索 引 号:lcx0002750004/2019-03689 主题分类:煤炭
发布机构:政府办 发文日期:2019年05月29日
名    称:石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区2019年强化农村散煤管控工作方案的通知
文    号:石栾政办函〔2019〕29号 主 题 词:
 
石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区2019年强化农村散煤管控工作方案的通知
石栾政办函〔2019〕29号
 

 

石栾政办函〔2019〕29号
 
石家庄市栾城区人民政府办公室
关于印发石家庄市栾城区2019年强化农村散煤管控工作方案的通知
 
各乡镇人民政府,区政府有关部门:
现将《石家庄市栾城区2019年强化农村散煤管控工作方案》印发给你们,请按照各自职责,认真抓好贯彻落实。
 
 
                   石家庄市栾城区人民政府办公室
                         2019年5月28日
 
 
 
 
 
 
石家庄市栾城区2019年强化农村散煤管控
工 作 方 案
 
为认真贯彻全区大气污染防治工作会议精神,全面落实区委、区政府关于大气污染防治的安排部署,深入推进大气污染综合治理,强化农村散煤管控,坚决打赢2019年农村散煤整治攻坚战,根据《石家庄市劣质散煤管控专项实施方案》和《石家庄市2019年强化农村劣质散煤管控工作方案》要求,结合我区实际,特制定本方案。
一、总体要求
坚决贯彻落实市委、市政府和区委、区政府关于强力推进大气污染治理的统一部署,坚持科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,以取缔散煤、减排治污为目标,以治理农村地区使用散煤取暖为重点,明确治理任务、实施次序、完成时限,按照全面整治、重点突破、因地制宜、标本兼治的原则,着力抓好农村地区散煤管控工作,形成属地管理、分级负责、部门联动、齐抓共管的工作格局,为完成全区空气质量改善目标提供有力支撑。
二、工作目标
全区严禁燃烧散煤,强力完成散煤收缴工作;对已取缔尚未复耕的散煤销售网点继续开展回头看,防止农村散煤销售“死灰复燃”;严厉打击向农村地区销售(包括网上销售)散煤的违法行为。
三、主要任务
(一)加强农村散煤管控机构建设。各乡镇要严格落实属地监管责任,继续完善属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人的区、乡、村三级农村散煤管控包干责任制,全面落实网格化监管措施,确保农村地区散煤监控全覆盖、无盲区。各乡镇组织建立本乡镇散煤管控专班,抽调精干人员,设立专门场所,集中办公,并对专班经费予以充分保障,切实增强农村散煤管控工作力量。各村要设置专门的散煤管控联络员,由村干部担任;各乡镇要专门指定包村干部,加强与村两委的联合监督,对发现的走街串巷兜售散煤、储存燃用散煤的行为及时制止,并向乡镇散煤管控专班进行举报处置,对拒不改正的,乡镇散煤管控专班要向区散煤管控专班进行报告,由区散煤管控专班组织人员依法处理;对走过场、怕得罪人、不履行职责造成储存、燃用散煤乱象等严重问题的乡镇、村干部,由区散煤管控专班报送区监察部门,按照相关规定,进行责任追究。乡镇散煤管控专班组成人员、各村散煤管控联络员和包村乡镇干部名单要及时上报区散煤管控专班办公室。区散煤管控专班办公室设在区市场监管局,负责组织协调全区散煤管控工作,6月1日后对各乡镇散煤管控机构组织建设情况进行检查。〔责任单位:各乡镇政府〕
(二)加强农村地区散煤回收工作。各乡镇要加强宣传引导,通过电视、微信、张贴公告、悬挂条幅、流动车辆广播等各种方式,积极广泛宣传散煤禁燃、回收的相关政策,做到人人皆知,家喻户晓,确保群众理解和配合;各乡镇要严密组织开展散煤收缴工作,逐村逐户进行细致排查,对农村居民储存的散煤,一律收缴,收缴工作要在6月底前完成。对7月1日后仍发现购买、分销、储存、燃用散煤的,一律没收,确保农村地区散煤“禁燃”工作落实到位。7月1日后,区散煤管控专班将对各乡镇散煤收缴、禁燃工作进行督导检查,对发现问题严重的单位进行通报。〔责任单位:各乡镇政府〕
(三)强化源头管控。为巩固2017年、2018年散煤销售网点清零成果,按照网格化管理制度,继续对前年取缔但未复耕的14家散煤销售网点开展“回头看”,对原散煤经营网点实行每月检查、检查有记录、有图片,杜绝非法散煤销售网点“死灰复燃”,使农业用地尽快落实复耕。〔责任单位:区市场监管局、各乡镇政府〕
(四)加强煤炭运输环节的监管,严厉查处向农村地区运销散煤的违法行为。积极发挥区散煤管控专班的作用,加强部门协调,开展联合执法行动,采取设立联合检查站、道路巡查、夜间突击等多种方式,对我区运输车辆进行检查,对发现的散煤运销行为,进行严厉打击,坚持罚款与没收散煤并重的措施。〔牵头单位:区市场监管局,配合单位:区公安局、区交通局、市生态环境局栾城分局、区发改局、各乡镇政府〕
(五)加大网上检查力度。严厉打击网上销售散煤行为,开展线上散煤销售专项检查,结合12315举报热线,一经发现立即查处,并顶格处罚。〔责任单位:区市场监管局〕
(六)依法处置散煤。各执法部门在执法过程中查扣、没收的散煤一律交由煤炭行政主管部门归口管理,建立健全快速处理机制,做好有效衔接,依法规范处置,严防造成“二次污染”。〔牵头单位:区发改局,配合单位:市生态环境局栾城分局、区市场监管局、区交通局、区公安局、各乡镇政府〕
四、实施步骤
(一)组织准备和宣传动员阶段(4月23日—5月10日)。各乡镇针对夏秋储煤、冬春燃煤的时段特点,提前安排部署,细化工作重点和阶段措施,制定措施更细、标准更高、要求更严的工作方案,明确各部门和村干部的责任,完善协调推进机制。及时召开动员部署会和工作培训会,对农村散煤管控工作进行全面推动。切实加大宣传引导力度,提前做好宣传告知工作。积极宣传燃烧散煤对大气环境造成的危害以及加强农村散煤治理的重要意义和政策措施,营造浓厚的农村散煤管控舆论氛围。
(二)全面整治阶段(5月11日—11月30日)。各乡镇要对照责任分工、工作目标和时间节点,落实农村散煤管控目标任务,实行挂图作战,强力组织推进,严密组织实施农村散煤收缴工作。各乡镇和各有关部门要以冬季取暖期为重点,加大联合执法力度,严肃查处违法违规行为,涉嫌犯罪的依法移交司法机关。
(三)考核总结阶段(12月1日—12月31日)。区散煤管控专班将对各乡镇农村散煤管控工作开展情况进行全面总结考核,结合平时督查、成员单位自查、全面检查考核等,形成考核结果,在全区予以通报。 
    五、保障措施
    (一)加强组织领导,强化属地监管。各乡镇作为农村散煤管控第一责任人,要进一步强化担当意识。主要负责同志要主动谋划、认真分析研究农村地区散煤管控工作的重点及薄弱环节,做到重要工作亲自部署、重大难题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,分管负责同志要具体组织,抓时间进度、抓工作推动、抓检查考核,相关责任部门要各司其职,切实履行好自身职责,乡镇、村利用地位优势强化监督,全面落实网格化监管措施,形成区、乡、村三级协调联动、各部门齐抓共管、全社会共同参与的良好局面。
    (二)加强督导考核,严肃追责问责。区散煤管控专班将采取明察暗访等形式,定期和不定期进行督导检查,对按期或提前完成目标任务的,予以通报表扬;对重视不够、弄虚作假以及责任不落实、工作不力的,严格实施问责,并将结果纳入年度考核。加强与纪委、监察委协调配合,加大追责问责力度,对问题严重又不能及时改正的,按照相关规定,进行责任追究。

(三)加强宣传引导,实行有奖举报。充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体影响范围大的优势,宣传燃烧散煤的危害及我区散煤管控的政策、措施和意义,提升公众杜绝燃用散煤意识。建立有奖举报制度,畅通举报渠道,公布区、乡镇和有关部门举报电话,对举报属实的奖励罚没散煤数值金额的10%,充分引导和鼓励公众监督农村地区散煤运输、销售、燃用情况,动员全民参与,营造高压态势、形成浓厚氛围。

打印本页    关闭窗口