索 引 号:lcx0002750004/2018-03673 主题分类:财政
发布机构:政府办 发文日期:2018年09月20日
名    称:石家庄市栾城区人民政府办公室关于转发区财政局、区扶贫办、区发展改革局石家庄市栾城区扶贫项目资金绩效管理实施细则的通知
文    号:石栾政办函〔2018〕125号 主 题 词:
 
石家庄市栾城区人民政府办公室关于转发区财政局、区扶贫办、区发展改革局石家庄市栾城区扶贫项目资金绩效管理实施细则的通知
石栾政办函〔2018〕125号
 

 

 
 
石栾政办函〔2018〕125号
 
石家庄市栾城区人民政府办公室
关于转发区财政局、区扶贫办、区发展改革局石家庄市栾城区扶贫项目资金绩效管理
实施细则的通知
 
各乡镇人民政府,区政府有关部门:
区财政局、区扶贫办、区发展改革局制定的《石家庄市栾城区扶贫项目资金绩效管理实施细则》已经区政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
石家庄市栾城区人民政府办公室
2018年9月17日
 
 
 
 
 
石家庄市栾城区
扶贫项目资金绩效管理实施细则
区财政局 区扶贫办 区发展改革局
 
第一章 总  则
第一条 为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委省政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》部署,根据《中华人民共和国预算法》和国家、省、市有关文件要求,全面实施绩效管理,切实提高财政扶贫项目资金使用效益,落实绩效监管责任,结合我区实际,制定本实施细则。
第二条 本实施细则所称扶贫项目资金,是指政府及其部门为如期实现脱贫目标,支持脱贫攻坚项目(含对个人和家庭的补助项目)的各类财政资金,包括中央、省、市补助和区预算安排的全部或者部分用于产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、基本医疗、社会救助、农村基础设施建设以及光伏扶贫、旅游扶贫、文化扶贫等项目资金。
第三条 扶贫项目资金绩效管理遵循目标导向、分工负责、全程跟踪、注重实效的原则,全面落实“预算编制有目标,预算执行有监控,预算完成有评价,评价结果有应用,绩效缺失有问责”的总体要求,强化资金使用部门和单位的绩效管理主体责任,实行内部管理和外部监管相结合,对扶贫项目资金实施全过程绩效管理,全面促进脱贫质量和减贫效果提升。
第二章 职责分工
第四条 扶贫项目资金绩效管理按照国家统一部署,由省级统一组织、市及县(市)区具体实施,区各有关部门要按照区扶贫开发和脱贫工作领导小组成员单位主要职责和工作任务,对本部门本系统扶贫项目资金实施绩效管理,各司其职、各负其责。
第五条 区财政局、区扶贫办、区发展改革局在区扶贫开发和脱贫工作领导小组的统一领导下,建立工作联席机制,统筹负责全区扶贫项目资金绩效管理工作。
第六条 区财政局、区扶贫办、区发展改革局要会同有关部门,在区扶贫开发和脱贫工作领导小组的统一领导下,依照职责对扶贫项目资金相关预算的编制、执行、决算实施全过程绩效管理。区财政局会同区扶贫办、区发展改革局加强对区扶贫项目资金绩效管理工作的指导、培训。
第七条 区各有关部门要切实督促本系统本行业实施扶贫项目资金绩效管理,牢固树立绩效管理理念,加强脱贫效果监管。
第八条 资金使用单位承担绩效管理主体责任,具体落实到项目负责人。
第三章 绩效目标指标的编制和设定
第九条 区各有关部门要将所有财政扶贫项目资金全部设定绩效目标指标,并作为预算安排、监控、评价的重要依据。
第十条 区各有关部门和资金使用单位要在区扶贫开发和脱贫工作领导小组的统一领导下,在编制年度部门预算、单位预算时,根据中央、省、市和区预算编制规定和要求、脱贫攻坚规划等,精准谋划确定扶贫项目,科学合理测算扶贫项目资金需求,按照河北省财政厅制定的《河北省财政扶贫项目资金绩效目标指标参考模版》,分项设定扶贫项目资金绩效目标。
第十一条 扶贫项目资金绩效目标要细化量化为绩效指标,主要包括数量、质量、时效、成本,以及经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响和服务对象满意度等指标。绩效目标的设定要清晰反映扶贫资金的预期产出和效果,要按照历史标准、行业标准、计划标准或测算标准等合理设置,确保可衡量、可监控、可评价。
第十二条 区各有关部门和资金使用单位未按照要求设定绩效目标的项目,原则上不得纳入预算项目库和脱贫攻坚项目库,不得申请相关预算。
第四章 绩效目标指标的审核
第十三条 区各有关部门要根据区财政部门规定的内容、格式、时间等预算编制要求,编制并正式提交本行业、本领域扶贫项目资金绩效目标指标,并对资金安排与绩效目标指标的匹配度、绩效目标指标的设定依据、设定理由、设定标准等逐项作出说明。
第十四条 成立石家庄市栾城区绩效目标指标审核工作组,由政府分管负责同志任组长,财政、扶贫、发展改革等部门为成员单位,必要时邀请第三方机构专家参加,依据国家相关政策、脱贫攻坚规划等,对有关部门编报的扶贫项目资金绩效目标指标进行审核,具体包括项目的必要性和可行性、绩效目标与脱贫目标的相关性、绩效指标的合理性和可衡量性、与资金的匹配性等内容。
第十五条 审核通过并安排预算的,区各有关部门要将扶贫项目资金绩效目标报送区扶贫开发和脱贫工作领导小组研究审定,并编入本部门预算。审核未通过的,不得安排相关预算。
第五章 绩效目标的批复和调整
第十六条 区财政部门要在区人大批准后20日内,将扶贫项目资金绩效目标随部门预算一同批复至区各有关部门。各有关部门在财政批复后20日内,将相关扶贫项目资金绩效目标随资金使用单位预算一同批复资金使用单位。
第十七条 扶贫项目资金绩效目标批复后,原则上不作调整。预算执行中因特殊原因确需调整的,区各有关部门应当将调整原因、调整依据、调整目标等经区财政、扶贫部门审核后,报区扶贫开发和脱贫工作领导小组批准,由区财政、扶贫部门予以调整。
第十八条 扶贫项目及相关预算需要变更的,包括上级增加补助、本级调整预算安排等,应当按照上条程序同步调整绩效目标。
第十九条 区财政部门应当于区级人民代表大会或者区级人民代表大会常务委员会批复预算后20日内,按照规定程序将扶贫项目资金绩效目标报送市级财政、扶贫部门备案。区级有关部门应将批复的分管行业、领域扶贫项目资金绩效目标,在批复后20日内按照规定程序报送市级主管部门备案。
第六章 绩效目标指标的执行监控
第二十条 预算执行中,区各有关部门应当建立扶贫项目资金绩效目标执行监控机制,组织资金使用单位定期对预算和绩效目标指标执行情况进行跟踪分析,并定期向区财政和扶贫部门报送绩效目标执行监控结果。扶贫项目资金实际执行与绩效目标偏离的,有关部门应当及时予以纠正。
第二十一条 区财政、扶贫部门应当加强监控结果应用,发现问题的,应当及时予以处理和督促整改;问题严重的,区财政部门应当依法及时收回或暂缓拨付财政资金。
第二十二条 区财政部门要充分利用扶贫项目资金动态监控信息系统,开展绩效目标执行监控。区财政部门负责将扶贫项目资金绩效目标及指标嵌入系统,区资金使用单位负责在线填报扶贫项目资金使用情况和绩效目标执行情况并上传相关证明资料。区财政部门要对全区情况实时监控,对发现的问题,及时通知相关部门处理解决。
第七章 绩效评价和结果应用
第二十三条 年度预算执行终了30日内,区各有关部门应当组织资金使用单位开展绩效自评,填报绩效目标完成情况,对未完成目标的分析原因并提出下一步改进措施,按照规定的时限、程序、内容和形式,将绩效自评结果及时报送区财政和扶贫部门。
第二十四条 区财政部门会同区审计部门对扶贫项目资金绩效自评结果进行抽查。绩效自评抽查结果报区政府、扶贫开发和脱贫工作领导小组。
第二十五条 区财政和扶贫部门根据需要,可以自行或委托第三方机构,对扶贫重点项目和重点区域资金使用情况组织开展绩效评价,绩效评价结果报区政府、扶贫开发和脱贫工作领导小组,同时将评价结果及时反馈有关部门和单位,有关部门和单位要对发现的问题进行整改,并将整改情况按要求时限报区财政和扶贫部门。
第二十六条 绩效自评结果、抽查结果和重点绩效评价结果应当作为有关部门和单位改进管理、调整财政支出方向和安排以后年度预算的重要依据。
抽查结果和重点绩效评价结果将作为以后年度财政资金分配的重要依据。
第八章 绩效信息的公开
第二十七条 区各有关部门要将扶贫项目资金预算及绩效目标,在财政部门批复后20日内通过部门网站向社会公开。
第二十八条 区财政部门应当及时将绩效评价结果编入本级决算并通过门户网站予以公开。区各有关部门应当及时将绩效自评结果编入本部门决算并通过部门网站予以公开。
第二十九条 资金使用单位要及时将具体项目绩效目标通过报纸、广播、新闻媒体或公告栏予以公示公告。
第九章 考核问责
第三十条 区扶贫开发和脱贫工作领导小组将扶贫项目资金绩效管理情况纳入区各有关部门扶贫工作考核内容。
第三十一条 对扶贫项目资金管理使用中发现问题的,按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国公务员法》《中国共产党问责条例》《财政违法行为处罚处分条例》和扶贫资金监督管理追责等有关规定,对相关部门、单位和人员实施追责。
第三十二条 扶贫项目资金绩效管理工作中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违规行为的,按照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规规定追究相关部门和人员责任。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。
第十章 附  则
第三十三条 本实施细则自印发之日起施行。
附件: 石栾政办函125.doc-1
打印本页    关闭窗口