索 引 号:lcx0002750004/2018-03670 主题分类:社会保障
发布机构:政府办 发文日期:2018年09月11日
名    称:石家庄市栾城区人民政府办公室关于做好2018年度城乡居民基本养老保险参保缴费工作的通知
文    号:石栾政办函〔2018〕120号 主 题 词:
 
石家庄市栾城区人民政府办公室关于做好2018年度城乡居民基本养老保险参保缴费工作的通知
石栾政办函〔2018〕120号
 

 

 
 
石栾政办函〔2018〕120号
 
石家庄市栾城区人民政府办公室
关于做好2018年度城乡居民基本养老保险
参保缴费工作的通知
 
各乡镇人民政府,区政府有关部门:
为进一步推动城乡居民基本养老保险工作持续、稳定发展,推进我区城乡居民基本养老保险经办管理工作规范化、精细化和标准化,扩大城乡居民基本养老保险覆盖面和受益面,确保该项惠民工程落到实处,现就做好2018年度全区城乡居民基本养老保险参保缴费工作通知如下:
一、目标任务
2018年全区城乡居民基本养老保险社会化收缴工作实现全覆盖。同时完成上级下达的城乡居民基本养老保险参保率95%以上指标及缴费率继续保持在92%以上的任务目标。
二、收缴方式
2018年全区城乡居民基本养老保险社会化收缴工作改变以往工作人员收现金的方式,由区社保局委托邮储银行代收,参保人凭身份证和银行卡,在邮储银行网点POS机刷卡缴费。刷卡后,缴费资金直接进入区统一账户,保证了基金安全,同时,利用POS机后台的终端系统提取缴费信息,也确保了信息的准确率。
三、实施步骤
城乡居民基本养老保险费社会化收缴工作分三个阶段进行:
(一)前期准备与试点阶段( 9月20日前)
编印城乡居民基本养老保险社会化收缴明白纸,做好乡村两级工作人员及第三方工作人员的培训,收集新参保人员的资料并录入信息系统后在冶河镇、南高乡开展社会化收缴工作试点。
(二)收缴阶段(9月21日—10月22日)
根据试点工作开展情况,在全区其余乡镇全面铺开。区社保局负责此项工作总协调,做好数据传递、人员培训以及监督各阶段工作的落实情况,协调合作银行做好缴费和对账工作。各乡镇要按照时间要求组织本辖区居民在指定时间内到指定地点刷卡缴费。邮储银行要统筹安排保障POS机和工作人员。集中缴费结束后,根据各村的收费情况确定是否需要进行二次收费。
(三)汇总、核实数据(10月23日—11月20日)
缴费完成后,邮储银行和各乡镇对缴费信息核实无误后将数据导入系统,区社保局复审后将缴费明细发至各村(居)委会进行张贴公示七天并拍照存档。
四、工作要求
(一)统一思想认识。城乡居民养老保险扩面征缴工作是列入省委、省政府绩效管理考评的一项重要指标。各乡镇和有关部门要统一思想,高度重视,充分认识推行社会化收缴工作的紧迫性和必要性,采取有力措施,确保社会化收缴各项工作顺利推进。
(二)注重政策宣传。区社保局和各乡镇要全方位、多角度地宣传城乡居民基本养老保险政策、参保流程、缴费方式的变化等,营造浓厚舆论氛围,做到城乡居民基本养老保险政策深入人心,家喻户晓。要引导广大居民充分认识城乡居民基本养老保险制度的重大意义,促使广大城乡居民积极自觉参保缴费。
(三)加强督查指导。各乡镇要加大社会化收缴工作落实力度,按时间节点做好各阶段工作,确保社会化收缴工作顺利实施。区政府督查室和人社局将对此项工作进行督导检查,及时了解工作进展并进行通报,对进展顺利、成效显著的给予表扬,对工作不力,进度缓慢的给予批评,并对主管领导进行约谈,同时对相关责任人进行问责。
   
 
石家庄市栾城区人民政府办公室
2018年9月10日
打印本页    关闭窗口