索 引 号:lcx0002750004/2018-03674 主题分类:环境监测、保护与治理
发布机构:政府办 发文日期:2018年10月01日
名    称:石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区2018年秋季农作物秸秆禁烧工作实施方案的通知
文    号:石栾政办函〔2018〕127号 主 题 词:
 
石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区2018年秋季农作物秸秆禁烧工作实施方案的通知
石栾政办函〔2018〕127号
 

 

 
 
石栾政办函〔2018〕127号
 
石家庄市栾城区人民政府办公室
关于印发石家庄市栾城区2018年秋季农作物
秸秆禁烧工作实施方案的通知
 
各乡镇人民政府,区政府有关部门:
现将《石家庄市栾城区2018年秋季农作物秸秆禁烧工作实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
                  石家庄市栾城区人民政府办公室
                         20189月30日
 
 
 
 
 
 
 
石家庄市栾城区2018年秋季农作物秸秆禁烧
工作实施方案
   
为贯彻落实中央、省、市会议精神,进一步加强秸秆禁烧工作,持续开展大气污染防治攻坚行动,有效改善我区空气环境质量和生态环境,保护人民群众身体健康。根据《石家庄市2018年秋季农作物秸秆禁烧工作实施方案》(石政办传〔2018〕106号)相关要求,结合我区实际,制定本实施方案。
    一、指导思想和基本原则
(一)指导思想
贯彻落实新发展理念,以改善民生,促进大气质量持续改善为核心,根据区委、区政府安排部署,扎实做好禁止秸秆露天焚烧工作,加强农作物秸秆综合利用,实现生态效益、经济效益、社会效益全面提高,确保大气质量持续好转
(二)基本原则
1、政府主导、社会参与原则。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,实行分级负责、属地管理,明确各级职责,完善工作制度,形成党委领导、政府主导、部门协作、分级负责、责任到人、无缝对接的禁烧工作保障机制。
2、传导压力、量化问责原则。认真贯彻落实上级指示精神,层层传导压力,夯实各乡镇党委、政府及区相关部门对本辖区、本领域的秸秆禁烧管理责任,严格落实“党政同责、一岗双责”要求。
3、源头防控、以禁促疏原则。按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,依法严厉打击露天焚烧可燃物行为。从源头上落实防控措施,实现秸秆露天禁烧目标,通过露天禁烧推动和促进秸秆综合利用。
4、重点发挥“技防”优势原则。利用红外线视频监控报警系统,实现对辖区内秸秆禁烧全方位、全覆盖、无缝隙监管,提高严禁秸秆露天焚烧的应急处置能力,构建“预防为主、堵疏结合、快速反应、运转高效”的应急处理机制。
5、坚持全面禁烧原则。依照法律法规要求,在全区范围内全面禁止露天焚烧秸秆、垃圾、树叶、荒草等一切可燃物。
二、工作目标和步骤
(一)工作目标
各乡镇、各有关部门要把秸秆禁烧摆在更加突出的位置,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将秸秆禁烧纳入网格化环境监管体系,积存在路边、地边、村边、渠边、坑边的农作物秸秆等得到全面清理,禁止露天焚烧秸秆、垃圾、树叶、杂草等一切可燃物,圆满完成禁烧工作任务。
(二)工作步骤
9月25日起到11月10日止,分三个阶段进行。
1、组织发动阶段。(9月25日至9月30日)。各乡镇要制定具体可行的秸秆禁烧工作方案、秸秆禁烧宣传方案、秸秆禁烧巡查方案和各项工作制度,全面细致做好秸秆禁烧组织发动和宣传工作。城管、住建部门要制定城市树叶(垃圾)清扫、转运、处理制度,教育引导环卫、园林工人不点不烧树叶、垃圾,努力提高全民“大禁烧”的自觉性。
2、全面禁烧阶段。(10月1日至10月31日)。各部门要各负其责,严格责任落实,严抓检查监管。市环保局栾城分局要利用“红外线视频”监控系统,对全区秸秆禁烧情况进行实时监控,及时推送发现的疑似火点,各乡镇负责将疑似火点查处情况及时反馈至“红外线视频”监控平台。
3、考核验收阶段。11月1日至11月10日)。区秸秆禁烧办公室组织有关部门,对各乡镇夏秋两季秸秆禁烧工作进行全面考核验收。
三、保障措施和要求
(一)保障措施
1、加强组织领导。为进一步做好我区今年秋季秸秆禁烧工作,区政府成立由副区长冯进京任指挥长,区区划办副主任李建中、区环境办专职副主任王利辉、市环保局栾城分局局长邢锋任副指挥长的秸秆禁烧指挥部,指挥部办公室设在环保局,办公室主任由市环保局栾城分局党组成员郭平振兼任。各乡镇要设立相应的组织机构,定人、定车、定任务、定职责,迅速开展工作。
2、明确职责分工。秸秆禁烧和综合利用工作涉及面广,各乡镇、各部门要按照职责分工、齐心协力、共同推进。环保部门和环境办负责牵头抓好秸秆禁烧工作,落实秸秆禁烧网格化监管、焚烧火点的视频监控及时推送与核查工作。农业部门负责落实国家和省级有关秸秆的资金和扶持政策,组织推进秸秆综合利用工作。财政部门负责落实秸秆禁烧和综合利用财政奖惩政策,加大资金投入力度,保障专项经费。城管部门负责组织辖区内生活垃圾的收集、运输和处置工作。交通部门负责道路畅通和道路两侧用地范围内的杂草杂物禁烧工作。水务部门负责河道内及两侧用地范围内杂草杂物禁烧工作。公安部门负责打击蓄意焚烧秸秆污染大气环境行为。宣传部门组织媒体做好秸秆禁烧和综合利用的宣传工作。通过建立部门间信息沟通、协调会商、联动执法、跟踪问效等制度,实现管理共抓、规范有序、监督有力的秸秆禁烧和综合利用联动推进机制。
3、强化督导检查。秸秆禁烧涉及面广,易反复,各级秸秆禁烧机构都要强化督导检查工作,制定符合实际、切实可行的督导检查方案。一是要明确检查重点。在秸秆禁烧的重点环节点和易烧多发区,要实行叠加式检查,不定期组织专项大联查。二是要加大核查处理力度。各乡镇要结合红外线监控信息,认真组织开展巡查、核查,并及时调查取证,依法处理反馈。三是做好应急响应工作,在重污染天气应急响应期间,要及时调整巡查时间,加大巡查和督查力度,确保禁烧工作落到实处。
为确保不发生焚烧秸秆、垃圾、杂草等可燃物燃烧现象,我区成立7个分别由县级领导干部组成的督导组督导禁烧工作落实情况。其中,区领导郝永力、任振君负责督导栾城镇禁烧工作;区领导苏军献、焦建波、靳德永、郭瑞岭负责督导楼底镇禁烧工作;区领导杨卫东、孟庆国、魏亚负责督导冶河镇禁烧工作;区领导范鸿雁、李新英、张治平负责督导窦妪镇禁烧工作;区领导张庆利负责督导西营乡禁烧工作;区领导陈玉汝、程一松、张文浩负责督导南高乡禁烧工作;区领导韩颖、李丰岁、赵庆飞负责督导柳林屯乡禁烧工作。
各有关区直单位要严格按照美丽乡村建设驻村工作帮扶所包村认真抓好禁烧工作。
4、严格落实责任。各乡镇要在本辖区内逐级签订秸秆禁烧责任状,明确禁烧责任和禁烧目标,制定工作方案,落实禁烧责任,抓好工作落实。各乡镇、各有关部门要全面落实“定专人、定职责、定区域、定岗位、定时间、定要求”工作措施,严防死守、实现禁烧工作全面覆盖、全程监管。
5、推行网格化管理。按照“属地管理、分级负责、责任到人、无缝对接、全面覆盖”的原则,全区所有乡镇、村要建立“横向到边、纵向到底”的网格化秸秆禁烧监管体系,实现对各自秸秆禁烧监管区域的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到不留死角、不留盲区。
(二)工作要求
1、提高思想认识。抓好秸秆禁烧工作是有效防治大气环境污染的重要举措,各级各有关部门要站在强化“四个意识”的高度,将抓好农作物秸秆禁烧作为树形象、促发展、惠民生的政治任务,采取切实有效措施,认真抓好秸秆禁烧工作,确保全区环境质量持续改善。
2、发挥红外视频监控系统优势。各乡镇要按照“属地管理、源头控制、精确打击、联防联控”的原则,充分发挥红外线视频监控平台的作用,细化工作职责,强化工作措施,实现“人防+技防”的有机结合,实时监控“红外线视频监控”运行情况,发现秸秆焚烧疑似火情,迅速甄别,并及时指挥、调度网格员、灭火小分队快速处置。
3、做好信息反馈。区秸秆禁烧办公室要做好全区秸秆垃圾杂草等禁烧工作信息的收集和报送工作,及时围绕禁烧工作期间出现的工作亮点和热点进行宣传,对在禁烧工作中作出突出成绩的单位,要及时上报区政府和市秸秆禁烧办公室,并进行经验总结和推广。各乡镇要及时向区秸秆禁烧办公室报送工作信息,反映工作进展情况。从文件印发之日起,每日下午4:00前,各乡镇秸秆禁烧指挥部要将当天的禁烧情况及收割进度向区秸秆禁烧办公室报告(电话兼传真:88031220,邮箱:lcxjgb@163.com
 
附件:1、石家庄市栾城区秸秆禁烧办抽调车辆安排表
      2、石家庄市栾城区美丽乡村建设驻村工作组帮扶一
         览表
 
附件1
石家庄市栾城区秸秆禁烧办抽调车辆安排表
抽车时间
抽车单位
抽车时间
抽车单位
9月30日
检察院
10月21日
公安局
10月1日
法 院
10月22日
检察院
10月2日
司法局
10月23日
法 院
10月3日
税务局
10月24日
司法局
10月4日
工商局
10月25日
税务局
10月5日
质监局
10月26日
工商局
10月6日
食药监局
10月27日
质监局
10月7日
安监局
10月28日
食药监局
10月8日
国土局
10月29日
安监局
10月9日
卫计局
10月30日
国土局
10月10日
公安局
10月31日
卫计局
10月11日
检察院
11月1日
公安局
10月12日
法 院
11月2日
检察院
10月13日
司法局
11月3日
法 院
10月14日
税务局
11月4日
司法局
10月15日
工商局
11月5日
税务局
10月16日
质监局
11月6日
工商局
10月17日
食药监局
11月7日
质监局
10月18日
安监局
11月8日
食药监局
10月19日
国土局
11月9日
安监局
10月20日
卫计局
11月10日
国土局
    备注:所抽调车辆每天上午8:30必须准时到禁烧办(环保局)报道,24小时全程值班。第二天交接班后,经批准方可离岗。
附件2
石家庄市栾城区美丽乡村建设驻村工作组
帮扶一览表

区直单位
帮扶村
区委办
栾城镇寺下
栾城镇聂家庄
政协办
栾城镇焦家庄
栾城镇南浪头
公安局
栾城镇南李村
栾城镇马家庄
栾城镇田家庄
栾城镇南石碑
西营乡北贾村
检察院
栾城镇小裴村
栾城镇内营
栾城镇王家庄
栾城镇张家庄
人社局
南高乡龙化
南高乡苏辛庄
栾城镇南关
栾城镇北关
栾城镇南五里铺
民政局
楼底镇樊家屯
栾城镇北石碑
栾城镇榆林村
发改局(商务局)
柳林屯乡岗头
栾城镇东街
人 行
窦妪镇南赵村
栾城镇刘固庄
发改局(粮食局)
栾城镇榆林道
审计局
栾城镇大周
栾城镇朱家庄
党 校
栾城镇八里庄
栾城镇高家庄
安监局
西营乡小孙村
栾城镇小任家庄
农工委
栾城镇胡家寨
机关工委
栾城镇李家庄
林业站
栾城镇小周
编 办
栾城镇西董铺
总工会
栾城镇宋家庄
妇 联
栾城镇西街
团区委
栾城镇西关
工商联
栾城镇赵李庄
残 联
栾城镇西不落营
史志办
西营乡吴家辛庄
农财局
栾城镇北浪头
农机站
栾城镇东关
老干部局
栾城镇南柴村
红十字会
栾城镇韩家庄
档案馆
栾城镇大裴村
纪委监委
楼底镇于底
楼底镇东许营
楼底镇西许营
国土局
西营乡吕村
楼底镇楼底
楼底镇邵家庄
楼底镇西羊市
水务局
西营乡水磨头
西营乡西郭村
冶河镇西留营
卫计局
楼底镇王家屯
窦妪镇南陈村
南高乡鲁家庄
南高乡崔家营
南高乡张家营
信用联社
楼底镇夏户庄
楼底镇段家营
楼底镇秦家庄
石油公司
楼底镇北留营
政法委
西营乡黄家辛庄
冶河镇大营
统计局
窦妪镇北赵台
冶河镇北辛庄
市环保局栾城分局
栾城镇邢家庄
南高乡小寺安庄
冶河镇军家营
窦妪镇南牛村
税务局
窦妪镇赵庄
冶河镇浔阳
冶河镇南留
南高乡南安庄
南高乡南十里铺

 

食药监局
楼底镇霍家屯
冶河镇程上
移动公司
冶河镇东客
西营乡赵家庄
规划局
冶河镇端固庄
冶河镇东留营村
政府办
窦妪镇北牛家庄
窦妪镇汪家庄
宣传部
窦妪镇南赵台
窦妪镇北赵村
财政局
窦妪镇王村
栾城镇东柴村
栾城镇狄家庄
工商局
窦妪镇永安
窦妪镇窦妪
冶河镇寺上
联通公司
窦妪镇梅家村
冶河镇南客
交通局
西营乡郭家庄
窦妪镇北陈村
窦妪镇陈朝宇
冶河镇冶河
装管办
窦妪镇彭家庄
武装部
楼底镇东尹村
法 院
西营乡南安乐
西营乡北安乐
楼底镇吴家屯
教育局
西营乡张家辛庄
栾城镇后彪冢
西营乡西营
发改局
西营乡吴郭
西营乡前小梅
新闻中心
西营乡大孙村
供电公司
栾城镇柴赵
栾城镇孟家园
西营乡东营村

 

工 行
西营乡小代梅
西营乡连代梅
农发行
西营乡石板桥
冶河镇乏马村
人民保险
西营乡河西
西营乡关家庄
人寿保险
西营乡前牛
西营乡王代梅
烟草公司
西营乡后牛
栾城镇前彪冢
邮政公司
西营乡南王庄
邮储银行
西营乡后小梅
文广新局
冶河镇苏邱
西营乡龙门
西营乡南贾
气象局
西营乡周家庄
民宗局
西营乡段家庄
调查队
西营乡沿村
组织部
南高乡南韩家庄
南高乡西宫二
发改局(工信局)
南高乡前庄村
冶河镇油通村
畜牧站
南高乡西高
南高乡岳家庄
南高乡西安庄
广电网络
西营乡宿村
栾城镇东不落营
城管局
南高乡温家庄
楼底镇段同
质监局
南高乡西宫一
南高乡南屯
南高乡北高
建 行
南高乡南高
南高乡北安庄
农 行
南高乡徐家营
南高乡南宫
人大办
柳林屯乡夏凉
柳林屯乡新建
司法局
柳林屯乡圪塔头
柳林屯乡北长
柳林屯乡大任庄
住建局
柳林屯乡河庄村
柳林屯乡辛李庄
柳林屯乡东牛村
农业局
柳林屯乡孟董庄
柳林屯乡北屯
柳林屯乡范台
科技局
柳林屯乡乔家庄
柳林屯乡故意
物价所
柳林屯乡康家庄
柳林屯乡柳林屯
供销社
柳林屯乡北五里铺
柳林屯乡张村
统战部
柳林屯乡北十里铺
科 协
柳林屯乡东李庄
信访局
柳林屯乡白佛赵
物资局
柳林屯乡寺北柴村
外贸局
柳林屯乡城郎

 
附件: 石栾政办函127.doc-1
打印本页    关闭窗口