战”贡献力量。
 
 
石家庄市栾城区人民政府办公室
                             20188月31日
 
打印本页    关闭窗口