索 引 号:lcx0002750004/2018-03672 主题分类:农业、畜牧业、渔业
发布机构:政府办 发文日期:2018年09月20日
名    称:石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区非洲猪瘟应急工作方案(试行)的通知
文    号:石栾政办函〔2018〕123号 主 题 词:
 
石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区非洲猪瘟应急工作方案(试行)的通知
石栾政办函〔2018〕123号
 

 

 
 
石栾政办函〔2018〕123号
 
石家庄市栾城区人民政府办公室
关于印发石家庄市栾城区非洲猪瘟应急
工作方案(试行)的通知
 
各乡镇人民政府,区政府有关部门:
《石家庄市栾城区非洲猪瘟应急工作方案(试行)》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
                石家庄市栾城区人民政府办公室
                        2018年9月18日
 
 
 
 
 
 
 
石家庄市栾城区非洲猪瘟应急工作方案(试行)
 
一、总则
()目的意义
针对近期我国连续出现非洲猪瘟疫情情况,为做好非洲猪瘟的防控工作,保障我区畜牧业的健康发展,维护公共卫生安全,制定本方案。
()工作原则
按照属地管理的原则,实行政府统一领导、部门分工负责,落实好防控工作责任制,联防联控,形成防控合力。坚持预防为主,贯彻“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控方针。按照“早、快、严、小”的要求,及早发现,快速反应,严格处理,减少损失。
()编制制据
依据《国家突发重大动物疫情应急预案》、《国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(国办发〔2018〕10号)、《石家庄市突发重大动物疫情应急预案》、《石家庄市非洲猪瘟应急工作方案(试行)》规定编制。
()适用范因
本方案适用于我区非洲猪瘟的疫情排查、预测预警、诊断报告与确认、应急处置等管理工作。
本方案将根据农业农村部、省、市防治重大动物疫病指部的新要求以及我区情况及时进行修订。
二、疫情排查
区畜牧兽医部门要按照国家、省、市农牧主管部门的统一部署,组织人员在全区范国内开展全面排查,力争第一时间发现疫情,要以生猪养殖场、交易市场、屠宰场、无害化处理厂为重点,加大巡查频次。林业部门要强化野外巡查巡护,发现野猪异常死亡的,必须按规定立即采样送检并采取相关处置措施。
三、预测预警
区动物疫病预防控制机构要组织专家,根据疫情排查、流行病学调查,以及国家发布的有关信息,定期或紧急开展形势分析研判,评估预测动物感染、发病情况及发展态势,提出针对性防控措施建议,为畜牧兽医部门决策提供技术支持。
四、强化生猪调运监管
区防治重大动物疫情指挥部成员单位要严格按照《农业农村部公告第2号》和《非洲猪瘟疫情应急预案》、《农业农村部办公厅关于防治非洲猪瘟加强生猪移动监管的通知》、《农业农村部关于切实加强生猪及其产品调运监管工作的通知》等要求,切实加强生猪及产品的调运监管,严禁从高风险区调入生猪及其产品。公安、交通等部门要积极配合,做好公路动物卫生监督检查站相关工作,安排人员到岗到位,24小时应急值守。各检查站要加强对生猪及其产品运输车辆的监督检查和消毒,减少疫情传播风险。交通部门按照交通运输部办公厅《关于进一步做好非洲猪瘟疫情联防联控工作的通知》和省、市非洲猪瘟防控工作会议的有关要求,落实高速、国道、省道公路收费站查验运输生猪及其产品动物检疫证明,发现来自高风险区的生猪及其猪产品,要立即采取控制措施并及时向当地兽医部门报告。
五、强化餐厨剩余物监管
按照《石家庄市人民政府办公厅关于加强垃圾管理工作的通知》规定,城管部门要加强对餐厨剩余物收集、运输、储存环节的监督管理,切断非洲猪瘟疫情通过餐厨剩余物传播的链条,畜牧部门要禁止养殖场使用餐厨剩余物饲喂生猪。
六、健全联防联控机制
畜牧兽医部门要按照《石家庄市突发重大动物疫情应急预案》规定,在区政府领导下,牵头组织协调相关部门,按照抓早抓小、从严控制、联防联控的原则,依法做好非洲猪瘟等动物疫情的预防、控制和扑灭工作。林业部门要强化野外巡护,对野猪疑似病例要按规定采样送检。发改、财政部门要根据防控需求,做好疫情防控经费保障工作。市场监督管理部门要关闭全区生猪交易市场(包括取缔农村集市生猪交易)。食品药品监督管理部门要加强流通、餐饮等环节生猪产品的监管,严防高风险区动物及其产品流入我区市场,进入餐桌。公安部门要做好疫区安全保卫、社会治安管理和检查工作,配合畜牧部门做好疫情处置;依法加强有关案件侦办,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为,一旦查实要依法严厉打击。宣传部门要密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作。邮政部门要加强对邮件、快件的检查。卫生部门要加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑和诊治,切实做好疫病防控工作。金融部门要指导各保险公司更好发挥养殖业政策性保险的作用,引导金融企业加大对养殖场(户)的信贷支持力度,其他各有关部门都要切实负起责任,加强信息共享和措施联动,形成防控合力。
七、诊断、报告与确认
任何单位和个人发现家养生猪出现古典猪瘟免疫失败,或不明原因大范围生猪死亡的情形,应当立即向当地畜牧兽医部门、动物卫生监督机构或者动物疫病预防控制机构报告。接到报告后,动物疫病预防控制机构应立即组织2名以上兽医人员立即到现场进行调查核实,动物疫病预防控制机构判定为非洲猪瘟临床可疑疫情的,应及时按照《非洲猪瘟防治技术规范》要求,采集样品送省级动物预防控制机构。发现野猪异常死亡的,应当立即按照有关规定向当地林业部门报告。
八、应急处置
(一)疑似疫情的应急处置
对发病场(户)的动物实施严格的隔离、监视,对发病场(户)及有流行病学关联的养殖场(户)进行采样检测。禁止易感动物及其产品、饲料及垫料、废弃物等有关物品移动,并对其内外环境进行严格消毒。必要时,采取封锁、扑杀等措施。
()确诊疫情的应急处置
疫情确诊后,畜牧兽医部门应当立即划定疫点、疫区和受威胁区,调查疫源,向区政府部提出启动应急响应的建议,再由区政府依法作出决定。
()划定疫点、疫区和受威胁区
疫点:发病猪所在的地点。相对独立的规模化养殖场(户),以病猪所在的场(户)为疫点;散养猪以病猪所在的自然村为疫点;放养猪以病猪所在的活动场地为疫点;在运输过程中发生疫情的,以运载病猪的车、船、飞机等运载工具为疫点;在市场发生疫情的,以病猪所在市场为疫点;在屠宰加工过程中发生疫情的,以屠宰加工厂(场)为疫点。
疫区:由疫点边缘向外延伸3公里的区域。
受威胁区:由疫区边缘向外延伸10公里的区域。对有野猪活动的地区,受威胁区应为疫区边缘向外延伸50公里的区域。划定疫点、疫区和受威胁区时,应根据当地天然屏障(如河流、山脉等)、人工屏障(道路、田栏等),以及疫情追溯调查和风险分析结果,综合评估后划定。对非洲猪瘟病毒感染阳性的,参照《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》,由畜牧部门立即组织开紧流行学调查和病原学监测样品采集送检。
()封锁
疫情发生后,由畜牧部门报请区人民政府对疫区实行封锁,在由区人民政府依法发布封锁令。跨区县发生已请示,由石家庄市人民政府对疫区发布封锁令。
(五)疫点内应采取的措施
畜牧部门依法及时组织扑杀和销毁疫点内的所有猪只,并对所有病死猪、被扑杀猪及其产品进行无害化处理。对排泄物、餐厨垃圾、被污染或可能被污染的饲料和垫料、污水等进行无害化处理。对被污染或可能被污染的物品、交通工具、用具、猪舍、场地进行严格消毒。出入人员、车辆和相关设施要按规定进行消毒。禁止易感动物出入和相关产品调出。
()疫区内应采取的措施
按照程序和要求,在疫区周围设立警示标志,在出入疫区的交通路口设置临时消毒,执行监督检查任务,对出入的人员和车辆进行消毒。禁止易感动物出入和相关产品调出。关闭生猪交易市场和屠宰场。对生猪养殖场(户)等场所进行严格消毒,并做好采样检测和流行病学调查工作,根据检测和调查结果确定扑杀范围。
()受威胁区应采取的措施
禁止易感动物出入和相关产品调出。关闭生猪交易市场。畜牧兽医部门要及时组织对生猪养殖场(户)、屠宰场全面开展临床监视,及时掌握疫情动态,强化防控措施。
()疫情跟踪与溯源
对疫情发生前30天内以及疫情发生后采取隔离措施前,从疫点输出的易感动物、相关产品、运输车辆及密切接触人员的去向进行跟踪调查,对有流行病学关联的养殖场户进行采样检测,分析评估疫情扩散风险。对疫情发生前30天内,引入疫点的所有易感动物、相关产品及运输工具进行溯源性调查,对有流行病学关联的养殖场户进行采样检测,分析疫情来源。
()解除封锁
疫点和疫区应扑杀范围内所有猪死亡或扑杀完毕,并按规定进行消毒和无害化处理6周后,经市级农牧部门组织验收合格后,由区人民政府发布解除封锁令。解除封锁后,疫点和疫区内应至少空栏6个月。
()扑杀补助
对在非洲猪瘟控制、扑灭过程中强制扑杀的动物、销毁的动物产品,按照重大动物疫病扑杀补助规定给予补偿。
九、保障措施
()组织保障
各乡镇人民政府、区防治重大动物疫病指挥部各成员单位要成立应急工作领导小组,制定应急工作方案,加强对非洲猪瘟应急工作的领导,协调各部门各司其职、紧密配合、加强沟通、协调联动,确保应急工作有力、有序、有效进行。
()物保障
有关部门要建立健全应急物资储备制度,做好诊断试剂、消毒用品、设施设备、防护用品等应急物资储备。
()金保障
财政部门对应急处置所需隔离、免疫、扑杀、无害化处理、环境消毒等防控经费予以充分保障。
()技术保障
动物疫病预防控制机构和动物卫生监督机构要逐级开展动物疫病检疫、监测、诊断、流行病学调查等技术培训。上级机构对下级机构要加强业务指导并提供技术支持。
()人员保障
进一步加强基层防疫体系建设,充实和完善防疫队伍、防控专家组织、应急预备队,具体实施应急处置等工作。
                 
 
打印本页    关闭窗口