索 引 号:lcx0002750004/2019-03687 主题分类:应急管理
发布机构:政府办 发文日期:2019年05月10日
名    称:石家庄市栾城区人民政府关于印发石家庄市栾城区应急救援队伍协调运行办法(试行)的通知
文    号: 主 题 词:
 
石家庄市栾城区人民政府关于印发石家庄市栾城区应急救援队伍协调运行办法(试行)的通知
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
石栾政规〔2019〕2号
 
石家庄市栾城区人民政府
关于印发石家庄市栾城区应急救援队伍协调运行办法(试行)的通知
 
各乡镇人民政府,区政府有关部门:
《石家庄市栾城区应急救援队伍协调运行办法(试行)》已经区第2届人民政府第37次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
                         石家庄市栾城区人民政府
                             20195月7日
石家庄市栾城区应急救援队伍协调运行办法
(试行)
 
第一章 总则
第一条 为进一步提高全区各类突发公共事件应急救援队伍建设管理的科学化、规范化和社会化水平,建立应急救援队伍建设发展的长效机制,提高各类突发公共事件的应对处置能力,降低灾害造成的伤亡和损失,维护社会和谐稳定。根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《国务院办公厅关于加强基层应急队伍建设的意见》、《生产安全事故应急条例》和省、市相关文件要求,结合我区实际,制定本办法。
第二条 本办法所称应急救援队伍,是指由区人武部、消防救援、预备役部队和其他专业救援队伍组成的骨干应急救援队伍,以及乡镇政府、相关部门、村、学校、企事业单位和群众自治组织利用各种力量组成,负责处置本辖区、本单位突发公共事件的各类专职或兼职应急队伍。
第三条 本区行政区域内应急救援队伍的建设、管理、使用、保障适用本办法,各专业应急救援队伍建设管理在服从部门管理办法的同时也适用本办法。区人武部、消防救援和预备役部队等骨干应急队伍的建设管理另有规定的,从其规定。
第四条 应急救援队伍的建设管理,按照“分类指导,分级负责,条块结合,属地管理”的原则,区综合应急救援队伍和企业应急救援队伍由区应急管理局负责协调指挥,乡镇、村应急救援队伍由各乡镇人民政府统一管理,学校应急救援队伍由区教育局统一管理,区疾控中心及各医疗机构应急救援队伍由区卫健局统一管理,志愿者应急救援队伍由组建单位负责管理。 
区应急管理局负责检查、指导、监督和调用。
第二章 应急救援队伍的建设
第五条 应急救援队伍的分类。
(一)区综合应急救援队伍。是指由区人武部、消防救援、预备役部队及其他专业救援队伍为依托,组成的应急救援队伍。第一梯队以消防救援为主,第二梯队以民兵常备分队、预备役官兵为主,第三梯队以民兵和其他专业救援队伍为主。
(二)专业应急救援队伍。是指由政府相关部门组建的,有一定专业技术能力,专门处置各类突发事件中专业技术事故的应急救援队伍。包括应急、卫健、住建、自然规划、交通、环保、农业农村、水利、供电、电信等部门应急救援队伍。
(三)基层综合应急救援队伍。是指由各乡镇、有关部门、企事业单位和群众自治组织组建的专职、兼职、义务应急救援队伍。
(四)志愿者应急救援队伍。是指由共青团以及其他组织建立的各种志愿者参加的应急救援队伍。
(五)专家应急救援队伍。是指由各行业、各领域具备一定专业技术水平的专家人才组成的专家组。
第六条 应急救援队伍建设的规模和标准。
(一)区级应急救援队伍建设规模和标准。
1.综合应急救援队伍。第一梯队按区消防大队实有人数确定;第二、第三梯队人数由民兵常备分队、预备役按最高出勤人数确定。
2.专业应急救援队伍。区水利、农业农村、气象、自然规划、应急、供电、电信、卫健、市场监管、交通、住建、环保、文旅、科工、水利等部门各组建一支由业务技术人员组成的足以应对相关突发事件的专业应急救援队伍,称“石家庄市栾城区xxx应急队”。人数由单位自定,配备各种必要的装备、设备、器材和物资。
3.志愿者应急救援队伍。依托团区委建立一支志愿者应急队伍,称“石家庄市栾城区青年志愿者应急队”。并鼓励社会其他组织建立各种志愿者应急队伍。
4.专家应急救援队伍。根据全区总体应急预案要求,区政府聘请具备一定专业技术水平的专家人才,组建覆盖各行业、各专业的专家组和专家库。
5.设立应急救援装备、器械保障点,区应急管理局负责在全区分区设置装备保障中心和危险化学品槽罐车应急点,便于应急装备就近迅速到位,参与救援。采用市场化机制,与相关企业签订救援协议,保障大型救援设备及时、迅速到位。
(二)乡镇应急救援队伍建设规模和标准。
乡镇根据具体情况,建立或整合各类队伍资源,组建一支“一专多能、一队多用”的基层综合应急救援队伍。每支队伍人数不少于20人,称“某某乡(镇)综合应急救援队”。队员由机关干部、民兵、预备役人员、基层警务人员、医务人员和退伍军人等组成。要配备必要的装备、设备、器材和物资。各乡镇也要按区域设置大型救援装备保障点。
(三)村应急救援队伍建设的规模和标准。
村自治组织根据当地突发事件的实际情况,有针对性的建立一支应急志愿者队伍(义务队),可按常住青壮年人口3%的比例确定志愿者队伍人数,但不少于10人,称“某某村志愿者应急队”。必要的装备、设备、器材和物资主要由村委会配备。
(四)企业应急救援队伍建设的规模和标准。
规模以上企业都要建立一支由企业职工组成的专职或兼职综合应急队伍,人数不少于企业在职人数的10%,但不少于10人;其他企业根据实际需要,建立一支兼职应急救援队伍,规模和标准由企业自定,称“某某企业综合应急救援队”。必要的装备、设备、器材和物资主要由建队企业配备。
(五)学校应急救援队伍建设规模和标准。
全区中学、小学、幼儿园等学校要各组建一支由教职员工参加的兼职综合应急救援队,人员不少于在校教职员工的20%,称“某某学校综合应急救援队”。必要的装备、设备、器材和物资主要由组建学校根据任务的需要配备。
(六)卫健系统应急救援队伍建设规模和标准。
区疾控中心、区卫生监督所、区医院、中医院、各乡镇卫生院等医疗卫生机构,要各组建一支由业务技术人员参加的专职应急救援队伍,人员不少于单位在职职工的30%,称“某某医疗(疾控)应急队”。必要的装备、设备、器材和物资主要由组建单位根据任务的需要配备。
第七条 各应急救援队伍建队后,要设立队长,明确联络员,建立花名册及装备数量、种类和实操人员台账,确定联系方式,明确集结地点和工作任务。区级、乡镇综合救援队伍和企业应急救援队伍报区应急管理局备案。村应急救援队伍报乡镇人民政府备案,在全区形成应急救援一张图。
第三章 应急救援队伍的主要职责
第八条 各类应急救援队伍的职责。
(一)区综合应急救援队伍的职责。
除承担消防工作以外,承担综合性应急救援任务,包括地震等自然灾害,建筑施工、道路交通等安全生产事故,群众遇险等社会安全事件的抢险救援任务,同时协助有关专业队伍做好水旱灾害、气象灾害、环境污染和公共卫生等突发事件的应急救援工作。
(二)专业应急救援队伍的职责。
区政府各组成部门及有关条块单位的应急队,要根据各自的职能,应对和处置突发事件中职责范围内的工作。同时,充分发挥社会各方面作用,合理储备应急救援物资,建立高效便捷的物资、装备调用机制。其中:
区水利局应急队负责全区防汛抗旱应急救援和处置工作。
区农业农村局应急队负责全区范围内农业自然灾害、林业灾害、动物疫情的救助、救援及应对处置工作。
区气象局应急队负责全区范围内各类突发事件的气象服务和保障气象灾害的应对工作。
区应急管理局应急队负责危险化学品、地震等安全生产突发事件的应对处置工作。
区卫健系统应急队负责全区各类突发事件的医疗救助及卫健系统突发事件的应对处置工作。
区市场监管局应急队负责全区各类特种设备突发事件的救助及工商领域突发事件、食品药品救助及食品药品领域突发事件的应对处置工作。
区交通局应急队负责全区范围内各类交通安全事故的交通应急救援及道路交通突发事件的应对处置工作。
区住建局应急队负责全区范围内各类突发事件的建筑、市政设施抢修及建筑领域、城镇公共设施、城镇防汛等突发事件的应对处置工作。
区环保分局应急队负责全区范围内环境污染事件以及各类突发事件的环境污染应急救援和处置工作。
区文旅局应急队负责全区旅游行业涉及突发事件的救援和处置工作。
区公安及公安交警大队应急队负责全区范围内各类突发事件的现场及交通秩序维护及交通应急救援工作。
区供电公司应急队负责全区范围内各类突发事件的电力设施抢修和电力系统突发事件的应对处置工作。
区电信、移动、联通公司应急队分别负责本系统突发事件应对及全区范围内突发事件的通信设施抢修工作。
区自来水公司应急队负责全区供水抢修和指导乡村供水抢修工作。
(三)志愿者应急救援队伍在区应急管理局的统一领导下,参与全区各类突发事件的应急救援工作。
(四)专家应急救援队伍负责为相关领域的应急救援工作提供法律、政策及技术支持。
(五)乡镇要依托机关干部、民兵、预备役人员、公安派出所、医务人员和退伍军人等有相关救援专业知识和经验人员组建综合应急救援队伍。主要职责是在气象灾害、水旱灾害、地震灾害、安全事故、环境突发事件、群体性事件等方面发挥就近优势,在应急指挥机构组织下开展先期处置,组织群众自救互救,参与抢险救灾、人员转移安置、维护社会秩序等工作,配合专业应急救援队伍做好各项保障工作,协助有关方面做好善后处置、物资发放等工作。救援队员平时隶属相应部门,遇有突发事件,则由乡镇政府统一调遣指挥,展开应急救援处置。
(六)村应急救援队伍负责本辖区范围内各类突发事件的应急救援工作;学校及企业应急救援队伍负责本单位各类突发事件的应急救援工作。
第九条 各类应急救援队伍的共同职责。
(一)贯彻执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法令和规章制度。
(二)听从命令、服从指挥,发生突发事件后,立即集结到位。
(三)树立高度的工作责任感,忠于人民,忠于职守,不怕苦,不怕累,不怕牺牲。
(四)认真学习《突发事件应对法》等应急法律法规,自觉参加学习、教育和演练,主动接受应急知识培训,不断提高突发事件的应对能力。
(五)积极做好应急准备,加强应急救援装备、设备、器材和物资的维护、保养,保证性能良好。
(六)坚决完成上级赋予的各项应急救援、防灾减灾以及其他各项任务。
第四章 应急救援队伍的管理
第十条 常态下,各类应急救援队伍在接受组建单位领导、管理、使用的同时,接受区应急管理局的指导;紧急状态下,接受区突发事件应急救援工作领导小组及其办公室的统一领导、指挥、调度和使用。
区综合应急救援队归区突发事件应急救援工作领导小组领导。
第十一条 应急救援队伍组建单位对培训工作负总责,应有计划、有组织、有重点、有实效的组织应急救援队伍业务学习、教育、培训和演练,不断提高应急队员的应急处置能力。特别是消防救援、人武部、预备役部队和民兵组织等骨干队伍和专业队伍更要加强应急救援的专门训练,强化救援能力。
区应急管理局要有计划、有层次、有重点地组织各类应急救援队伍的指挥员、骨干力量开展培训,创造条件让该部分人员参加各种演练,培养实际应对能力。
第十二条 建立健全应急救援队伍管理制度。
(一)值班制度。
(二)岗位工作制度。
(三)教育学习制度。
(四)培训演练制度。
(五)内务管理制度。
(六)装备维护保养制度。
(七)安全保密制度。
(八)奖优罚劣制度。
第十三条 建立应急救援专项资金,并将应急救援必需开支列入本级财政预算。应急救援专项资金主要用于应急救援队伍建设、奖励和救援装备租赁费用等。
第十四条 应急救援队伍要逐步建立外围救援补偿机制,即应急救援队伍实施非政府行为抢险救灾时所造成的装备、设备、器材和物资的损坏、损耗,被救援的单位应进行必要的补偿。
第十五条 区政府对各种抢险救灾工作中有突出表现和显著成绩的单位和个人进行表彰、奖励。
第五章 附则
第十六条 本办法由区应急管理局负责解释。
第十七条 本办法自公布之日起施行,以后国家、省、市出台新规定的,从其新规定。 
 
  
  石家庄市栾城区人民政府办公室             2019年5月7日印发
 
 
关于对《关于印发石家庄市栾城区应急救援队伍协调运行办法(试行)的通知》的起草说明
我单位起草了《石家庄市栾城区应急救援队伍协调运行办法(试行)》的文件,拟对全区应急救援队伍运行管理予以规范,现将有关情况说明如下:
一、制定的基本情况
我国是一个多灾多难的国家,为了提高国家应对事故灾难的能力,在机构改革中提出了成立应急管理部门的要求,在上级政府和部门的要求下,我区也成立了应急管理局,统筹协调应急管理各方面工作,我局在前期进行了调查摸底,发现我区各应急救援队伍素质能力参差不齐,各项管理和救援制度不规范,救援人员五花八门,缺乏统一的指导和规范,队伍建设缺乏长远规划等管理和运行方面的问题,需要制定规范性文件予以指导和规制。
二、起草的主要依据
文件的制定依据。《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《生产安全事故应急条例》《军队参加抢险救灾条例》《国务院办公厅关于加强基层应急队伍建设的意见》《河北省生产安全事故应急处置办法》《河北省“十三五”时期应急体系建设规划》。
三、规范性文件起草过程中不同意见的协调情况。
在班子成员集体讨论过程中,班子成员对文件草稿达成了一致意见。
 
石家庄市栾城区应急救援队伍协调运行办法(试行)的
法律依据:
1、《中华人民共和国突发事件应对法》;
2、《中华人民共和国安全生产法》;
3、《中华人民共和国消防法》;
4、《生产安全事故应急条例》;
5、《军队参加抢险救灾条例》;
6、《国务院办公厅关于加强基层应急队伍建设的意见》;
7、《河北省生产安全事故应急处置办法》;
8、《河北省“十三五”时期应急体系建设规划》。
 
 
 
                     石家庄市栾城区应急管理局
                         2019425
 
打印本页    关闭窗口